Спасти кампанию: зачем Трамп возобновил брифинги по COVID-19

0
108
0 0
Read Time:24 Minute, 17 Second

Президент США Дональд Трамп сталкивается с критикой на фоне возобновления его брифингов для прессы в Белом доме, которые были прерваны еще в мае. За последние дни глава государства уже трижды выступил перед журналистами.

Как пишет обозреватель CNN Стивен Коллинсон, третий брифинг президента, прошедший 24 июля, стал одним из самых возмутительных, поскольку Трамп продолжает приуменьшать реальные масштабы пандемии коронавируса в США. Более того, президент объявил об отмене съезда Республиканской партии во Флориде из-за плачевной эпидемиологической ситуации в штате, но попытался представить это решение как «хороший пример» для других.

Журналист отдельно отмечает, что президент в течение многих месяцев игнорировал необходимость социального дистанцирования и использования индивидуальных средств защиты, таких как маски, тем самым подавая плохой пример американцам, а теперь надевает маску и меняет свою риторику.

Ситуация с коронавирусом в южных американских штатах, в том числе во Флориде, действительно достаточно серьезная. Большинство регионов страны даже начали вновь вводить ограничения для борьбы с пандемией: закрываются бары и рестораны, массовые мероприятия откладываются, а также вводится масочный режим.

Тем не менее Трамп на брифинге объявил, что в США была потрясающая неделя, объединившая страну в борьбе с «китайским вирусом».

«Я напомнил людям о важности масок, особенно в местах, где вы не можете дистанцироваться от других людей. Кроме того, молодым американцам было отправлено сильное послание о прекращении посещения людных мест, в частности баров», — подчеркнул президент США.

Учитывая, что США продолжают лидировать по количеству зараженных и умерших от коронавируса, слова президента ряд американских СМИ воспринимают в негативном ключе. По последним данным, число жертв в стране третий день подряд превышает 1 тыс. человек, за сутки было выявлено 68 тыс. новых случаев заражения. Общее число зараженных уже преодолело отметку в 4 млн человек, а количество погибших достигло 144 тыс.

В таких условиях слова Трампа о «потрясающей неделе» действительно выглядят несколько неоднозначно, поскольку статистика явно указывает на ухудшение ситуации. Впрочем, президент США по факту с самого начала эпидемии придерживался «позитивной» повестки дня, в чем он сам признавался еще весной.

Еще больше ухудшает ситуацию то, что Трамп продолжает требовать от штатов открытия школ, допуская продолжение дистанционного обучения только в наиболее пострадавших от пандемии регионах.

Действия президента в этой плоскости активно критикуют американские врачи, считая подобный шаг преждевременным.

Потеря рейтинга

Как писал Politico, изначально ожидалось, что возобновление брифингов Трампа будет связано с изменением настроя президента по коронавирусу — эксперты прогнозировали более серьезный подход в качестве ответа на серьезный запрос населения. Однако в итоге особых изменений в выступлениях президента не произошло.

«Становится также очевидным, что возвращение брифингов не имеет ничего общего с подлинно новым «тоном» или предоставлением надежной информации американскому народу», — уверен Стивен Коллинсон из CNN.

Возникает вполне закономерный вопрос, зачем президент США вернулся к общению с журналистами. С точки зрения западных СМИ, главной причиной отказа от этой практики было стремительное падение имиджа Трампа на фоне его неоднозначных высказываний в ходе мероприятия. К примеру, на одном из прошлых брифингов президент на полном серьезе предложил сделать вакцину из отбеливателя, так как он хорошо справляется с удалением вируса с поверхностей и одежды.

Если же новые брифинги ничем не отличаются, то президент, скорее всего, продолжит нести репутационные потери, а это не слишком выгодно в преддверии новых выборов главы государства.

Рейтинг Трампа и так находится на достаточно низком уровне. Согласно опросу YouGov от 23 июля, действия президента одобряют только 40% респондентов, а недовольны Трампом 58% американцев. В то же время в исследовании от 19 июля — до возобновления брифингов — положительно оценивали работу главы государства 43% опрошенных, а негативно — 55%.

Угроза выборам

При этом его будущий соперник на выборах — бывший вице-президент США Джо Байден — пользуется большей популярностью среди американцев, что создает определенные риски для лидера США.

Так, по опросу YouGov от 21 июля, на национальном уровне 48% респондентов поддерживают Байдена и только 41% готовы отдать свой голос за Трампа. К слову, намерены пойти на выборы около 85% американцев и еще 3% пока не приняли окончательного решения.

Проблемы Трампа с рейтингом вполне очевидны, хотя сам факт возобновления брифингов все же тут играет не слишком большую роль.

Главная проблема заключается в том, что они пока не отвечают запросу населения на борьбу с вирусом, так как усилия правительства США в какой-то степени подрывает «позитивный подход» президента.

К этому также добавляются экономический кризис, спровоцированный пандемией и мерами по борьбе с ней, рекордное количество безработных, да и в целом продолжение эпидемии на американской территории. Вероятно, тактика президента по отвлечению внимания от вируса, в том числе путем перекладывания вины за пандемию на Китай, работает не слишком хорошо, а изменение стратегии не слишком заметно.

Впрочем, определенные подвижки в этом плане есть, и брифинги — один из первых таких сигналов. Вторым можно назвать ношение Трампом маски на публике. Как писали западные СМИ, президент крайне обеспокоен падением своих рейтингов, из-за чего провел перестановки в своем предвыборном штабе, в том числе сменив руководителя кампании. Вероятно, вслед за сменой главы избирательного штаба можно ожидать и изменения риторики президента, поскольку до выборов осталось чуть больше трех месяцев и все его выступления можно рассматривать в рамках избирательной кампании.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %