Минск отпустил: 32 задержанных россиянина вернулись на родину

0
62
0 0
Read Time:16 Minute, 39 Second

В Россию вернулись 32 россиянина, ранее задержанные в Минске якобы за участие в подготовке массовых беспорядков.

За возвращение россиян в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам ходатайствовала Генеральная прокуратура РФ.

Еще один задержанный имеет белорусское гражданство, поэтому он остался на родине.

«Передача осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства РФ и Белоруссии. Компетентные органы РФ продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих граждан», — говорится на сайте надзорного ведомства.

На произошедшее отреагировал Киев, ранее просивший передать ему нескольких россиян якобы за участие в боевых действиях в Донбассе.

«Если эта информация соответствует действительности, и граждане отбыли на территорию РФ, то, конечно, предмет дальнейшего диалога пропадает сам по себе», — указал замглавы МИД Украины Евгений Енин.

Задержание в Минске 33 россиян, якобы сотрудничающих с ЧВК Вагнера (деятельность частных военных компаний запрещена российским законодательством), стало результатом спланированной провокации третьей — не относящейся к делу — страны, заявил посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

По его словам, злоумышленники подготовили свою провокационную акцию специально в период предвыборной борьбы в Белоруссии. Следственный комитет России сейчас ведет расследование и обнародует факты, обличающие заказной характер «масштабной аферы».

Он подчеркнул, что третья страна намеревалась своими дестабилизирующими действиями подорвать многолетнее и близкое сотрудничество России и Белоруссии.

Россияне были задержаны в ночь на 29 июля в санатории «Белорусочка» около Минска. Еще один гражданин РФ был задержан в Гомельской области.

Белорусские СМИ сообщили, что «боевики из России» были задержаны из-за «нехарактерного поведения» в санатории — одежда в стиле «милитари» и отказ от алкогольных напитков послужили основанием для проверки.

Кроме того, правоохранительные органы Белоруссии заявили, что в общей сложности на территорию страны прибыли 200 «сотрудников ЧВК», и их главная цель заключается в «дестабилизации обстановки» во время президентских выборов, назначенных на 9 августа.

Задержание россиян по подозрению в подготовке массовых беспорядков является «надуманным предлогом», который «не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами», сообщили в этой связи в МИД РФ.

Москва заверила Минск, что никогда не вмешивалась и не намерена вмешиваться в суверенную политику других стран.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на странные обвинения в отношении россиян.

«В Российской Федерации находится огромное количество белорусских мужчин, в том числе и в похожей одежде, которые также ведут себя нехарактерно, не употребляют алкоголь, как вчера говорилось… Поэтому это не значит, что они занимаются чем-то противоправным. Наоборот, они все абсолютно законопослушные люди», — напомнил представитель Кремля.

Белорусские силовики также заявили, что россияне могли быть связаны с Сергеем Тихановским — оппозиционером, которому отказали в выдвижении в кандидаты в президенты страны.

Тогда же Генеральная прокуратура Украины направила Минску уведомление о намерении потребовать выдачи Киеву задержанных россиян.

«28 лицам, из которых 9 граждан Украины, объявлено о подозрении по факту членства в террористической организации и незаконном участии в вооруженном конфликте в Донбассе», — говорится в сообщении украинского ведомства.

Уже после инцидента с якобы сотрудниками ЧВК в республике был задержан уроженец Гомеля, политтехнолог Виталий Шкляров. Ранее он работал в избирательных штабах российских оппозиционеров, в том числе с Ксенией Собчак во время президентских выборов 2018 года.

Сообщая о его задержании, белорусские СМИ назвали Шклярова «российским пиар-специалистом» и обвинили в работе опять же на Тихановского.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %