Эксперименты на детях: в Госдуме раскритиковали “теракт” в школе

0
56
0 0
Read Time:3 Minute, 7 Second

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина призвала губернатора Тюменской области уволить директора ишимской школы №2, которая позволила провести в учебном заведении смоделированный теракт – во время урока по ОБЖ детей «взял в заложники» мужчина в маске. Об этом депутат заявила «Газете.Ru».

«Это безобразие. Сам подход трудно даже как-то назвать, если только непарламентским выражением. Преступление против детей самое настоящее – они же реально могли испугаться. Уверена, что в программе проведения уроков по ОБЖ такого явно быть не должно и нет. Похоже на самодеятельность директора – в таком случае я бы на месте губернатора просто сняла с должности этого человека. Чтобы она подверглась стрессу детей», — подчеркнула Вторыгина.

По словам депутата, родителям школьников также стоит обратиться в суд с заявлением на того, кто стал инициатором мероприятия.

«На месте родителей я бы подала в суд – какое право кто-то имел пугать ребят? Внеклассным занятием это трудно назвать. Одно дело, если бы с детьми поговорили, они заранее обо всем знали. Например, как правила ПДД рассказывают на примере каких-то сторонних ситуаций, так и тут нужно было спокойно сделать. Но не в практической плоскости явно», — отметила она.

Сам губернатор Тюменской области Александр Моор уже распорядился разобраться с ситуацией местному департаменту образования.

«Возмущен историей, произошедшей на уроке ОБЖ в ишимской школе. Нарушение всех педагогических принципов! На детях не ставят экспериментов! Дал задание департаменту образования разобраться с этой самодеятельностью, без оглядки на должности, звания и заслуги тех, кто стал автором такой «инициативы», – цитирует слова главы региона местное издание «Мегатюмень».

Инцидент произошел в городе Ишиме 4 сентября. В этот день в МАОУ СОШ №2 проводилось тематическое мероприятие «Мир без террора», в рамках которого учеников 5 класса «захватили в заложники». Инициаторы проекта хотели посмотреть, как школьники проявят себя в стрессовой ситуации. При этом о предстоящем необычном занятии не знали ни сами дети, ни их родители.

На фотографиях, которые сделали сами школьники, видно человека в черной маске, который сидит за столом или стоит на подоконнике. В результате на некоторых школьников происходящее произвело слишком сильное впечатление.

«В классе находились дети с больным сердцем, после данного мероприятия родителям пришлось забрать ребенка из школы из-за плохого самочувствия, и дома ему вызвали скорую. Дети отказываются идти в школу после этого», – рассказала местным СМИ одна из матерей пострадавших школьников.

Как оказалось, предварительно организаторы выложили пост о предстоящем мероприятии в группе школы №2, однако позже отредактировали его, убрав упоминание об «учебно-тренировочной игре по закреплению навыков самосохранительного поведения при захвате заложников».

Директор школы также подтвердила проведение урока на тему терроризма, однако пояснила, что родители немного исказили информацию в интернете. Сейчас с ними проводится разъяснительная работа.

«На долю правды наслоилось много другой информации. Опровергать бессмысленно — выглядишь некрасиво. В то же время пройти мимо этой информации нельзя. На публикацию в интернете уже отреагировали местные органы управления образования. Они начали проверку по данному факту. В частности, к нам в школу завтра приедет комиссия», — заявила Татьяна Изох порталу 72.ru.

В 2019 году еще одно тюменское учебное заведение также прославилось благодаря необычному конкурсу для школьников — тогда учеников школы №67 попросили нарисовать рисунки, посвященные антиэкстремистским и антитеррористическим темам. Об этом рассказал отец одного из школьников местному изданию 72.ru.

Администрация школы №67 тогда пояснила «Газете.Ru», что темы подобных конкурсов в образовательные учреждения присылают городские власти, однако учитель каждого класса должен проанализировать текст задания и объяснить его ученикам, учитывая их возрастные особенности. В конкретном случае учитель сработал непрофессионально и просто выслал в родительский чат текст оригинального задания, пояснили в школе.

«В данном случае учительница должна была поговорить с детьми о том, что такое мирное небо над головой, добро, счастье, а не просто «выбросить» в группу задание. Она, к сожалению, не довела информацию до родителей и детей. В случае с учениками второго класса предполагалось, что темами их рисунков станут дружба, счастливое детство, радость», — подчеркивала замдиректора школы по воспитательной работе Ольга Гребенкина.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %