“ЦИК всегда заинтересован в конкуренции”

0
84
0 0
Read Time:19 Minute, 31 Second

Для участия в выборах выдвинулись 171 тысяча кандидатов. Из них свыше 130 тысяч – от 36 политических партий и чуть более 40 тысяч кандидатов – в порядке самовыдвижения.

Почти 160 тысяч кандидатов были зарегистрированы.

Отказ в регистрации получили 8 272 кандидата, что составляет всего пять процентов от числа выдвинутых. Кандидатов на этих выборах смогли зарегистрировать 30 политических партий, что составляет более 80 процентов от числа партий, выдвинувших своих кандидатов.

При этом степень участия в выборах у партий различна: одни сумели зарегистрировать только одного кандидата, другие в пределах десятка.

Парламентские партии зарегистрировали тысячи кандидатов в регионах.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в четверг напомнила, что на довыборы депутатов Госдумы в четырех одномандатных округах был выдвинут 31 кандидат. «Зарегистрированы 25 из них, у трех кандидатов был утрачен статус и еще трое получили отказ в регистрации», – отметила она.

В среднем же на мандат депутата Государственной Думы претендует шесть кандидатов, что свидетельствует о достаточной серьезной конкурентной борьбе.

Для участия в выборах глав регионов выдвинулось 147 кандидатов: 89 кандидатов зарегистрированы, 46-ти кандидатам отказано в регистрации. 12 – утратили статус.

В среднем на должность главы региона претендуют 5 кандидатов.

Три четверти отказов связаны с непредставлением обязательных для регистрации документов. Половина отказников не принесли даже список кандидатов в Совет Федерации. Пятая часть кандидатов представили не достаточное для регистрации количество подписей депутатов и глав муниципального уровня.

На парламентских выборах в 11 регионах по единым и одномандатным избирательным округам зарегистрировано 6 227 кандидатов.
Если говорить в целом о результатах работы избирательных комиссий по проверке подписей избирателей на выборах законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов, то списки кандидатов были зарегистрированы в 39 случаях из 51 (более 76 процентов).

Напомним, что ЦИК еще 24 июля утвердил порядок проведения единого дня голосования, согласно которому 13 сентября пройдет основной день голосования, а 11 и 12 сентября – досрочное голосование.

Выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено около 77 тыс. мандатов.

В частности, в четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах – выборы депутатов законодательных собраний, в 18 – прямые выборы высших должностных лиц, глав еще двух регионов – Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов – должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что, судя по всему, Центризбирком настроен на конкурентные выборы как депутатов, так и губернаторов регионов.

«ЦИК всегда заинтересован в конкуренции. В том смысле, что организатор выборов всегда заинтересован в том, чтобы все настроения, предпочтения, оттенки политического восприятия избирателей, граждан были так или иначе представлены в выборном электоральном процессе. Это, как правило, отражается в активности избирателей в хорошей явке. То есть чем больше в электоральные процедуры вовлекается людей, тем качественнее сам выборный процесс», — заявил эксперт в интервью «Газете.Ru».

Политолог добавил, что «в этом смысле ЦИК крайне заинтересован в конкурентности, что видно в опубликованной статистике».

«Много новых лиц, в том числе и в едином дне голосования [13 сентября 2020 года]. Несмотря на то, что выборы региональные, представлены новые партии, для которых, с одной стороны, это шанс, скажем, не собирать подписи на федеральную кампанию в следующем году, когда состоятся выборы в Госдуму. С другой стороны, это проба сил, налаживание механизмов, сетей и т.д. Очень все оптимистично выглядит с точки зрения опубликованной сегодня статистики. Надеюсь, на практике будет также хорошо», — отметил Мартынов.

В свою очередь, Элла Памфилова обратилась к избирательным комиссиям в регионах с просьбой оснастить видеорегистраторами все помещения, в которых будут храниться бюллетени на выборах в сентябре.

«Коллеги, я прошу регионы, особенно там, где будет трехдневное голосование… проработать и сделать все возможное, чтобы были видеорегистраторы, по крайней мере, там, где хранятся бюллетени», – сказала глава ЦИК.

По ее словам, необходимо исключить любые спекуляции, «чтобы ни у кого не было сомнений, что кто-то может неправомерно вмешаться». «Мы заинтересованы, чтобы ни малейшего сомнения не было в том, как хранятся бюллетени, как они охраняются и что они неприкосновенны в период досрочного голосования. Я особое внимание на это обращаю», – отметила Памфилова.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %