Российская экономика – не все так уж и плохо: о чем пишут телеграм-каналы

0
58
0 0
Read Time:3 Minute, 56 Second

В этот раз начнем с позитива. Причем, от неожиданного источника — Никиты Кричевского, который обычно со скепсисом смотрит на потуги российских властей почти во всем, что касается экономики.

Но тут как отправную точку он взял публикацию в Bloomberg, который пишет, что в 2020 году спад в оказался менее значительным, чем изначально прогнозировалось: «Хотя на прошлой неделе Россия стала четвертой страной, в которой было зафиксировано более 1 миллиона случаев заболевания covid-19, ее экономика переживает пандемию лучше, чем экономики других крупных развивающихся стран».

«Слагаемые очевидны: когда началась пандемия, у нас были низкий уровень инфляции, приемлемые показатели безработицы, стабильный банковский сектор и относительно большие резервы, — рассуждает профессор в своей «Антискрепе». — К тому же российский сектор услуг и малый бизнес, которые больше всего пострадали из-за введения карантинных мер, относительно небольшие в сравнении с аналогичными секторами в других странах».

И хотя затем Кричевский делится не всегда позитивным собственным опытом, окончание поста все же позитивное: «И пусть макроэкономическое положение в стране действительно лучше многих, это, что называется, медицинский факт, намечающийся рост должен стать качественно иным. Таким, чтоб его результаты смог почувствовать каждый».

По-прежнему в центре внимания остается ситуация с Алексеем Навальным.

В основном, рассуждают о том, к каким последствиям может привести вся эта история.

РИАN, например, заметил, что депутат парламента федеральной земли Гамбург Ольга Петерзен не побоялась заявить вслух о том, что дело об отравлении Навального выглядит, мягко говоря, странно.

«Нам говорят: Навальный был якобы «отравлен по воле Кремля», а потом — также по воле Кремля — доставлен спецрейсом на лечение в Берлин […] Как можно верить делу с подобными нестыковками?». Петерзен публично заявила, что кампания вокруг Навального может служить предлогом для санкций против строительства газопровода «Северный поток-2».

Ранее о том, что история Навального, которую транслируют все западные СМИ, выглядит неправдоподобно, заявлял депутат Бундестага Армин Паулюс-Хампель. Он выступал со своими заявлениями прямо в немецком парламенте.

«Могу задать немецкому правительству тот же самый вопрос, что и главе МИД ФРГ. Вы думаете, русские настолько глупы? Был «отравлен» критик правительства России, которого активно рекламируют […] Навального ведь до этого времени мало кто знал. И этого человека травят с помощью оружия массового поражения. Травят ядом, который существует только в форме газа. Этот яд трудно поместить в твёрдое состояние. Но русские смогли это сделать. Затем в аэропорту подмешали ему в чай. И совершенно случайно была сделана подходящая фотография Навального, где он пьёт этот чай…».

Конечно, немецкая и американская пресса все эти точки зрения почти не освещает. Но приятно осознавать, что здравый смысл всё ещё существует», — констатирует телеграм-канал.

«Мейстер», в свою очередь, отметил, что история с Навальным, начала выдыхаться, поэтому поляки решили еще накинуть на вентилятор. Речь об обвинениях в адрес российских авиадиспетчеров в контексте крушения под Смоленском самолета со всем руководством Польши на борту.

«На экспромт сил не хватило, и они просто смахнули пыль с заготовки десятилетней давности. Скучно, конечно, однако у Варшавы нет времени быть оригинальной: негативный фон в отношении России нужно подогреть к встрече глав МИД стран ЕС, назначенной на 21 сентября. Европарламент уже попросил их о санкциях в отношении России и поддержание накала страстей должно склонить дипломатов к более решительным действиям», — считает канал.

«Адекват» снова обратился к теме коронавируса и заметил, что у французов похоже всерьез ждут неприятностей, глядя на весенний опыт.

«Отдельно примечательно, что уровень смертности пока крайне невысокий. Замечу, впрочем, что в случае серьезной нагрузки на больницы /и так понесшие определенные кадровые потери весной/, можно опасаться роста сопутствующей смертности – среди тех, кто не получит медпомощи в силу отвлечения ее ресурсов на коронавирус. К чему это я?

К тому, в который уже раз, что «западные» нормы обеспечения населения врачами и койкоместами никак не подходят для серьезной эпидемии. А наращивать их, когда эпидемия уже пришла, поздно – механизм медленный и инерционный. Урок на десятилетия, в самом деле», — резюмирует телеграм-канал.

Наконец, к новостям культуры.

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) зафиксировала удивительный феномен: за первую половину текущего года в США было продано больше виниловых пластинок, чем CD-дисков – впервые с 1986 года, пишет ИА «Стекломой».

«Последние годы продажи винила медленно, но верно росли. Если отбросить шизофренические разговоры о «теплом ламповом звуке» и «холодной бездушной цифре», то в век всеобщей диджитализации виниловые пластинки (как и бумажные книги) окончательно превратились в статусный продукт для избранных. Это отразилось на характере индустрии: вместо простых копеечных «пластов» в бумажных конвертах звукозаписывающие компании все чаще предлагают люксовые издания с тучей бонусов вроде плакатиков, книжечек, кулончиков, коллекционных фигурок и так далее. Пипл хавает», — отмечает канал.

В заключении — об утрате.

Скончался Стивен Коэн, один из ведущих американских специалистов по истории СССР и России

«Коэн всегда с симпатией относился на нашей стране, хотя в СССР долгое время считался «антикоммунистом». В последние годы Коэн был одним из немногих, кто выступал против демонизации России, резко критиковал американскую политику в отношении нашей страны. Очень жаль…» — приносит свои соболезнования «Доктор прописал».

На этом все.
До следующей недели…

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %