Четверть без симптомов: 15 700 новых случаев COVID-19 в России

0
30
0 0
Read Time:2 Minute, 46 Second

Обнародована новая статистика по коронавирусу в России — за прошедшие сутки во всех 85 регионах РФ выявлено 15,7 тыс. новых случаев COVID-19. При этом у почти 26% заразившихся нет никаких клинических проявлений болезни. 317 пациентов за сутки скончались от причин, связанных с COVID-19, а полностью выздоровели 10,9 тыс. человек.

Всего в России выявили более 1,44 млн случаев коронавируса. С начала эпидемии в стране умерли почти 25 тыс. человек, перенесли коронавирус и поправились более 1,09 млн человек.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что вернуться к полноценной жизни российское общество вряд ли сможет раньше февраля 2021 года. «На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. <…> Цепочка передачи вируса должна быть разорвана», — отметил глава ведомства.

Мурашко также призвал продолжать носить защитную маску на улице, если рядом есть большое количество людей. А вот за городом можно ходить и без маски, добавил он — главное, чтобы вокруг не было толпы.

«Если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам — здесь ношение маски является оправданным. Плюс нужно учитывать, что это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, а маска — это барьер, она сдерживает вирус», — заявил глава министерства здравоохранения России.

Из-за того, что препарата от коронавируса пока нет, инфекция «не управляема фармацевтически», добавил Мурашко. Еще не сформировался коллективный иммунитет, и маски людям можно будет снимать спокойно только после решения вышеуказанных проблем.

В начале лета мэр Москвы Сергей Собянин предположил, что возвращение к нормальной жизни после эпидемии коронавируса в Москве займет много месяцев. «Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», — отметил он.

По словам градоначальника, масочный режим придется продлить до октября, однако обязательное использование средств индивидуальной защиты может понадобиться и до следующего февраля.

«Город потратил и еще потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей, и еще полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета», — добавил Собянин. При этом он подчеркнул, что от крупных проектов столица отказываться не намерена — их реализация «послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада».

В конце сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что хотел бы избежать повторения ситуации весны 2020 года с введением жесткого карантина. По его словам, все зависит от того, насколько ответственно каждый из жителей страны будет подходить к мерам безопасности.

«Стоит только расслабиться, и ситуация может кардинально поменяться», — сказал глава государства.

В начале октября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с COVID-19 в России усложняется — темп распространения коронавируса ускорился в 60 регионах страны. Власти готовы к такому повороту событий, но необходимо отнестись к мерам безопасности со всей ответственностью.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович ранее сообщила РИА «Новости», что введение жесткого карантина по всей стране из-за роста заболеваемости COVID-19 может быть применено как крайняя мера. Сейчас страны научились бороться с эпидемиями, оставляя работающими систему образования и экономику.

Избежать возвращения к режиму самоизоляции можно, но для этого нужно строго соблюдать все меры безопасности и профилактики коронавируса. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает РИА «Новости».

«У нас с вами нет выбора: либо мы соблюдаем все те меры безопасности, которые предписаны врачами и тем самым снижаем нагрузку на коечный фонд, либо мы идем в самоизоляцию», — сообщила она.

По словам Голиковой, возвращаться в режим самоизоляции власти не хотят — «не будут и не собираются». Она добавила, что именно поэтому правительство обращается к гражданам, чтобы те соблюдали меры предосторожности.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %