В морг раньше времени: почему люди оживают после «смерти»



В США 20-летняя жительница штата Мичиган очнулась после того, как медики констатировали ее смерть — тело девушки готовили к бальзамированию. Об этом сообщает местный портал Click on Detroit.

По данным СМИ, инцидент произошел утром 23 августа в Детройте. Родственники 20-летней девушки вызвали службу спасения, когда ее сердце перестало биться. Прибывшие по вызову медики около 30 минут проводили сердечно-легочную реанимацию, однако после решили, что американка скончалась.

Тогда специалисты уведомили о произошедшем судмедэксперта и официально констатировали смерть девушки — ее тело увезли в морг. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что она мертва. На ее теле не было обнаружено признаков насильственной смерти, поэтому вскрытие решили не проводить, предложив родственникам выбрать похоронное бюро и готовиться к погребению.

Лишь перед тем, как началась процедура бальзамирования, выяснилось, что девушка жива. Сотрудники бюро обратили внимание, что усопшая дышит.

«Ее бы начали бальзамировать, если бы она не открыла глаза, вот что самое страшное! В похоронном бюро расстегнули молнию на сумке для трупов и увидели ее живой с открытыми глазами», — уточнил адвокат семьи Джоффри Фиджер.

Защитник добавил, что девушка по-прежнему жива и остается в палате интенсивной терапии, где ее подключили к аппарату ИВЛ. Однако, по его мнению, те полтора часа, которые девушку считали мертвой, могут сказаться на ее здоровье в будущем.

Как рассказал «Газете.Ru» патологоанатом Михаил Лериковский, причин такой халатности со стороны врачей может быть несколько. «В таком случае, врачи должны провести ряд тестов для точной констатации смерти. В частности пациенту подключают прибор, который показывает наличие сердцебиения и фиксирует пульс. Более того, эти тесты должна контролировать комиссия из трех человек», — отметил специалист.

По его словам, прибор должен показать изолинию, то есть отсутствие пульса и сердцебиения. Также, согласно приказу Минздрава РФ от 20 декабря 2001 года №460, основанием для признания человека умершим становится диагноз о смерти мозга. Для этого проводятся тесты с помощью специального медицинского оборудования — в частности электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая фиксирует мозговую активность в виде графического изображения.

В случае кончины ЭЭГ показывает электрическое молчание мозга — оно должно сохраняться не менее 30 минут, чтобы зарегистрировать смерть. «При наличии сомнений в электрическом молчании мозга необходима повторная регистрация ЭЭГ», — говорится в документе.

Однако, как подчеркнул Лериковский, в некоторых больницах нет такого оборудования. В таком случае, для подтверждения диагноза человека обязаны разместить в палате или на территории больницы в течение двух часов до появления трупных пятен, охлаждения тела, окоченения.

«Главное, чтобы тело не было сразу направлено в морг — там пониженная температура, которая замедляет появление естественных признаков смерти. Если медики все сделали правильно, то спустя несколько часов, они могут подписать эпикриз о смерти. Я подчеркну, что если отправить предполагаемого умершего раньше, то это просто халатность», — уточнил собеседник «Газеты.Ru»

В свою очередь патологоанатом одного из Волгоградских моргов Константин Михайлюк отмечает, что какие-то особенные состояния организма не влияют на постановку ложной смерти.

«На моей практике было несколько случаев подобного воскрешения. Выглядит жутко. К примеру, привезли в выходной день сотрудники полиции мужчину, по всем признакам он мертв. Его оставляют на несколько часов до вскрытия, а в итоге он оживает — оказывается, что он был просто мертвецки пьян», — уточнил Михайлюк.

Медик добавил, что в таком состоянии организм может максимально замедлить процессы жизнедеятельности, вплоть до того, что нельзя будет прощупать пульс и сердцебиение. «Поскольку поток в морге достаточно большой, в некоторых заведениях не перепроверяют несколько раз показатели и констатируют смерть», — уточнил он.

Еще одной причиной для ошибки может стать тяжелая кома, которую иногда называют «летаргическим сном». Михайлюк пояснил, что это состояние, при котором человек становится неподвижен, а все жизненные функции хотя и сохраняются, но заметно снижаются: пульс и дыхание становятся реже, падает температура тела.

«Такое состояние может длиться долгое время. Это, по сути, защитная реакция организма на стресс — как на внешний, так и на внутренний — в случае тяжелого заболевания. Таким образом тело пытается спастись и выиграть время для необходимой помощи», — заключил специалист.