“Нет даже капли правды”: патриарх рассказал о “миллиардах”

0
110
0 0
Read Time:15 Minute, 35 Second

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отверг обвинения в личном богатстве. Как сообщает РИА «Новости», после богослужения в московском храме пророка Илии в Обыденском переулке, глава Русской православной церкви выступил с заявлением.

«Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее, священниках, помните, что там даже капли правды не бывает. Все это направлено на то, чтобы тех, кто правду божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал слушать и доверять», – подчеркнул патриарх.

Кроме того, Кирилл припомнил случай, когда один из архиереев попросил у него денег – когда Кирилл был митрополитом.

«У вас же шесть миллиардов долларов». Я посмотрел на этого владыку и сказал: «Ты не шутишь?» «Да нет», – рассказал глава РПЦ. По его словам, архиерей поверил в данном случае в «бред».

Правда, добавил патриарх – великая сила. Он также подчеркнул, что церковь будет продолжать отстаивать свои позиции по спорным вопросам.

«Всем сегодня хочется запустить эти страшные эксперименты с продажей младенцев от суррогатного материнства, а церковь говорит: «Нет, это грех». То же самое мы говорим про аборты», – заявил Кирилл.

Он также отметил, что РПЦ не считает нормальными разводы, нарушение супружеской верности – что бы ни пыталась навязать современная культура. Церковь будет стоять на своем, несмотря на обвинения в «неграмотности» и «старомодности», резюмировал патриарх. Пророков гонят сейчас, как это было и в древности, добавил он. «Ныне достается каждому, кто со смирением, без гордыни и обличения призван свидетельствовать правду божию, даже когда она не очень приятна слышащим», – заявил он.

Неделей ранее патриарх Кирилл призвал настоятельницу московского Покровского монастыря игуменью Феофанию отказаться от престижной иномарки – «Мерседеса» S-класса.

«Пожертвования на монастырь необходимо использовать на социальные и благотворительные цели», – отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя эти известия.

При этом патриарх заявил, что священники и монахи всех санов не благословляются на использование роскошных автомобилей. Кроме того, он напомнил, что необходимые для работы машины они должны оформлять на обители.

Ранее внимание общественности привлекли слова патриарха Кирилла о статусе Святой Софии – турецкие власти решили сделать в здании древнего византийского храма мечеть. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывал сохранить нейтральный статус Святой Софии, важного символа для миллионов христиан во всем мире. «Сохранение нынешнего, нейтрального статуса <…> послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», — подчеркивал он.

Предстоятель РПЦ напомнил, что послы князя Владимира были «пленены небесной красотой» Святой Софии в Царьграде. «Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь», — добавил патриарх.

Кроме того, патриарх Кирилл подчеркнул высокий уровень влияния византийского собора на русское православие. «[Образ Святой Софии] давал силу и вдохновение нашим зодчим в Киеве, Новгороде, Полоцке — во всех главных центрах духовного становления Древней Руси», — подытожил патриарх.

Изменение статуса собора может «отозваться глубокой болью» в русском народе, добавил он.

Святая София была построена в начале VI века по повелению императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор превратили в мечеть. Однако в 1930-х годах по декрету турецкого правительства во главе с Кемалем Ататюрком айя-София стала музеем. Были счищены слои штукатурки, скрывавшие от прихожан мечети мозаики и фрески с изображениями христианских святых. В 1985 году собор включили в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %