Окончание недели было ознаменовано неожиданным обострением ситуации в Нагорном Карабахе.
Там, как пишет «Адекват», похоже, разгорелось по-крупному, учитывая сообщения о боях по всей линии соприкосновения. «Для выводов, впрочем, рано — сейчас обе стороны старательно задымят все инфополе, так что любая попытка сформулировать нечто окончательное будет преждевременной», — пишет канал.
«Ключевые для нас развилки сценариев военных действий: ограничатся ли они территорией Карабаха или эскалируются еще и на Армению, и независимо от ответа на этот вопрос — вовлекутся ли турки прямо и непосредственно, — рассуждает «Адекват». — В любом случае сильнее всего мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее развести стороны по углам. Но затевалось происходящее явно не для этого».
Останемся пока на пространстве бывшего СССР.
Глава дипломатии ЕС Боррель сообщил на прошлой неделе украинскому президенту Зеленскому, что Евросоюз — не банкомат: «Как я уже сказал президенту, ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом. Лучший способ поддержать Украину для нас — это помочь в реформировании страны».
Никита Кричевский склонен согласиться с Боррелем: «Евросоюз — действительно не банкомат, поскольку в банкомат нужно периодически закладывать наличные деньги для последующего обмена на клиентский безнал, — пишет он. — Евросоюз — монетный двор, а точнее, «бумажный дом» (вспомним знаменитый испанский сериал), который следует регулярно облегчать без какого-либо ущерба для заведения. С чем, кстати, Украина успешно справляется. И не только с Евросоюзом, но и, например, с «Газпромом».
Что до реформ, то вам надо — вы и проводите, а украинцам и без реформ сытно, балаганно и весело. Реформы же разрушат хрупкую украинскую стабильность, а это никому не нужно», — пишет профессор в своей «Антискрепе».
Также на прошлой неделе Дональд Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти Джо Байдену в случае его победы на выборах.
Действующий президент США подчеркнул, что не доверяет голосованию по почте и считает, что если Байден и победит, то только с помощью фальсификаций.
Ответ штаба Байдена не заставил себя долго ждать: «На этих выборах решение будет принимать американский народ. А правительство США вполне способно вывести нарушителей из Белого дома».
«Интересно, если на выборах снова победит неугодный мировой демократии Трамп, отказавшийся (пусть и чисто на словах, без проверки на практике) мирно передавать власть, назовёт ли ЕС его инаугурацию нелегитимной? — интересутся РИАN. — Вопрос риторический».
На ту же тему рассуждает и «Доктор прописал»: »Дональда Джона с Александром Григорьевичем сравнили. Причем сделал это сенатор-республиканец»:
«Основополагающим для демократии является мирная передача власти, иначе это Белоруссия. Любое предположение о том, что президент может не уважать данную конституционную гарантию, немыслимо и неприемлемо».
«Правда, надо учитывать, что написал об этом в Твиттер Митт Ромни, у которого отношения с Трампом, если говорить дипломатично, напряженные. Настолько, что Ромни голосовал за импичмент президента, — напоминает канал. — На подобные параллели сенатора натолкнул отказ Трампа прямо ответить на вопрос, гарантирует ли он мирную передачу власти после ноябрьского голосования. Троллинг удался — на тему выборов Трампу вообще частенько удается провоцировать истерику у оппонентов».
Несмотря на разброд и шатания в США, Москва продолжает предпринимать попытки наладить конструктивное взаимодействие с Вашингтоном.
Так, Владимир Путин выступил с заявлением, в котором он предложил ряд мер, направленных на снижение рисков конфронтации России и США в информационной сфере.
Среди высказанных инициатив значится поддержание диалога между ведомствами и экспертами, заключение межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в информационном пространстве и т.д. Один из наиболее злободневных пунктов, пожалуй, идет под номером 4: «Во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов».
«Обвинения во вмешательстве в выборы уже не раз становились поводом для громких скандалов, так что предложенные инициативы вполне могли бы сгладить острые углы в отношении двух государств. Однако будут ли они услышаны? Имя России используют в качестве пугала во внутриамериканских конфликтах, что является причиной для разнообразных обвинений и санкций. Вполне возможно, что наши «партнеры» под надуманными предлогами решат не отказываться от столь удобного для них инструмента», — предрекает «Мейстер».
В свою очередь ИА «Стекломой» обратил внимание на то, что в The New York Times Company сменилось руководство: гигантский медиа-холдинг с миллиардными оборотами и главный проводник западной леволиберальной повестки отныне возглавляет 40-летний Артур Сульцбергер.
«Кого же сменил Артур Сульцбергер на столь важном посту? Своего родного 69-летнего отца-миллионера по имени… Артур Сульцбергер, возглавлявшего NYTC с 1997 года. А кто был до Артура Сульцбергера-старшего? Правильно, его отец-миллионер по имени… Артур Сульцбергер, который возглавлял компанию с 1973 года.
А его отцом был кто? Ну-ка, хором: Артур Сульцбергер, издатель The New York Times с 1935 по 1961 гг. (и заодно попечитель Фонда Рокфеллера). А кто вообще основал The New York Times Company в 1896 году? Адольф Окс, тесть Артура Сульцбергера.
Священная борьба с белым патриархатом – это когда главный мировой медиа-оплот этой самой борьбы на протяжении 120 ЛЕТ возглавляет династия белых патриархальных мужчин, но вспоминать об этом не положено», — иронизирует канал.
На этом все!
До следующей недели.