В новом учебном году российские вузы частично могут перейти на дистанционную форму обучения. Как рассказала «Газете.Ru» представитель Южного Федерального университета Александра Кузнецова, такая возможность сейчас обсуждается..
«На данный момент информации точной еще нет. Очевидно, что какая-то часть занятий будет переведена в онлайн. Скорее всего, лекции», — рассказала собеседница издания.
Представитель Ростовского государственного медицинского университета также заявил «Газете.Ru», что сейчас вузы подготавливают фундамент для того, чтобы в любой момент перейти на дистанционное обучение.
«Я уверен, что 1 сентября студенты вернутся в вузы», — рассказал изданию преподаватель РостГМУ Александр Санников. Однако, по его мнению, осенью весьма вероятна вторая волна эпидемии COVID-19, и университетам придется полностью перейти на дистанционный формат обучения.
«Сейчас внутренние акты, с которыми мы ознакомились в конце июля, уже содержат указания о том, что вся программа должна быть расписана и представлена на онлайн-платформах. Там будет все – и задания, и контрольные точки, и лекции, и учебники», — рассказал Санников.
По его словам, наученные опытом вузы постараются избежать прежних ошибок, которые стали очевидны после первого опыта работы дистанционно – теперь все онлайн-платформы будут работать без функции копировать/вставить, нельзя будет перемещаться между открытыми окнами в компьютере и пролистывать презентации просто для галочки. Кроме того, на фоне этого изменится и система оценивания.
«Те материалы, которые будут предоставляться студентам для самостоятельного изучения, снабдят функцией контроля времени – она сможет отслеживать, сколько времени обучающийся провел на том или ином слайде. Исходя из этого будет складываться оценка: например, сто слайдов должны по норме проходиться за полтора часа. Если их пролистали за минуту, то, понятное дело, это «неуд», — пояснил Санников.
Как подчеркнул собеседник издания, к привычному формату работы вузы уже не вернутся в любом случае — слишком ярко пандемия показала все плюсы онлайн-обучения. При этом для студентов такой расклад может обернуться и существенными недостатками.
«Безусловно, сидя дома слушать лекции в разы удобнее, чем в аудитории. Однако информация в таких условиях усваивается гораздо хуже, концентрации становится меньше, лень все больше проявляется. Для каких-то вузов это может быть и не фатально, но для медицинских, на мой взгляд, это катастрофа», — заключил он.
В Московском государственном университете, в свою очередь, заявили, что рассуждать о нововведениях до конца августа бессмысленно. Как минимум, потому, что до сих пор не известно, в каком формате начнется обучение.
«На днях у нас было заседание ученного совета, но никакой конкретики по-прежнему не дали. Говорят сидеть и ждать распоряжений руководства – в нашем случае, их должен дать ректор МГУ Виктор Садовничий. Сейчас точно ясно только то, что факультеты закрыты, заходить туда можно только при острой необходимости – и то, в масках и перчатках. Но говорить о том, как именно будут проходить пары, еще рано: для этого нужно как минимум точно знать, что осенью студенты вернутся в университет, а не продолжат учиться дистанционно», — сообщила «Газете.Ru» член Российского общества преподавателей русского языка (РОПРЯЛ) и преподаватель факультета журналистики МГУ Евгения Гурова.
Ту же информацию продублировали и в пресс-службе факультета. «Все решения будет принимать ректор университета. Сейчас он в отпуске – вот когда вернется, тогда и будут проясняться некоторые вещи», — сообщила пресс-секретарь «Газете.Ru».
Ранее о том, как российские вузы планируют начать учебный год — 2020/21 заявлял министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В ходе онлайн-совещания с ректорами российских вузов он предупредил, что в новом учебном году базовым правилом для студентов и преподавателей вузов станет обязательное ношение масок.
«Ношение масок будет обязательным требованием. Это позволит организовать учебный процесс, соблюдая правила профилактики новой коронавирусной инфекции», — отметил Фальков. Обеспечить всех средствами индивидуальной защиты при этом должны сами университеты.
Ходить по университетам без масок разрешат только тем студентам и преподавателям, у которых будут обнаружены антитела к коронавирусу. Для подтверждения этого им понадобится принести специальную справку.
Еще одним важным требованием к организации учебного процесса станет обязательное измерение температуры в вузе. «К предстоящему новому учебному году все входы в учебные корпуса должны быть обеспечены системой термометрии. Это необходимо, чтобы не допустить новых очагов и снизить риски заражения», — подчеркнул Фальков.
Кроме того, во всех аудиториях хотят установить специальные приборы, которые будут обеспечивать регулярную дезинфекцию воздуха.
Отдельно в ходе совещания был также затронут вопрос о дате начала нового учебного года. Как пояснил министр, вузы буду принимать решение о том, возвращать ли студентов в аудитории уже с сентября, самостоятельно.
«Вузы имеют право сдвинуть начало учебного года на 2 месяца. Однако 92% российских высших учебных заведений готовы начать учебный год с 1 сентября», — подчеркнул он.
Относительно иностранных и иногородних студентов было также принято решение: для того, чтобы приступить к обучению, они должны приехать в тот город, где расположен их вуз, и сдать тест на коронавирус. Для жителей зарубежных стран при этом будет также действовать двухнедельный карантин. В случае, если некоторые из них не смогут приехать в Россию из-за эпидемиологической ситуации, вузы также будут проводить занятия в онлайн-формате.
Как ранее объясняла «Газете.Ru» директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко, в предстоящем учебном году количество иностранных студентов резко сократится.
«С точки зрения образовательных планов, на следующий год и даже еще через один студенты станут массово отказываться от продолжения образования за рубежом. Сейчас все экономисты пророчат рост безработицы в стране, снижение уровня жизни и появление финансовых трудностей у всех граждан. В связи с этим вопрос мобильности в первую очередь будет вопросом финансовой возможности», — заявляла социолог «Газете.Ru».
Кроме того, угаснет и интерес студентов из регионов к столичным вузам. «В ситуации пандемии молодежь массово возвратилась в родительские дома. Сейчас семьи очень сплотились перед лицом общей беды, что впоследствии даст большую привязку к дому, которая просто отобьет желание уезжать куда-то», — уверена специалист.