“Братья-славяне”: почему Словакия выслала российских дипломатов

0
45
0 0
Read Time:18 Minute, 19 Second

Три российских дипломата покинули Словакию после того, как власти страны объявили их персонами нон грата. Поводом для этого стало то, что дипломаты якобы совершили действия, которые противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях. В местных СМИ же представителей посольства России называют «шпионами» и связывают их с российскими спецслужбами.

Как пояснил премьер-министр Словакии Игор Матович, власти республики решили выслать российских дипломатов из-за дела об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине — бывшего чеченского боевика, разыскиваемого Россией по делу о теракте.

«Бывают случаи, когда и для своих друзей нужно провести ограничительную черту. Да, русские — наши братья-славяне, а Россия — наш торговый партнер. Однако это не меняет того, что Словакия является суверенным государством, а не банановой республикой, где можно высмеивать дипломатические правила», — объявил Матович.

По его словам, спецслужбы получили информацию о злоупотреблениях со стороны российских дипломатов со словацкими визами, что якобы связано с убийством Хангошвили. «Я сразу же без колебаний понял, что такие действия не могут остаться без ответа», — подчеркнул премьер.

Реакция России на действия словацкий властей ожидаемо была негативной, российское посольство в Словакии указало на то, что высылка дипломатов противоречит духу плодотворного сотрудничества двух стран.

«Рассматриваем как неконструктивный и достойный сожаления шаг местных властей, противоречащий духу плодотворного сотрудничества между нашими странами. Российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные меры», — добавили в дипмиссии.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что

у Москвы и Братиславы никогда не возникало политических проблем, вероятно, за высылкой российских дипломатов может стоять третья сторона.

В беседе с «Коммерсантом» министр обратил внимание на реакцию США на инцидент — Госдеп позитивно оценил действия Словакии.

«По-моему, больше из иностранных представителей никто в таком ключе эту ситуацию не комментировал. Поэтому делайте выводы, кто может быть причастен, кто может быть заинтересован в том решении», — подчеркнул Лавров.

Если рассматривать комментарий Госдепа, то руководитель пресс-службы ведомства Морган Ортэгус не только приветствовала решение Братиславы, но и похвалила страну за решение защитить свой суверенитет от угрозы «со стороны иностранных злоумышленников».

«Словакия послала четкий сигнал, что она не потерпит преступных действий России на словацкой земле или в Европе», — написала Оргэгус в Twitter.

К слову, в МИД России уже пообещали дать зеркальный ответ на недружественные действия словацкой стороны, что вряд ли положительно отразится на отношениях двух стран, которые в целом развиваются в достаточно позитивном ключе.

Между странами существует ряд точек соприкосновения по ключевым международным вопросам. В частности, Словакия, как и Россия, не признает независимость Косово, несмотря на мнение большинства стран Евросоюза по этому вопросу.

Товарооборот между Россией и Словакией также достаточно внушительный, в прошлом году он достиг отметки $6,2 млрд — на 4% выше результата за 2018 год. Да и контакты двух стран вполне налажены: в конце февраля в Москву приезжал Петер Пеллегрин, на тот момент занимавший пост премьера Словакии.

Пеллегрин провел встречу со своим российским коллегой Михаилом Мишустином, которая прошла в достаточно дружеской атмосфере. К примеру,

словацкий премьер открыто говорил, что нельзя злоупотреблять санкциями и ставить барьеры, а также выступал за продолжение конструктивного развития отношений с Россией.

В свою очередь Мишустин приветствовал принципиальный настрой Братиславы на укрепление отношений с РФ вопреки международной конъюнктуре и констатировал их успешное развитие. Стоит отметить, что Словакия одной из первых поддержала возвращение российской делегации в ПАСЕ, да и в целом выступает за диалог с Москвой в рамках Евросоюза.

Впрочем, это не помешало Братиславе выслать российских дипломатов, что сделало ее уже третьей страной ЕС, принявшей такое решение в 2020 году. Первой стала Болгария, которая объявила двух представителей российской дипмисии персонами нон-грата в январе. Следом за ней в июне те же меры приняли в Чехии. В обоих случаях местные СМИ писали о «российских шпионах», но официально эта информация так и не была подтверждена.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %