Рифтовая зона: иркутское землетрясение затронуло Монголию



Произошедшее в ночь на 22 сентября сильное землетрясение с эпицентром в 15 км от поселка Култук Слюдянского района Иркутской области затронуло 392 населенных пункта.

Толчки ощущали жители 12 районов Иркутской области, а также жители Тункинского, Кабанского, Селенгинского и Джидинского районов соседней Республики Бурятия, сообщает Байкальский филиал геофизической службы РАН.

Отголоски сейсмоактивности были зарегистрированы на расстоянии более 500 км от эпицентра, например, в областях на севере Монголии.

ЧП произошло примерно в половине третьего ночи (21 сентября, 18.30 мск). Спустя 15 минут после первого толчка магнитудой 5,9 последовало второе землетрясение, которое было чуть слабее — его почувствовали на расстоянии не более 200 км.

«Землетрясение магнитудой 5,9, класс 14,7, интенсивность 8,1, эпицентр в Слюдянском районе п. Култук, в Иркутске и Слюдянке — пять-шесть баллов», — сообщило региональное МЧС.

Люди были напуганы происходящим, некоторые семьи вышли на улицы с теплыми вещами и документами.

«Я на 13 этаже. Все ходуном ходило. Крона дерева в горшке, как маятник качалась. Страшновато… В подъезде движуха, видимо, соседи на улицу побежали. Собаки лают», — рассказала местная жительница.

По словам местных жителей, люди в городе боялись повторения толчков: все знают, что на Байкале землетрясения не редкость, однако сейсмоактивности такой силы не было девять лет.

Сильных разрушений и погибших в результате ЧП нет, в Слюдянском районе произошла аварии на линии электропередач, без света остались 1037 человек. В течение дня электроснабжение было восстановлено.

В Култуке после ЧП также временно отключались котельные. Сейчас они работают в штатном режиме.

В Слюдянке пострадали детский сад и очистные сооружения, а в Култуке землетрясение разрушило школу. Сумма ущерба оценивается примерно в 300 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

В 12 районах области — там, где ощущались толчки — по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были созданы рабочие группы, которые изучают состояние жилого фонда и смотрят, не пострадали ли объекты жизнеобеспечения.

В городе происшествие не затронуло инфраструктуру.

«Объекты коммунальной инфраструктуры и стратегические объекты, расположенные на территории Иркутска, работают в штатном режиме», — сообщили в региональном правительстве.

В городе на время частично приостанавливали железнодорожное движение и перенесли авиарейсы. В некоторых домах появились трещины на стенах, рассказывают местные жители.

Власти Иркутска ввели режим повышенной готовности. Также в региональной столице по поручению мэра Руслана Болотова дежурные службы проводят сбор информации о последствиях подземных толчков.

Иркутск патрулируют экипажи аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город», выявляют возможные повреждения зданий.

Между тем в эпицентре продолжается афтершоковая активность, рассказала ученый секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина. Ученые работают на месте происшествия, другая группа специалистов проведет опрос населения в регионе, чтобы составить карту макросейсмических проявлений.

«Завтра выйдет группа, будет снимать квадрокоптером, чтобы сделать трехмерную модель рельефа и оценить, если какие-то деформации. Также будут геологоструктурные исследования, то есть поиск трещин, разрывов локальных», — детализировала ученый.

Несколько часов спустя после иркутских толчков землетрясение произошло в Балакенском районе Азербайджана. Толчки магнитудой 3.2 зафиксировала Загатальская сейсмологическая станция, сообщает Sputnik.

Предыдущее землетрясение произошло около Байкала 6 июля. Тогда в Иркутске ощущались толчки силой 4 балла. Эпицентр находился в поселке Выдрино Кабанского района Бурятия.

Также землетрясение было зафиксировано в Листвянке, Байкальске, Слюдянском, Шелеховском, Ангарском, Усольском районах. Интенсивность сейсмоактивности составила от 2 до 5 баллов.

Иркутская область является сейсмоопасным регионом, здесь проходит рифтовая зона — глубинный разлом земной коры протяженностью порядка 1,5 тыс км.

«Область относится к 10-балльной зоне еще с 1862 года. Тогда к югу от Байкала произошло землетрясение, интенсивность которого составляла как раз 10 баллов. Это событие вошло в историю как Цаганское землетрясение — одно из самых масштабных сейсмических событий за всю историю России», — приводит телеканал «360» слова сейсмолога Петра Шебалина.