Главное — прозрачность: больше 5 тыс. проектов НКО получили президентские гранты



В пятницу, 28 августа, Фонд президентских грантов определил победителей третьего, специального, конкурса 2020 года. Ими стали 900 проектов из 78 регионов России. Между некоммерческими организациями (НКО) были распределены 2 млрд рублей, выделенные из резервного фонда президента.

Беспрецедентные показатели

Впервые за три года существования Фонда были проведены три конкурса за год, а между 5 319 проектами распределены почти 11 млрд рублей. По словам первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко, была распределена «беспрецедентная сумма на поддержку НКО в России».

Но в этом году «беспрецедентной» стала не только сумма, но и сроки, в которые эксперты оценивали проекты. Этот конкурс, по словам Кириенко, прошел намного быстрее предыдущего — всего за полтора месяца. Работа кипела круглосуточно.

«Скорость, с которой работали эксперты беспрецендентная: мы закончили прием заявок только 15 июля, а сегодня уже [25 августа] распределили деньги. Эксперты работали в круглосуточном режиме. Обычно у нас уходит от двух с половиной до трех месяцев на проведение экспертизы. Сейчас у нас ушло полтора месяца на этот процесс», — отметил он после заседания Координационного комитета Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Каждый четвертый — победитель

Задачей специального конкурса стала поддержка НКО, которые помогают наиболее уязвимым соцгруппам справиться с последствиями распространения коронавирусной инфекции. Всего на этот конкурс было подано 3 868 заявок. Таким образом, поддержку получил каждый четвертый проект.

Распределение грантов зависело от запрашиваемой суммы и количества баллов, которые дали проекту эксперты. Например, суммы до 500 тыс. получили проекты, которые набрали свыше 60 баллов, но для проектов с запрашиваемой суммой свыше 10 млн порогом стала отметка в 70 баллов. «Требования к победителям были не ниже, чем в обычных конкурсах», — заверил Кириенко.

Первый замруководителя АП РФ отметил, что гранты получили проекты, которые направлены на «поддержку старшего поколения, людей с ограниченными возможностями здоровья и тяжелыми заболеваниями, отдельные проекты по поддержке врачей, медицинских и социальных работников, волонтеров».

В качестве примера он рассказал про проект «Дыши полной грудью», который направлен на реабилитацию врачей, перенесших коронавирусную инфекцию. Проект будет реализовывать АНКО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лотос» из Дагестана. Этот проект получил 477 тыс. рублей.

Но это не самая большая сумма выделенного гранта. Больше всех получил проект «Русфонда» «Русфонд.Регистр». «Это регистр доноров костного мозга для помощи людям, нуждающимся в трансплантации костного мозга. Это подбор добровольцев, соединение между собой добровольца, который готов быть донором костного мозга, и ребенка, который в этом нуждается. Это большая, очень кропотливая работа, поскольку подбор сложный. Размер гранта 70 млн рублей. В реестре должно быть 20 тыс. новых доноров», — отметил Кириенко.

«Испытали облегчение»

Среди крупных грантов была также назвала поддержка проекта «Изоляция как испытание: поддержка пожилых людей и инвалидов в интернатах в период COVID-19 и помощь в восстановлении после пандемии». Идея проекта принадлежит Благотворительному фонду помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Размер гранта составил 46 млн рублей.

«Здесь привлечены будут дополнительно обученные сотрудники, которые обеспечат и уход, и необходимую медицинскую поддержку, и реабилитацию. В общем, помощь людям в восстановлении привычного образа жизни после карантина, что для пожилых людей, особенно инвалидов, непростая задача, прямо скажем», — рассказал первый замруководителя АП РФ.

Основатель фонда Елизавета Олескина отметила в комментарии «Газете.Ru», что после того, как в фонде узнали о победе, то испытали облегчение. Она отметила за апрель-июнь «на оплату труда дополнительного персонала по уходу в государственных интернатах, на подмену заболевших» было потрачено «82,16 млн рублей — пожертвования частных лиц, компаний и других благотворительных фондов».

«Это беспрецедентная для нас сумма: обычно расходы на те же программы в 3,5 раза меньше», — рассказала она. По словам Олескиной, в фонде понимали, что «не могут бросить без помощи, без ухода тех, кто сейчас болеет или находится в превентивной изоляции», в то время, как «всплеск пожертвований, который был в начале эпидемии, остался в прошлом», а «коронавирус из интернатов уходить не торопится».

«Конечно, когда появилась возможность оплачивать эту помощь из средств гранта, мы все испытали облегчение. Но будем рады и новых жертвователей найти: потребность в помощи грантом полностью не покрывается», — добавила она.

Глава фонда подчеркнула, что распространение коронавируса в интернатах продолжается. «Сотрудники продолжают заболевать, и если им не будет вовремя найдена замена, то ценой будет качество жизни, а то и сама жизнь ослабленных от болезни пожилых людей и инвалидов», — отметила Елизавета Олескина. Проект охватит 7,5 тыс. пожилых людей и инвалидов в разных регионах страны, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции.

Одной из самых минимальных поддержек стал грант для проекта «Поделись улыбкою своей». Его представил Благотворительный фонд «Центр развития творчества детей и молодежи» из Кемерово. Проект направлен на диагностику состояния зубов у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Размер гранта 62 195 рублей.

В описании проекта подчеркивается, что необходимо уделять внимание детей на здоровье полости рта. «По последним заявлениям врачей, заболевания полости рта (кариес, стоматит) снижают иммунитет человека, и он может попасть в группу риска по заболеваемости COVID-19», — обратили внимание в кемеровской НКО.

«Конечно, была радость, удовлетворение [когда узнали, что получили грант], потому что мы внедряем этот проект уже в течение нескольких лет. У нас уже есть опыт по работе с детьми именно по профилактике кариеса», — рассказала руководитель проекта Елена Евдокимова корреспонденту «Газеты.Ru».

По ее словам, ранее фонд занимался просвещением школьников начальных классов, теперь проект направлен на детей-сирот. С ними проведут работу не только волонтеры, но и 5 медицинских работников.

«Волонтеры ходили в классы, проводили там интерактивный спектакль, в котором ребята принимали активное участие и потом мы дарили им информационные брошюры. Причем привлекались студенты медицинского колледжа», — добавила она, рассказывая о предыдущем проекте.

Евдокимова добавила, что полученный благодаря третьему конкурсу 2020 года грант предназначен на покупку интерактивных стоматологических игр, инвентаря для развивающих мероприятий.

Постоянный мониторинг проектов

По словам первого замруководителя АП РФ Сергея Кириенко, больше всего времени занял вопрос определения лучших проектов по итогам их реализации в 2018-2019 годах. Он отметил, что Фонд президентских грантов выбрал «непростую методику». «Она неудобная для дирекции Фонда, зато она честная», — пояснил Кириенко.

В оценке успешности реализации проектов учитывается мнение не только экспертов Фонда, но и региональных властей, а также самих участников проектов — тех, для кого они были реализованы.

«Если это проект для многодетных семей, значит, дают оценку многодетные семьи, просто граждане. Голосование, открытое в интернете, и все, кто знает о проекте, дают оценку. К этому добавляется оценка по отчетам, которые они нам прислали и выстраивается сквозной рейтинг всех проектов», — добавил первый замглавы АП РФ. Всего за это время было получено почти 21 тыс. оценок и более 4 тыс. комментариев.

«Мы лучших всегда публикуем, вот сейчас голосованием решили, что с этого года начинаем публиковать и худших тоже», — добавил он, отметив, что «всегда есть процент тех, кто не очень справился со своими задачами».

«Среди организаций, у которых что-то могло не получиться, есть очень уважаемые организации, которые ничего плохого не сделали. Просто не получилось, так бывает. Но с другой стороны, принцип Фонда президентских грантов — абсолютная открытость, прозрачность», — подчеркнул Кириенко.

Поэтому Фонд будет публиковать на своем сайте не только ТОП-100 лучших проектов, но также те, которые были реализовано малоуспешно или неуспешно.

«Единственное, договорились, что дирекция таких, у кого что-то не получилось, делит на две категории: тех, у кого не получилось злонамеренно, то есть пытались потратить деньги не по целевому назначению и были пойманы на этом, это «красная» часть списка», — сообщил он. По словам Кириенко, с этими людьми «Фонд никогда больше работать не будет».

«Мы их открыто публикуем и больше от них заявки не принимаются. А есть вторая категория, кто ничего недобросовестного не сделал. Мы понимаем, что они искренне старались, они честно представили всю отчетность. Если у них что-то не получилось, они об этом откровенно и честно сказали», — отметил Кириенко, добавив, что к ним «претензий нет», и Фонд президентских грантов готов с ними сотрудничать и дальше.

Образец для подражания

В ТОП-100 лучших проектов, которые являются «модельными, образцовыми» попал «Арт-Городок». Это проект НКО из Ростова-на-Дону, получивший грант в размере 446 тыс. рублей. Его задачей были реабилитация и социализация «детей–инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), их семьям посредством инновационных программ и методов вовлечения в арт-развивающее пространство», говорится в описании проекта.

Его руководитель Татьяна Новоселова рассказала «Газете.Ru», что «Арт-Городок» стал первым проектом АНО содействия развитию социально-инновационных инициатив в области культуры, образования и просвещения «Арт-Просвещение». Организация была открыта в 2017 году.

«Это наш первый проект, который мы сразу выиграли. Конечно, это было неожиданно. Этот проект наметил вектор дальнейшей нашей работы. У нас образовался коллектив семей, воспитывающих деток с особенностями развития», — добавила она.

По словам Новоселовой, «работа продолжается». С тех пор АНО выиграла еще два гранта. «Арт-Городок» получился многозадачным. Главная составляющая была театральной. Мы ставили спектакли с разновозрастными детками, причем мы не делили их по каким-то особенностям, ограничениям», — заверила руководитель проекта-победителя 2018 года.

Помимо детской части, была еще и взрослая. «У таких деток есть же и мамы, опекуны. Для них мы решили сделать швейную мастерскую, чтобы они по силам отшивали какие-то карнавальные накидки детям», — продолжила она. Для реализации проекта были привлечены студенты ростовского училища имени Грекова, психологи.

«Психолог беседовал с родителями. Была позитивная отдача, всем нравилось то, что мы делали. Режиссер у нас был очень хороший Александр Рыбин. На первое занятие он приносил огромные мягкие игрушки из дома, и игрушка как бы здоровалась с ребенком. Я понимаю, что своего рода это психологический тренинг. Мы стали замечать, что не только дети хотят «поздороваться» с игрушкой, но и родители», — вспоминает Новоселова.

Руководитель проекта отметила, что дети общались между собой намного лучше, чем ожидалось. «Для детей занятия стали частью жизни. Девочка у нас есть Настя [имя изменено]. Она очень общительная, позитивная, со своими особенностями. Она подружилась с другой девочкой, та ей позвонила. И после этого Настя рассказала, как ей в первый раз в жизни кто-то позвонил по телефону», — рассказала она.

Если раньше у организации не было помещения и мероприятия «Арт-городка» проходили в Донской Публичной библиотеке, то сейчас АНКО получила помещение, но там требуется ремонт. «Я видела, что объявили новый конкурс [с 1 сентября НКО могут подать заявки на участие в первом конкурсе Фонда президентских грантов 2021 года. — «Газета.Ru»]. И решила писать, потому что соратники, волонтеры — все ждут, когда мы продолжим занятия. Особенно студенты», — отметила Татьяна Новоселова.

Украсть деньги не получится

Помимо ТОП-100 лучших проектов на сайте также есть разделы о проектах, реализованных успешных и неудовлетворительно. Среди последних был и проект Астраханской региональной общественной организации по защите животных «Сострадание и понимание». Назывался он «Сделаем мир добрее».

Получил проект почти 400 тыс. рублей. Задачами проекта были завершение строительства ветеринарного пункта на территории приюта для животных «Спасенные сердца», а также постройка 10 вольеров для передержки животных.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель проекта Фарид Галлиулин, задачи были выполнены. На вопрос, почему, по его мнению, проект попал в «красный» список, он ответил, что всему виной неправильно заполненная отчетность.

«Отчеты сделали неправильно люди, которые у меня работали. То одни работали, то вторые. Информация [была предоставлена] неправильно. Одну [сотрудницу] сам уволил, другая вернулась, вот такая чехарда была. Неправильно мы все время отчитывались», — сказал он.

Галлиулин рассказал, что сам по образованию ветеринар. «Я давно уже председатель, у меня уже был приют. Просто люди хотят зарабатывать, но на этом никто не зарабатывает, а все думают, что можно какие-то зарплаты. Какие там зарплаты? Нет таких больных, чтобы прям конкретно отдавались. Кроме меня, наверное», — посетовал он.

О том, что на грантах не заработать, предупредил и первый замруководителя АП РФ Сергей Кириенко. «Это все-таки деньги, деньги федерального бюджета. Если кто-то попробовал их украсть, то их не просто попросят вернуть, материалы будут направлены в правоохранительные органы и закончится все уголовным делом. Без шуток», — предупредил он.

Но, «таких кейсов», добавил чиновник, среди проектов «очень ограниченное [количество]: за все время у нас получили гранты 27 тыс. НКО, а таких случаев единицы».