Врач-реаниматолог, член Федерации анестезиологов-реаниматологов Артем Луговой рассказал «Газете.Ru», какие признаки указывают на приближение смерти человека.
По словам эксперта, в первую очередь при «прикроватном варианте» обследования больного необходимо обратить внимание на такой симптом как уровень сознания. «Если человек перестает отвечать на вопросы, реагирует лишь на болевые раздражения или только если его сильно растолкать, а потом все равно быстро засыпает, то это очень плохой прогностический признак», — отметил медик.
Он подчеркнул, что пациент должен спонтанно открывать глаза — если он делает это только при «тормошении», то такой признак, безусловно, свидетельствует о наступающей кончине. «Кроме того, одышка. Нормальная частота дыхания — от 14 до 18 вдохов и выдохов в минуту. Если частота дыхания большее 22-х минуту, то также негативный прогностический признак», — сообщил Луговой.
По первому взгляду на тело человека можно также определить исход его мучений. «Если цвет кожи меняется — пациент посинел или посерел — это признак неблагоприятного исхода. Появление мраморности на коже — в этот момент она становится похожа на мрамор — также свидетельствует о нарушении микроциркуляции и насыщения крови кислородом»,
— отметил медик.
По его словам, в список опасных признаков входят «холодный пот, липкий кожный покров, а также посинение губ и кончиков пальцев». Этими критериями пользуются и врачи во время обследования пациента, отметил Луговой.
Врач-кардиолог Анатолий Трифонов отметил, что помимо вышеперечисленных признаков при заболеваниях сердечно-сосудистой группы лицо пациента, напротив, может покраснеть. Кроме того, при наступающей смерти родственники или медики будут наблюдать у больного расширение зрачков.
«Эти симптомы в буквальном смысле написаны на лице. Если, скажем, речь идет о хроническом заболевании сердечно-сосудистой группы, его главные признаки встречаются за 10–15 дней до летального исхода», — рассказал врач «Вечерней Москве».
А у человека, страдающего сердечной недостаточностью, цвет кожи и вовсе будет периодически меняться. «Главные, предшествующие смерти симптомы, — это изменение цвета кожи от телесного оттенка к синему, похолодание конечностей, судороги. Может выделяться пена из ротовой полости», — пояснил эксперт.
Но встречаются в медицине и такие болезни, смерть от которых наступает внезапно — без всяких признаков.
Как пояснил «Газете.Ru» заслуженный врач РФ и научный редактор образовательного ресурса для медиков Vrachu.ru Михаил Коган, скорая кончина может наступить из-за сердечной патологии, а также заболеваний головного мозга, сосудов и легких.
«Сердечная, кардиальная форма внезапной смерти возникает по двум основным причинам: инфаркт и изменения нормальной электропроводимости сердца, приводящие к развитию фатальной сердечной аритмии. Одной из частых несердечных причин внезапной смерти является тромбоэмболия легочной артерии, повышенный риск который имеется у людей с наличием тромбоза глубоких вен нижних конечностей», — рассказал эксперт.
С ним согласился и врач-реаниматолог. «Конечно, внезапная смерть может наступить при камерной болезни сердца, атеросклерозе сосудов или аневризме церебральных артерий», — отметил Луговой в разговоре с «Газетой.Ru».
Японские исследователи также указали на признак риска наступления скорой смерти у пациента с сердечной недостаточностью — на кончину может указывать размер зрачка. К такому выводу пришли ученые из Университетской больницы Китасато, результаты исследования которых были опубликованы в журнале European Society of Cardiology.
Согласно отчету, врачи разделили 870 участников опыта на группы с большими и маленькими зрачками — за испытуемыми наблюдали в течение двух лет. Медики установили, что люди с маленькими зрачками, страдающие от сердечной недостаточности, умирают вдвое чаще тех, у кого зрачки большие. Кроме того, пациенты с маленькими зрачками с 50-процентной вероятностью нуждались в госпитализации несколько раз в отличие от пациентов с большими зрачками, вероятность у которых равна 28%.
«Наблюдения показали, что измерение площади зрачка может быть новым неинвазивным методом оценки состояния пациентов с сердечной недостаточностью», — указано в отчете.
Врачи отметили, что обследование зрачка уже используют при диагностике состояния пациентов с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, сахарным диабетом и другими недугами.