“Наживут себе врагов”: профессор Гусейнов ушел из ВШЭ

0
70
0 0
Read Time:2 Minute, 37 Second

В Высшей школе экономики (ВШЭ) больше не работает доктор филологических наук Гасан Гусейнов.

Он отметил в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что у него закончился контракт с высшим учебным заведением. Больше Гусейнов не будет вести занятия. «Реакция положительная», — сказал профессор.

Гусейнов оказался в центре внимания осенью прошлого года. Произошло это после того, как на своей странице в Facebook преподаватель пожаловался, что в московских магазинах нет периодики на языках народов, живущих в России, кроме как «на убогом клоачном русском языке».

Позднее профессор пояснил, что имел в виду не сам русский язык, а то, как его используют СМИ, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов.

Так или иначе, высказывание вызвало широкий общественный резонанс. На пост отреагировал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его мнению, нынешний русский язык в том состоянии, в котором он сейчас есть, не заслуживает таких выражений. Глава учебного заведения рекомендовал профессору «помнить о чувстве такта и репутации своих коллег при выходе в публичное пространство».

В июле этого года Гусейнов вновь отличился, и ВШЭ пришлось отвечать за высказывания на тот момент своего сотрудника. Преподаватель прокомментировал в Facebook пост журналистки Анны Наринской. Он заявил, что американская писательница Сьюзен Зонтаг правильно все сказала, называя захват заложников на Дубровке «национально-освободительной борьбой чеченского народа».

«Факт остается фактом: это была национально-освободительная борьба чеченского народа. Сейчас в этой борьбе — длительный перерыв», — написал Гусейнов.

Руководство ВШЭ заявило, что считает «неприемлемым использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания причин террористических актов».

«Такие вещи, как терроризм, геноцид, холокост, массовые убийства нельзя оправдать ничем, и это позиция всего цивилизованного общества, а не только НИУ ВШЭ», — подчеркнул директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Андрей Лавров в комментарии РИА «Новости».

Общественность также раскритиковала комментарий профессора. Ему пришлось удалить свое высказывание и объяснять его. «Есть национально-освободительное движение, с ним всегда сопряжен террор — ни к тому, ни к другому у меня никакой симпатии нет. Гуманитарные науки изучают явления и называют эти явления своими именами. Говорить, что они пропагандируют эти явления — это глупо», — сказал он ранее «Газете.Ru».

Тем временем в Правозащитном центре Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) отметили, что теперь ВШЭ придется готовиться к «войне» из-за ухода «клоачного профессора» — так Гусейнова прозвали в соцсетях. «Врагов они себе из выгнанных либералов, конечно, наживут», — сказал руководитель центра Роман Силантьев в беседе с «Царьградом».

Он отметил, что у профессора была достаточно скандальная репутация. «Учитывая его репутацию, такие действия выглядят разумными по ее улучшению. Другой вопрос, не слишком ли поздно это все начали делать и насколько это поможет», — сказал он, комментируя увольнение профессора.

В начале августа ВШЭ решила не продлевать контракты с несколькими преподавателями, которые открыто заявляли о своих оппозиционных настроениях. В частности, речь шла о Дмитрии Турко. Его в прошлом году задерживали за участие в несанкционированном митинге.

«Вряд ли будут даже после этого Высшую школу экономики считать оплотом нормальных адекватных ученых», — считает Роман Силантьев.

Это не единственные примеры увольнения сотрудников Высшей школы экономики. Так, в начале августа этого года стало известно, что кандидат социологических наук, доцент факультета социологии ВШЭ в Петербурге Элла Панеях была уволена.

«Я не прошла по формальным основаниям. Есть оценка публикационной активности. Одна из моих публикаций в прошлом году оценивалась высоко, а в этом году критерии оценки изменились», — рассказала она в комментарии РБК.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %