Коктейль из антител: как Трамп лечился от коронавируса

0
67
0 0
Read Time:3 Minute, 53 Second

«Лучше, чем 20 лет назад»

Президент США Дональд Трамп, который недавно вылечился от коронавирусной инфекции, пообещал, что каждый американец получит такое же эффективное лечение, как он сам — он заверил, что препараты достанутся гражданам бесплатно. Об этом сообщило издание The New York Times.

По утверждению главы государства, он отдал распоряжение направить в американские больницы препараты, которые давали ему. По данным СМИ, лечение главы государства, включая транспортные расходы, обошлось около $100 тыс.

Коронавирусную инфекцию у 74-летнего Трампа и его жены Меланьи нашли 2 октября 2020 года. После этого его в тяжелом состоянии доставили в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида. Трампу назначили витамин С, D, цинк, аспирин и антигистаминный препарат «Фамотидин».

Вскоре стало известно, что главе США прописали противовирусный препарат «Ремдисивир», который используют для лечения COVID-19 и в России. После этого, как передавал Business Insider, медики начали вводить президенту США экспериментальный препарат —

коктейль из двух противовирусных антител, созданных на базе клеток мышей, В-клеточная иммунная система которых заменена на человеческую. Сейчас они проходят в США клинические испытания.

Также Трампу назначили стероид дексаметазон.

Всего лишь несколько дней спустя после госпитализации президент США вернулся в Белый дом — он прилетел на вертолете, позировал на фоне американского флага и демонстративно снял с лица маску, которую засунул в карман.

«Не бойтесь коронавируса! Не позвольте ему доминировать в вашей жизни. В период администрации Трампа мы разработали великолепные лекарства и методы лечения. Я себя чувствую лучше, чем 20 лет назад», — писал Трамп в Twitter.

Отметим, что 74-летний Дональд Трамп ведет не самый здоровый образ жизни. По его заявлениям, он мало спит из-за большого количества работы, при росте 190 см имеет избыточный вес, спортом не занимается, а также любит фастфуд. К алкоголю относится равнодушно — предпочитает диетическую колу, которую потребляет в больших количествах.

Аналоги России не нужны

Часть препаратов, которыми лечили от COVID-19 президента США Дональда Трампа, есть в России, а для производства наиболее сложных медикаментов имеются технологические возможности, рассказала РИА «Новости» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее словам, препараты, которые использовали в лечении политика, безопасны и, скорее всего, эффективны, «однако это очень дорогое лекарство». Профессор добавила, что в России есть технологии, которые позволяют создавать схожие препараты «без проблем с нарушением прав интеллектуальной собственности».

В свою очередь пульмонолог РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Сергеева напомнила, чем лечат больных коронавирусом в России. Медики ориентируются на методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции от Минздрава.

«Основные группы препаратов, которые мы используем, — это противовирусные средства, препараты противовоспалительного ряда, которые могут быть различной направленности — и нестероидные противовоспалительные препараты, и гормональные, стероидные препараты, и препараты биологические», — рассказала медик «Газете.Ru».

Также, по словам Сергеевой, используется широкий спектр антибактериальных средств, которые применяются как непосредственно против COVID-19, так и их осложнений. Вспомогательными лекарствами могут быть те, которые влияют на свертываемость крови.

В России есть аналоги препаратов, которыми лечили американского президента. В частности, это касается «Ремдисивира». «Одна из российских компаний сделала уже аналог этого лекарства — скоро выпустят», — рассказала «Газете.Ru» инфекционист Лилия Дроздова.

Также специалист оценила быстрое исцеление Дональда Трампа. По ее мнению, президент не мог выздороветь так быстро, поскольку он входит в группу риска по многим показателем. Дроздова считает, что ему дали специализированные препараты, которые временно улучшили его состояние.

«Вообще в России достаточно хорошие сценарии лечения COVID-19, для каждого пациента мы находим индивидуальный подход. Я не думаю, что нам нужны аналогичные США препараты», — заключила она.

Болеть могут и главы государств

Ранее несколько высокопоставленных политиков уже заявляли о перенесенном коронавирусе. Так, 28 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что переболел COVID-19, передавало «БелТА».

По словам Лукашенко, симптомов у него не было. Он вспомнил свои слова о том, что у 97% заболевание протекает незаметно. «Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных. Наконец и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус», — заявлял президент.

За несколько месяцев до этого об инфекции сообщал и президент Бразилии Жаир Болсонару, который долгое время отказывался вводить общенациональный карантин и игнорировал рекомендации носить маску.

Прежде чем рассказать о своем диагнозе журналистам, Болсонару снял маску и отошел на три шага от корреспондентов. Глава государства лечился гидроксихлорином. Почти 20 дней он работал удаленно из своей резиденции.

Еще в начале пандемии премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом, когда общее число заражений в мире было около 532 тыс. человек.

Спустя полторы недели после сообщения о болезни Джонсона, его перевели в отделение интенсивной терапии из-за ухудшения состояния. Больницу он покинул уже через пять дней, 12 апреля, но к работе вернулся чуть позже — 27 апреля: врачи не советовали ему перенапрягаться.

В тот же период переболел коронавирусом и наследник британского престола 71-летний принц Чарльз. Болезнь он перенес относительно легко и уже спустя неделю после сообщения о положительном тесте на COVID-19 заявил о выздоровлении.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %