Патрон сдетонировал: по делу о гибели школьника задержаны педагоги

0
49
0 0
Read Time:2 Minute, 45 Second

В Подмосковье задержали директора и педагога центра дополнительного образования, где накануне погиб подросток. Об этом сообщили в управлении областного Следственного комитета.

По предварительным данным ведомства, трагедия произошла в городе Лобня 20 октября 2020 года. В тот день 14-летний мальчик находился в центре дополнительного образования, где у него в руках сдетонировал противотанковый патрон времен Великой Отечественной войны. Ему повредило артерию — от полученных ранений ребенок скончался.

По словам дворника, работающего возле детского центра, юноша проник в учреждение нелегально. «Он нашел патрон от крупнокалиберного пулемета. Я так и не понял: или он со времен войны откопал где-то, или спер на полигоне современный. Он залез в центр нелегально, там было все закрыто.

Охраны, как я понял, они там не выставляют. Он зажал [патрон] в тиски, попытался то ли снять гильзу, то ли что он там попытался сделать, но у него этот патрон стрельнул от воздействия, попал ему в пах», — уточнил он в разговоре с телеканалом РЕН ТВ.

При этом, как передавал Telegram-канал «Life Shot», именно педагог дополнительного образования передал подростку ключ от помещения для инвентаря, где и произошел взрыв.

Правоохранители осмотрели место происшествия с привлечением инженеров-взрывотехников, назначен комплекс судебных экспертиз, изъята необходимая документация. По местам жительства подозреваемых проведены обыски. Следователи и криминалисты устанавливают все обстоятельства произошедшего, а также причины и условия приведшие к трагедии.

В музее при центре следователи нашли: 20 мм снаряды для авиационной пушки, минометные взрыватели от 50 мм, мины и гильзу от патрона сигнального пистолета. Все это — экспонаты времен ВОВ.

Педагог пояснил, что сам проводил раскопки при строительстве микрорайона «Катюшки» в Лобне. Однако он считал, что боеприпасы уже не представляют угрозы, отмечает «Life Shot».

Следственным комитетом по Московской области возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконный оборот оружия» и «Халатность».

Знакомая подростка рассказала, что познакомилась с ним в военно-патриотическом центре. Юноша ходил туда не первый год и увлекался военной археологией. Свои раскопки он проводил в том числе и на местах ведения боев.

В разговоре с телеканалом «Звезда» девушка предположила, что патрон юноша обнаружил в ходе очередного похода. Находку он планировал показать преподавателю кружка.

Ранее похожая история произошла в городе Балтийске Калининградской области. Там ночью 9 августа 2020 года на снаряде, который, как предполагают следователи, остался в земле со времен Великой Отечественной войны, подорвались двое детей.

Как сообщал Следственный комитет, в палатках недалеко от моря отдыхали две семьи. Детонация боеприпаса произошла при разведении костра.

По данным Минздрава, оба ребенка были экстренно госпитализированы в Детскую областную больницу. Пятилетний мальчик получил осколочные ранения — его состояние медики оценивали как тяжелое. Состояние второго пострадавшего ребенка — семилетней девочки — было средним.

Следственный комитет проводит проверку всех обстоятельств произошедшего. Проверяет инцидент и прокуратура Калининградской области.

Незадолго до этого, в сентябре 2020 года, житель Нижегородской области подорвался на снаряде на собственном участке. По данным СМИ, сообщение о взрыве поступило на пульт диспетчера в районе 12.10.

Выяснилось, что 30-летний мужчина обнаружил на своем огороде боеприпас, после чего решил его разобрать. Для распила он использовал шлифовальную машинку.

Однако в какой-то момент снаряд сдетонировал. В результате взрыва мужчина получил множественные травмы. Он до сих пор находится в больнице Балахны в тяжелом состоянии.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Был проведен осмотр территории и найдены оставшиеся части боеприпаса. Откуда на участке местного жителя появился взрывоопасный предмет, пока неизвестно. В отношении нижегородца было возбуждено уголовное дело по статье о «Незаконном приобретении и хранении боеприпасов». Расследование продолжается.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %