«Спрос упал в пять раз»: почему россияне отказались от фитнеса



«Потребуется полтора года»

Россияне потеряли интерес к спортзалам на фоне пандемии. Об этом «Газете.Ru» рассказали представители российских фитнес-клубов. Не функционируя около трех месяцев, они «с нетерпением ждали возможности возобновить работу и надеялись на скорое восстановление», однако пандемия разрушила все надежды.

«Спрос на фитнес-услуги в августе серьезно снизился. Клиентская активность упала на 25-30%, а выручка — на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — заявила «Газете.Ru» исполнительный директор сети фитнес-клубов X-Fit Ирина Троска.

То же самое рассказали и в фитнес-клубе Wellbell. «Да, падение спроса на услуги нашего физического фитнес-клуба зафиксировано существенное. По нашим оценкам, спрос упал примерно в пять раз [в сравнении с августом 2019 года]», — уточнил в беседе с «Газетой.Ru» учредитель компании Вячеслав Ермилов.

Как пояснили в X-Fit, снижение спроса обусловлено несколькими факторами. Во-первых, россияне все еще бояться подхватить COVID-19 или ожидают второй волны вируса. Во-вторых, у многих из них упали доходы на фоне кризиса, вызванного пандемией. Также негативное воздействие на интерес граждан к спортзалам оказали ограничительные меры, рекомендованные Роспотребнадзором.

«Сейчас мы работаем с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по предварительной записи в конкретную зону клуба, многим клиентам это доставляет неудобства и заставляет принимать решение об отказе от тренировок.

В связи с этим возрос процент заявок на возврат денежных средств за ранее приобретенные карты. Именно эта проблема на данный момент является для нас самой острой, поскольку осуществлять возвраты после трех месяцев простоя практически невозможно — необходимо время и выручка, чтобы справиться с этой задачей», — призналась исполнительный директор клуба.

Чтобы выжить, фитнес-индустрия переводит занятия в онлайн. «С падением спроса на услуги физического фитнес-клуба мы наблюдаем рост спроса на платные услуги цифрового. Люди, которые до карантина считали фитнес-клуб единственным возможным местом для тренировок и которые резко негативно относились к домашним тренировкам, кардинально пересмотрели свое мнение», — подчеркнул учредитель Wellbell.

Так же поступили и в X-Fit. «Включили в портфель предложений комбинированные карты, в которые входит микс онлайн- и офлайн-решений. Люди, привыкшие к дистанционным тренировкам, могут продолжать заниматься в привычном режиме или чередовать такой формат с посещением фитнес-клубов», — сообщили там.

Тем не менее даже эти инициативы не решили проблемы, возникшие на фоне нестабильной эпидемиологической ситуации. Если спрос продолжит падать или останется на уровне нынешнего августа, то фитнес-клубам придется вносить кардинальные изменения в свою деятельность.

«Традиционно показательными месяцами являются октябрь-ноябрь-декабрь, поэтому делать выводы о долгосрочных последствиях рано. У всех клубов сейчас похожая ситуация — у всех есть льготные условия с арендодателями как минимум до конца года, и где-то в декабре будет приниматься множество решений, которые и определят функционирование отрасли на ближайшее время», — сообщили в Wellbell «Газете.Ru».

Эксперты считают, что восстановиться полностью после пандемии фитнес-индустрии удастся нескоро. «Ситуация с вирусом и экономическая нестабильность населения не дают возможности наверстать время простоя быстро — по нашим прогнозам, чтобы вернуться на досамоизоляционный уровень, потребуется не менее полутора лет работы», — заключила представитель X-Fit Ирина Троска.

Москва и Петербург проиграли периферии

Фитнес-клубам, с которыми пообщалась «Газета.Ru», еще повезло — исследование ИТ-компании «Эвотор» показало, что после снятия ограничительных мер не открылись 37% спортивных залов. «Многие владельцы спортивных центров не сумели справиться с финансовыми трудностями, которые возникли из-за простоя», — пояснили эксперты «Эвотора».

Так, в Москве по состоянию на конец августа остаются закрытыми 31% несетевых фитнес-центров, в Санкт-Петербурге — 45%. Доход заведений в этих городах снизился на 39 и 33% соответственно. При этом, согласно результату исследования, вернуться к выручке прошлого года смогли в Краснодарском крае, а в Омской области и Татарстане даже превысили ее.

В качестве причин падения интереса к спортивным залам в некоторых регионах аналитики тоже называют снижение заработка, опасение заразиться, а также требования Роспотребнадзора. Кроме того, они утверждают, что мешает людям дойти до клуба удаленная работа, а также переезд за город на время распространения коронавирусной инфекции.

Вместе с тем «Эвотор» наблюдает повышение спроса на покупку спортивных товаров — это эксперты связывают с желанием россиян заниматься спортом в домашних условиях. По данным компании, в августе выручка магазинов спорттоваров выросла на 24% по сравнению с тем же периодом 2019 года, а магазинов спортивного питания — на 14%.

«Дома сможет не каждый»

Заслуженный врач РФ, вертебролог и мануальный терапевт Андрей Кабычкин уверен, что в домашних условиях поддерживать физическую форму сможет не каждый россиянин.

«Физическая активность и здоровье человека связаны напрямую. Несмотря на то что сейчас существует множество онлайн-тренировок, из-за отсутствия нужного оборудования поддерживать физическую форму в том виде, в котором она была, сможет не каждый, а это само собой повлечет не самые приятные для здоровья последствия», — подчеркнул медик в разговоре с «Газетой.Ru».

Из-за долгого пребывания на самоизоляции, а также ее негативных последствий для организма включаться в спорт надо постепенно, предупреждает эксперт.

«Резкая смена активного образа жизни на «сидячий» негативно повлияла на метаболизм и функции мышц человека. Деформация мышц происходит уже на первой неделе отсутствия тренировок. Несомненно, нужно постепенно включаться в тренировки, особенно после большого перерыва.

Если человек, который в молодости был мастером спорта по легкой атлетике, в 60 лет сделает 20 приседаний, то неудивительными будут и одышка, и пульс под 250. Поэтому лучше всего возвращаться в привычный ритм жизни вместе с личным тренером, а еще лучше — врачом-физиологом.»

С ним не согласился президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев. «Заниматься спортом можно дома с тем же успехом. Если есть возможность — любое упражнение под руководством инструкторов, к которым записались. Поэтому те люди, которые заинтересованы в поддержании физического состояния, будут выполнять эти упражнение и дома», — заявил он «Газете.Ru».

«Газета.Ru» направила запрос в Минспорта и Минздрав РФ с просьбой рассказать, какие мероприятия они проводят для того, чтобы вернуть интерес россиян к физической активности после самоизоляции. На момент публикации материала ответа не поступило.