«Ждать придется долго»: ученые нашли слабое место COVID-19



Американским ученым удалось выявить слабое место коронавируса, которое существенно ускорит разработку лекарства от него. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном на портале Science Daily.

Согласно данным вирусологов, способ воздействовать на вирус был обнаружен благодаря исследованию препаратов, которыми сейчас лечат ковид. Веществом, которое поддается воздействию, оказалась некая протеаза 3CLpro – именно она способствует тому, чтобы вирус размножался и захватывал весь организм.%

«Разработка вакцин и последующее лечение являются главными целями в исследованиях, связанных с COVID-19. В этой статье описываются ингибиторы протеазы, нацеленные на коронавирусные ферменты 3CLpro. Они являются хорошо известной терапевтической мишенью», — рассказал профессор диагностической медицины и патобиологии Куйон Чанг, который является соавтором исследования.

Описанная методика уже подействовала во время испытаний, проведенных на мышах. Как оказалось, при атаке на выявленное слабое место коронавирус просто расщепляется и теряет возможность для дальнейшего распространения по организму.

«В мире сейчас уже есть ряд препаратов, которые ингибируют ферменты коронавируса. За счет последних происходит химическая реакция – вирус редуцируется, размножается и так далее. Соответственно, задача ингибиторов — фермент блокировать. После этого вирус уже не может размножаться и заражать другие клетки. Как следствие, человек идет на поправку», — пояснила «Газете.Ru» терапевт-пульмонолог Марина Казакова.

По словам специалиста, ингибиторы смогут влиять на течение коронавируса только в составе определенного лекарства. Однако его изобретения еще предстоит подождать – только тогда информация об этом открытии будет иметь принципиальное значение для пациентов.

«Препараты, которые работают за счет ингибиторов, очень специфичные. Например, препараты против ВИЧ основаны на той же технологии – они ингибируют протеазы, за счет который вирус расходится по организму. Здесь то же самое. Сейчас специалисты только обнаружили некие молекулы, вся основная работа еще впереди. Прежде чем они смогут как-то помочь в разработке лекарства пройдет еще очень много времени. Ждать еще придется прилично», — пояснила Казакова «Газете.Ru».

Выявленные ферменты действительно являются важным открытием в процессе работки лекарства от ковида, однако стоит быть готовыми к тому, что вирус очень быстро адаптируется к новому препарату, также отметил доктор медицинских наук и руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По его словам, для лечения того же ВИЧ сейчас существует шесть разных препаратов, которые воздействуют на активность различных ферментов вируса. При этом вирус очень быстро к ним адаптируется, если они работают только против одного фермента.

«В случае с коронавирусом пока не ясно, как быстро он сможет адаптироваться и как быстро будут найдены другие «слабые» ферменты. Но последние исследования показывают, что пока такой способ изобретения лекарств себя оправдывает. В частности, хорошим оказалось лечение гепатита С. Будем надеяться, что ингибитор протеазы коронавируса тоже окажется эффективным в плане лечения», — заявил специалист «Газете.Ru».

7 августа стало известно о том, что Россия первой в мире готовится зарегистрировать вакцину от коронавируса – это событие намечено на 12 августа, заявил заместитель главы Минздрава Олег Гриднев.

«Сейчас идет последний этап, третий. Ее испытания — это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной. Первыми будут привиты медицинские работники и пожилые люди», — сказал он.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минздрава РФ, сейчас все документы по вакцине проходят экспертизу.

«Документы, необходимые для регистрации вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи Минздрава России, включая данные клинических исследований, находятся на экспертизе. Вопрос ее регистрации будет решаться по результатам экспертизы», — указано в сообщении.

По словам Гриднева, сейчас уже ведется активная подготовка к тому, чтобы запустить вакцину в массовое производство – тогда получить ее смогут как можно больше людей в наиболее короткие сроки. При этом стоит учитывать, что эффект от массовой вакцинации будет заметен только тогда, когда среди населения сформируется популяционный иммунитет.

Как ранее сообщал министр здравоохранения России Михаил Мурашко, прививки начнут делать уже в октябре. Все расходы будут покрыты из госбюджета.

Сама вакцина была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Ее исследования стартовали в Сеченовском университете 18 июня. После того, как успешное вакцинирование привело к выработке иммунитета у 38 добровольцев без последствий, специалисты признали ее безопасной.