Без остановок: в Белоруссии продолжаются протесты. LIVE

0
77
0 0
Read Time:21 Minute, 49 Second
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

Главы МИД пяти стран Северной Европы и трех стран Балтии — Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Эстонии, Литвы и Латвии — призвали Минск немедленно вступить в политический диалог с оппозицией.

ООН призывает белорусские власти обеспечить журналистам право свободно осуществлять свою работу.

Основные тезисы:

— Лукашенко проиграл. Тихановская — легитимный президент.
— Протестующие борются за свое будущие и будущее своих детей.
— Власти врут об иностранном вмешательстве в выборы.
— Лукашенко устроил геноцид. Силовики должны прекратить его поддерживать.
— Международное сообщество должно признать Тихановскую законно избранной главой государства.

Жена незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало и один из руководителей штаба Светланы Тихановской Вероника Цепкало записала видеообращение к Тихановской, силовикам, белорусам и всему миру.

Начнем сегодняшний вечер с хороших новостей. Ситуацию на своей родине прокомментировал певец Макс Корж. Артист призывает снизить градус эскалации во время уличных акций.

Пацаны. Вы победили. Тормозните на сегодня. Вы показали что можете дать отпор. Навели движ на весь мир. Эта тема (прямые столкновения) сегодня не будет работать в плюс. Ту « победу со дня на день» о которой вам пишут в телеге на данный момент одержать просто нереально. Я это вижу своими глазами находясь в Минске. Сегодня будут только трупы. Силовики таким способом на сторону людей не переходят. Сейчас в их глазах вы как раз те, против которых их натаскивали годами. Требуйте от своих лидеров других решений. Берегите себя, не рискуйте бездумно. Не забывайте чьи вы правнуки. Передавайте всем.

Главные новости сегодняшнего дня:

— Светлана Тихановская была вынуждена уехать в Литву. Сообщалось, что ее срочному переезду способствовали белорусские власти. Сегодня лидер оппозиции записала два видеообращения. Первое — с извинениями перед сторонниками. Второе — с призывом признать официальные итоги выборов и прекратить протест. В штабе Тихановской намекают, что видео вероятно было записано под давлением еще до того, как Светлана покинула Белоруссию.

— Форма протеста в виде забастовок стала обретать массовый характер. Известно об участии в акциях рабочих с Минского электротехнического завода имени Козлова, Минского маргаринового завода, государственного завода удобрений «Гродно Азот» и Минского тракторного завода. Также из-за забастовки в какой-то момент была ограничена работа столичного метрополитена.

— Четыре российских журналиста, которые были задержаны в ходе первой ночи протестов, покинули Белоруссию. Речь идет о сотрудниках Daily Storm Антоне Старкове и Дмитрие Ласенко, журналистах WarGonzo Семене Пегове и Владиславе Зиздоке.

— Штаб Тихановской выступил с заявлением об осуждении применения насилия во время протестов. «Мы против насилия и просим власти не применять насилие против мирных граждан. Мы предлагаем начать диалог о мирной передаче власти народу без насилия и потрясений», — говорится в их заявлении.

— В мире все громче звучат голоса политиков, осуждающих события в пост-советской республике и действия властей в частности.

Вторая ночь отметилась резкой радикализацией протеста. Митингующие использовали коктейли Молотова, активно возводили баррикады и вообще не боялись применять насилие в отношении силовиков. В сети распространялись фейки об участии в подавлении протеста «российского спецназа», а МВД Белоруссии сообщило о первых жертвах среди митингующих.

Избежать сравнений с украинским майданом, которые так любит использовать Александр Лукашенко, теперь будет очень трудно. Надеемся, что сегодня события будут носить менее брутальный характер.

Подробнее о хронике прошедшей ночи — в наших онлайн-репортаже и материале:

Первая ночь протестов отметилась жесткими действиями со стороны сотрудников правоохранительных органов. Акции достаточно быстро переросли в столкновения с полицией, для разгона людей сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы и резиновые пути. В результате стычек пострадали около сотни человек, задержаны примерно 3 тыс. человек — против них возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против милиционеров, максимум им грозит до 15 лет тюрьмы.

Среди задержанных в ту ночь были и многие российские журналисты. Некоторых, например корреспондента Meduza и бывшего редактора «Газеты.Ru» Максима Солопова, до сих пор не нашли.

О хронике событий первой ночи протестов можно прочитать в нашем онлайн-репортаже.

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Мы продолжаем следить за развитием событий в Белоруссии, где протесты несогласных с результатами президентских выборов продолжаются уже третьи сутки.

Протестные акции начались в воскресенье, 9 августа сразу после закрытия избирательных участков. Во многом их спровоцировало то, что многие избиратели, стоявшие в длинных очередях по несколько часов, так и не успели отдать свой голос до окончания дня голосования. Еще больше ситуацию обострила публикация ЦИК предварительных результатов выборов, согласно которым президент Александр Лукашенко получил более 80% голосов, а его основной оппонент Светлана Тихановская — менее 10%.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %