Альтернативы нет: почему переход к домашней сортировке отходов неизбежен



Как показывает мировой опыт, увеличение численности городского населения неизбежно приводит к затруднениям с утилизацией отходов. Первыми с этим новым «законом природы» еще в прошлом веке столкнулись развитые страны Запада. Россия благодаря своим огромным территориям продержалась почти до второго десятилетия XXI века, но сегодня и мы вынуждены искать решение этой сложнейшей проблемы — как быть с тоннами мусора, который мы сами и производим? Ведь за один прошлый год объем бытового мусора в нашей стране вырос на 20%, составив 53 млн тонн. Этого достаточно, чтобы засыпать всю территорию столичного комплекса «Москва-Сити» стометровым слоем отходов.

Традиционное решение в виде утилизации на мусорных полигонах уже почти не работает — слишком уж большие объемы приходится там захоранивать, слишком велики оказываются пространства, выведенные из оборота под свалки и слишком дорог тот мусор, с которым мы прощаемся безвозвратно. Да и экологические проблемы в виде выбросов свалочного газа и утечек токсичных фильтратов вряд ли можно считать приемлемой платой за отсрочку в решении проблемы. Тем временем свалки имеют тенденцию гореть, выбрасывая в атмосферу ядовитый дым. Потушить возникший пожар не так-то просто — в Челябинской области одну из свалок в этом году тушили в течение пяти дней, а в Новосибирске не смогли справиться с пожаром и за неделю.

Мусоросжигательные заводы, как выяснилось, не являются кардинальным решением. С их помощью можно снизить остроту мусорного вопроса, можно переработать часть отходов в золу и тепловую энергию, можно даже вырабатывать на мусоросжигательных заводах электричество. Но зола, пусть и в много меньших объемах, все же отправляется на полигоны, а возврата в повторное использование полезных материалов технологией МСЗ не предусмотрено.

Так что лучшим в настоящее время решением мусорной проблемы является переход на домашнюю сортировку и промышленную переработку отходов. И чем раньше наша страна полностью перейдет на эту модель обращения с отходами, тем быстрее и легче будет решен вопрос с негативным экологическим воздействием свалок. Однако переход к экономике замкнутого цикла требует активного участия общественности в управлении отходами и предварительной сортировке отходов на дому, говорят специалисты. Следовательно, только от нас с вами зависит, будет ли Россия через несколько лет по-прежнему утопать в грязи и сотрясаться от «мусорных» протестов, или начнет получать прибыль от сдаваемых в утиль и переработку отходов.

Напомним, что с января в Москве и других российских городах действует так называемая двухконтейнерная схема обращения с отходами.

Ее суть в том, что весь домашний мусор сами граждане делят на две категории — вторсырье и смешанные отходы. Картон, бумагу, пластик, металл и стекло вполне можно использовать по новой, современные технологии это позволяют. Такой мусор собирается в отдельный пакет и выбрасывается в синий контейнер с маркировкой «Вторсырье». Загрязненные, влажные, пищевые отходы, керамика, хрусталь и некоторые другие предметы переработке не подлежат и отправляются в серый контейнер для смешанных отходов. Батарейки, энергосберегающие лампочки и ртутные термометры нельзя выбрасывать ни в один из контейнеров — для их сбора существуют специальные приемные пункты при префектурах и крупных торговых сетях.

Возможно, кому-то из читателей придется привыкнуть к такой схеме, и даже отказаться от использования любимого мусоропровода. Что ж, небольшое неудобство в начале обернется большой пользой через несколько лет или даже месяцев. Главное — понять, что никто кроме нас не сможет защитить природу от нашего же мусора. Понять — и начать сортировать домашние отходы.