“Мы не признаем”: Тихановская объявила о победе на выборах

0
90
0 0
Read Time:15 Minute, 52 Second

Светлана Тихановская, кандидат на пост главы Белоруссии, отказалась признавать обнародованные ЦИК республики предварительные результаты выборов президента. Об этом сообщает ТАСС.

«Конечно, мы не признаем. Полученные нами цифры не совпадают с теми, что были озвучены», — подчеркнула она на брифинге.

Кроме того, Тихановская объявила себя победителем на выборах. Оснований для своего ареста она не видит, сказала политик в ответ на соответствующий вопрос журналистов. «Я не вижу причин, почему должна быть арестована, и не собираюсь уезжать из Белоруссии», — заявила кандидат.

По мнению Тихановской, белорусское руководство предприняло «несоразмерные меры» при разгоне демонстраций. «Мы за мирные перемены. <…> Люди остались на участках, чтобы защитить свои голоса. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы такого больше не повторилось», — резюмировала она.

Накануне вечером Тихановская обратилась к милиции и войскам Белоруссии, призвав их «помнить о том, что они часть народа».

«Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего офицеры — я знаю, что вы можете это сделать», — заявила политик. Она призвала недовольных избирателей бороться с провокациями на демонстрациях и не давать силовикам повода для жесткой реакции.

Кроме того, Тихановская выразила уверенность, что «завтра белорусы проснутся в новой стране». В штабе кандидата отмечали, что призывать людей к протестам не будут — и не хотят, чтобы укреплялся «образ боевиков» в глазах милиции и сомневающихся граждан.

В то же время »Sputnik Белоруссия» сообщало, что штаб Светланы Тихановской забаррикадировался на фоне проходящих в центре Минска столкновений силовиков и протестующих. Агентство отмечает, что в здании штаба заперли двери и окна из-за опасений задержаний.

«Есть опасения, что власть решит обвинить своих соперников на выборах президента в беспорядках в Минске», — заявили представители штаба.

Столкновения с силовиками и массовые демонстрации прошли этой ночью во всех белорусских городах. Недовольные «режимом Лукашенко» граждане страны выходили на улицы, скандируя «Уходи!» и требуя перевыборов. Сообщается о более чем десятке пострадавших людей, но точные цифры по-прежнему неизвестны. Кроме того, задержано несколько сотен протестующих. В центре Минска ОМОН применял светошумовые гранаты, водометы и даже резиновые пули.

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что действующий президент республики Александр Лукашенко по предварительным итогам выборов набрал 80,23% голосов. «За Лукашенко <…> проголосовало 4 миллиона 652 тысячи человек», — передает ее слова РИА «Новости». В штабе Тихановской считают, что победила она — тоже с 80%, против 9% у действующего главы государства.

Наблюдатели из стран СНГ признали выборы легитимными и прошедшими в соответствии с законодательством и демократическими стандартами. Главы государств бывшего СССР, в том числе и президент РФ Владимир Путин, поздравили Лукашенко с победой. Кремль также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и процветание России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Поздравил действующего главу РБ с победой и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусов отказаться от насилия и пожелал хороших отношений украинцев с белорусами.

Без эксцессов в день выборов не обошлось — белорусские силовики задержали около 10 российских журналистов. Среди них — трое сотрудников телеканала «Дождь», внештатные сотрудники российского видеоагентства Ruptly, корреспондент Telegram-канала WarGonzo Семен Пегов (его, по данным очевидцев, избили и унесли без сознания в неизвестном направлении). По-прежнему задержаны 33 гражданина России, которых официальный Минск назвал «боевиками». Власти РФ потребовали освободить своих граждан, задержание их и основание для этого Москва считает надуманным и бездоказательным шагом.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %