Центральной темой заседания стало обсуждение дополнительных мер по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
«В рамках национального проекта «Экология» сохранение озера Байкал является приоритетной задачей. Со всеми участниками одноимённого федерального проекта мы договорились, что результатом будет решение всех накопленных в отношении Байкала и Байкальской природной территории проблем – как нормативного характера, так и проблем, связанных с антропогенной нагрузкой на этот водный объект и прилегающие к нему территории», – отметила Абрамченко.
Также вице-премьер поручила обратить внимание на необходимость регламентирования процесса обращения со строительными отходами и организации работы площадок временного накопления отходов в ходе строительства или реконструкции объектов магистральной инфраструктуры. В частности, поручено подготовить проект распоряжения правительства, определяющего требования к временному накоплению отходов, местам их размещения, а также порядок их последующей рекультивации.
В заседании в режиме видеоконференции приняли участие министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, губернатор Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, а также представители Администрации Президента, МЧС, МИДа, Минстроя, Минэкономразвития, Минздрава, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Росводресурсов, Росреестра и РАН.
«Такой важный инфраструктурный проект по соединению дальневосточных, сибирских территорий с Центральной Россией должен быть экологичным. Общая задача – не допустить никакой новой нагрузки на природные комплексы», – отметила вице-премьер. Кроме того, она сообщила, что по итогам обсуждения вопроса достигнута договорённость с ОАО «РЖД» о восстановлении лесного фонда в объёме, в пять раз превышающем нормативные требования, в случаях его вырубки.
ОАО «РЖД» подтвердило, что применит высокие экологические стандарты при строительстве в районе Байкала.
«Через Байкал идут две наши основные магистрали – БАМ и Транссиб. Бережное отношение к природе является для ОАО «РЖД» главным приоритетом. Для железнодорожников дело чести – выйти здесь на абсолютно новый «зелёный» стандарт при реализации проектов», – заявил глава ОАО «РЖД».
По словам Белозёрова, в рамках строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, которые требуются для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба, на Байкальской природной территории запланированы 144 объекта, из них в стадии реализации – 34. На 53 объекта уже получены положительные заключения государственной экологической и государственной технической экспертизы.
На каждый объект разрабатывается экологический паспорт, который содержит информацию о компенсационных мероприятиях, данные о выполнении экологического мониторинга и контроля, а для научного сопровождения проектов в части разработки и экспертизы природоохранных мероприятий ОАО «РЖД» планирует пригласить специалистов Сибирского отделения Российской академии наук.
«Мы приглашаем все заинтересованные стороны к анализу принятия проектных решений», – подчеркнул Белозёров. Он отметил, что для контроля за соблюдением природоохранных мероприятий в период строительства будет создана система мониторинга, куда помимо имеющихся стационарных экологических лабораторий, войдут комплексы видеофиксации, локальные стационарные посты и мобильные установки контроля влияния объектов строительства на окружающую среду. Данные будут автоматические передаваться в государственные системы мониторинга.
В рамках мер по обращению с отходами предусмотрено развитие системы раздельного сбора отходов, замена масляных выключателей на элегазовые «сухие». В сфере атмосфероохранных мероприятий предусмотрен перевод пунктов обогрева для работников на электроотопление, а в целях сохранения биоразнообразия предусмотрен комплекс работ по сохранению редких видов растений и животных, дополнительная высадка деревьев.
О необходимости создания качественной системы мониторинга заявила и Валерия Абрамченко, тем более что это будет сделано в рамках исполнения поручения главы государства.
«По поручению президента правительство утвердило 1 сентября концепцию создания большой федеральной системы мониторинга окружающей среды. Это направление войдёт в новый федеральный проект нацпроекта «Экология». Очевидно, что в новой экологической реальности консолидация сил экологов, общественников, бизнеса и государства имеет особое значение. Поэтому все локальные мониторинговые системы по оценке влияния промышленности либо деятельности человека, антропогенной нагрузки на окружающую среду, которые создаются либо уже созданы, должны быть встроены в единое цифровое пространство», – подчеркнула Абрамченко.