“Вы выбрали шута”: в Киеве задержан захватчик банка

0
64
0 0
Read Time:16 Minute, 30 Second

В Киеве задержан мужчина, захвативший здание банка и угрожавший устроить взрыв. У него в заложниках оказалась одна женщина — кадры задержания, которое проводил спецназ Службы безопасности Украины, транслировал телеканал «112 Украина».

По словам заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, злоумышленника — 32-летнего гражданина Узбекистана — удалось задержать живым, он не успел привести в действие устройство.

«Террорист захвачен живым. Взрыва не произошло. На месте работают взрывотехники. Дальше суд и длительное тюремное заключение», — написал Геращенко в Facebook.

У мужчины были обнаружены составляющие взрывного устройства. «Сотрудники спецподразделения «Альфа», которые осуществляли задержание и оценку информации, подтвердили, что [у захватившего банк] были элементы, составляющие и рычаг, которые свидетельствовали о возможном наличии взрывного устройства и возможности удаленного его приведения в действие», — заявил представитель СБУ в эфире телеканала «112 Украина».

О захвате учреждения в понедельник сообщила представительница «Универсал-банка», расположенного в бизнес-центре «Леонардо» в центре Киева. Она заявила полицейским, что в отделение пришел психически неуравновешенный мужчина с рюкзаком, в котором якобы находится бомба. По словам очевидцев, он запросил 40 тысяч гривен ($1440). Однако официально эта информация подтверждена не была.

При этом злоумышленник требовал вызвать сотрудников правоохранительных органов и журналистов, однако заложников брать не собирался — в здании по собственному желанию осталась только руководитель кредитной организации.

В результате журналисты телеканала ZIK зашли в задание, чтобы взять у злоумышленника интервью. Судя по трансляции, которая шла без звука по требованию полиции, в определенный момент ему принесли кофе и сигареты. В ходе разговора он рассказал, что живет на Украине более пяти лет и является резидентом.

«Все не так, ребята. Украина – свободная страна, свободное государство, как и все остальные страны мира. Недавно у вас были выборы президента. Вы выбрали шута… Он взял на себя обязательства управлять страной, быть верным, честным, преданным сыном страны и изменить жизнь украинцев к лучшему. За эти полтора года что-то поменялось? Были до него президенты, хоть один что-то поменял?» — приводит его слова Telegram-канал «Зрада чи Перемога».

Террорист также заявил, что всех президентов в мире нужно свергнуть, а мировым лидером должен стать Святой Дух. По словам мужчины — это он сам.

Во время интервью на канале Zik выступал по видеосвязи блогер Анатолий Шарий. Он воспользовался тем, что террорист отслеживал прямой эфир, и призвал его сдаться. Тем не менее, результатов это не принесло.

В итоге, пока террорист общался с журналистами, в отделение ворвались сотрудники спецподразделения и обезвредили его. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм».

В последнее время на Украине участились попытки терактов. Так, 21 июля в центре Луцка мужчина захватил автобус с 13 пассажирами. При себе у него были взрывчатка и оружие, которые он периодически приводил в действие. Переговоры длились более десяти часов – все это время люди сидели в закрытом автобусе без воды и еды. Все завершилось тем, что президент Владимир Зеленский пообщался со злоумышленником и выполнил его требование: террорист хотел, чтобы глава Украины посоветовал к просмотру фильм «Земляне». Никто не пострадал.

23 июля еще один теракт произошел в Полтавской области. Тогда мужчина, которого пытались задержать за угон автомобиля, угрожал взорвать гранату, после чего взял в заложники полицейского и уехал с ним на предоставленном сотрудниками правоохранительных органов автомобиле. Позже он оставил машину в лесу и скрылся в неизвестном направлении.

Задержать его удалось только 1 августа — замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что силовики обнаружили мужчину и ликвидировали после того, как во время задержания он вновь взял в заложники полицейского.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %