Отработали: в Минске освободили трех российских журналистов

0
100
0 0
Read Time:15 Minute, 37 Second

В Минске отпустили троих задержанных ранее российских журналистов: автора проекта WarGonzo Семена Пегова, а также сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко.

«В эти минуты забирают трех наших журналистов из места, где их содержали, и везут в наше посольство. Там они передохнут, и дальше они примут решение, когда их будут перевозить в Смоленск», — сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает РИА «Новости».

В ходе протестов в Минске также была ранена в ногу журналистка издания «Наша Нива» Наталья Лубневская.

Как рассказал главный редактор издания, пострадавшая утверждает, что не чувствует ногу.

Всего более 50 граждан и 39 сотрудников правоохранительных органов пострадали в ночь с 9 на 10 августа в ходе несанкционированных акций протеста в Белоруссии, начавшихся после выборов главы государства, заявили в МВД страны.

В ведомстве также опровергли информацию об одном погибшем, которую распространил правозащитный центр «Весна». В своем Telegram-канале организация сообщила, что мужчина скончался после того, как на него наехала спецтехника — еще три человека серьезно пострадали.

«Да, есть сведения об одном погибшем. Это произошло в результате наезда спецтранспорта на участников акции. Три человека серьезно пострадали, один погиб в результате черепно-мозговой травмы», — рассказал представитель правозащитного центра Валентин Стефанович ТАСС.

Инцидент с наездом спецтехники на протестующих в Минске действительно был — соответствующее видео уже распространилось по сети.

На ролике видно, как автозак въезжает в толпу активистов — в этот момент под колеса транспорта попадает мужчина, люди вокруг начинают кричать. «Он убил человека», — возмущается автор видео.

После ЧП сбитый митингующий остался лежать на дороге, его подняли несколько человек — в это время их забрасывали светошумовыми гранатами. По данным белорусского издания Tut.by, авария произошла на улице Немига в Минске.

Делом наезда автозака на демонстрантов уже занимается подполковник юстиции, заместитель начальника управления ГКСЭ по Минску Сергей Викторович Брель, пишет издание Nexta.

По факту происшествия возбуждено дело по статьям 293 и 364 УК РБ о массовых беспорядках, нападении на сотрудников милиции, а также порче имущества.

Агентство «Sputnik Белоруссия» сообщало, что штаб Светланы Тихановской забаррикадировался на фоне проходящих в центре Минска столкновений силовиков и протестующих. СМИ отмечает, что в здании штаба заперли двери и окна из-за опасений задержаний.

«Есть опасения, что власть решит обвинить своих соперников на выборах президента в беспорядках в Минске», — заявили представители штаба.

Столкновения с силовиками и массовые демонстрации прошли минувшей ночью во всех белорусских городах. Недовольные «режимом Лукашенко» граждане страны выходили на улицы, скандируя «Уходи!» и требуя перевыборов.

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что действующий президент республики Александр Лукашенко по предварительным итогам выборов набрал 80,23% голосов.

«За Лукашенко <…> проголосовало 4 миллиона 652 тысячи человек», — указала чиновник.

В штабе Тихановской считают, что победила она — тоже с 80% против 9% у действующего главы государства.

Наблюдатели из стран СНГ признали выборы легитимными и прошедшими в соответствии с законодательством и демократическими стандартами. Главы государств бывшего СССР, в том числе и президент РФ Владимир Путин, поздравили Лукашенко с победой.

Кремль также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и процветание России и Белоруссии в рамках Союзного государства.

Поздравил действующего главу РБ с победой и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусов отказаться от насилия и пожелал хороших отношений украинцев с белорусами.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %