Искали 2 года: арестован подозреваемый в убийстве 8-летней девочки

0
57
0 0
Read Time:2 Minute, 48 Second

В Республике Дагестан арестовали 36-летнего Магомеда Мирзалибагандова — его подозревают в похищении, изнасиловании и убийстве восьмилетней девочки. Об этом сообщили в управлении регионального Следственного комитета.

По данным ведомства, 29 июля 2018 года около 11.00 ребенок вышел из дома, расположенного по улице Генерала Омарова города Каспийска, в магазин, однако домой так и не вернулся. После этого родители позвонили девочке на мобильный телефон — та ответила и сказала, что скоро придет домой. Внезапно связь оборвалась, больше абонент в сети не появлялся.

Сразу после этого родители обратились за помощью в правоохранительные органы. Вечером того дня на поиски школьницы вышли местные жители, родственники и волонтеры. Спустя несколько дней к ним были привлечены уже около 2 тыс. добровольцев. Проверяли заброшенные здания, окрестные леса и колодцы. К сотрудникам СК и МВД присоединились оперативники ФСБ. Уголовное дело возбудили по статье «Убийство малолетнего».

Изучив маршрут ребенка, правоохранители выяснили, что ее похитили около дома — однако свидетелей правоохранители так и не нашли, а камер видеонаблюдения не было.

Следствие рассматривало несколько основных версий: месть, похищение с целью выкупа и убийство, совершенное сексуальным маньяком.

В августе 2018 года родственникам пропавшей поступило требование выплатить деньги за информацию о ее местонахождении. Автором обращения оказался житель села Леваши Магомед Мирзалибагандов. Против него возбудили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Мужчина заявил силовикам, что хотел нажиться на трагедии. В апреле 2019 года Каспийский районный суд приговорил его к двум годам колонии.

Спустя примерно полтора месяца после исчезновения тело девочки обнаружили в сточной канаве в нескольких сотнях метров от дома.

Убийца отнес туда останки в большой дорожной сумке. Из-за плохого состояния тела личность погибшей установили с помощью генетической экспертизы.

Спустя еще несколько месяцев помимо статьи «Убийство» следователи возбудили дело «Об изнасиловании». В итоге только спустя два года у правоохранителей появился генотип злоумышленника, который совпал с Магомедом Мирзалибагандовым. Мужчина вышел из колонии летом 2020 года по УДО. В ходе допроса он рассказал, что похитил ребенка ради выкупа. Однако, узнав о масштабных поисках, испугался. После этого житель села убил девочку и спрятал ее тело в колодце.

«Преступник был в панике, испугался мести и расплаты за похищение. И решил замести следы, убить девочку и избавиться от тела. Что побудило его изнасиловать девочку, объяснить невозможно. Это выяснят следователи. Психологические причины, состояние аффекта — все покажет экспертиза. В результате произошло то, что произошло», — сообщили в полиции сайту kp.ru.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление доказательственной базы. Ход расследования уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате СК России, добавили в ведомстве.

Судебно-психиатрическая экспертиза, которую проводили мужчине после задержания еще два года назад, показала, что у него есть признаки органического расстройства личности на фоне эпилепсии, однако он может осознавать свои поступки.

«Здесь много его родственников, семья вполне благополучная. Жил он вместе с отцом и матерью, но в последнее время чаще бывал в Каспийске. Один его дядя занимается строительством, другой работает в газовом хозяйстве. У самого Магомеда, как мне кажется, были небольшие психические отклонения. Не знаю, состоит он на учете или нет, но вел себя порой неадекватно», — рассказал один из знакомых арестанта.

Дагестанская писательница и блогер Марьям Алиевой заявила, что у Мирзалибагандова была и сообщница, которая тоже задержана. «Ей инкриминируется пока только похищение», — уточнили в Следкоме.

Однако, по словам Алиевой, женщина была не просто соучастницей, но и организатором всего преступления. Более того, она, будучи родственницей девочки, знала, что у семьи есть деньги и с нее можно потребовать выкуп.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %