В Всероссийском союзе студентов (ВСС) посоветовали студентам обращаться в прокуратуру или Минобрнауки, если в общежитиях нарушают их права под предлогом ограничительных мер из-за пандемии. Также можно обращать непосредственно в Союз студентов, заявил в разговоре с «Газетой.Ru» его председатель Олег Цапок.
Он отметил, что знает о жалобах студентов на правила санитарно-эпидемиологической безопасности, которые их вынуждают соблюдать в общежитиях, однако считает эти меры необходимыми.
«Если нарушаются права студентов, то нужно обращаться в прокуратуру, и к нам в студенческий надзор или в Минобрнауки. Тревога студентов объяснима, однако стоит понимать, что без изоляции заболевших предотвратить дальнейшее заражение в принципе невозможно. Поэтому общежития сейчас будут теми местами, где студенты будут отбывать двухнедельный карантин, и эта ситуация для эпидемии приемлемая. Домой же их не отправишь», — отметил глава ВСС.
Только сегодня министр образования Валерий Фальков подтвердил, что ведомство не намерено расселять студенческие общежития из-за распространения COVID-19. «Мы еще весной поняли, что это нужно делать только на уровне университетов, а может, и факультетов», — сказал глава ведомства.
Тем не менее многие студенты жалуются на некомфортную обстановку в общежитии — учащаяся второго курса физического факультета СПбГУ Ольга пожаловалась, что после того, как у ее соседки обнаружили COVID-19, всех контактирующих отправили на изоляцию, не разрешив запастись продуктами и вещами первой необходимости.
«Как только ей вызвали скорую, нас всех посадили на карантин. Я вообще только в тот день приехала в общежитие. Но меня так же, как и остальных закрыли, мы просили коменданта или охрану купить нам поесть все эти дни, потому что, сами понимаете, на доставку много денег нужно, а стипендии маленькие», — возмутилась девушка в разговоре с «Газетой.Ru».
На сайте СПбГУ указано: в случае, если у одного из студентов выявлен COVID-19, его переселяют в изолятор или госпитализируют в больницу — между тем студентам, которые находятся на самоизоляции, должны поставлять продукты волонтеры. При этом изоляция может быть прекращена досрочно — при условии, что все студенты сдадут отрицательные тесты на коронавирус.
Тем не менее Ольга подчеркнула, что сдать тест раньше, чем через две недели, не получится, поскольку скорая помощь отказывается ехать, если нет симптомов: повышенной температуры или сильного кашля.
«А как его сдать по-другому, выходить то нельзя. В поликлинику не сходишь, даже платно не сделаешь. Это тупиковая ситуация. Пускай руководство посадит дежурного врача и закупит тесты — так будет быстрее и проще для студентов. Две недели без всего, очень сложно», — рассуждает студентка.
Студентка химфака МГУ им. Ломоносова на условиях анонимности рассказала, что, напротив, чувствует себя в эпидемиологической опасности. Она уверяет, что в одном из общежитий вуза под названием Дом аспиранта и стажера (ДАС) ситуация с коронавирусной инфекцией гораздо напряженнее, нежели ее описание со стороны руководства университета.
«Никаких официальных сообщений о заболевших в МГУ нет, а у нас их много. Первое сообщение из уст в уста начали передавать, когда было уже 58 человек, которых закрыли на карантин. Кого-то с подтвержденным диагнозом увозили, кого-то с подозрениями — закрывали комнатами на карантин, нельзя было выйти — следили по камерам», отмечает она.
Пока информации о студентах с COVID-19 из МГУ действительно нет — о заболевших отчитался только экономический факультет, который сообщил ТАСС 25 сентября, что с начала учебного года на факультете зафиксировано шесть случаев инфекции.
Председатель Всероссийского союза студентов Олег Цапок подчеркнул, что дезинформация о числе заболевших со стороны руководства вузов — это нарушение прав обучающихся. Тем самым они подвергают опасности молодых людей.
Тем не менее студентка МГУ добавила, что в общежитии пытаются принимать меры по защите — в здании введен масочный режим, на всех этажах стоят антисептики, а также измеряют температуру на входе. Однако руководство, по словам собеседницы издания, собирается проводить в декабре на пяти этажах ремонт. Для этого людей будут переселять в другие комнаты по 5-6 человек.
«Мы этого боимся, потому что атмосфера не сказать, что благоприятная для кучного поселения», — опасается девушка.
В это время студенты петербургского филиала Высшей школы экономики сетуют на то, что из-за пандемии всем студентам запрещают есть на кухне. «Когда мы приходим в общежитие, нам измеряют температуру. Еще одна мера, которая мне кажется несколько странной — с сентября запрещено принимать пищу на кухне. Готовить можно в маске, а кушать только в комнате. Комендант раз в два-три дня проходит по блокам и интересуется здоровьем студентов», — поясняет студентка первого курса Наталья.
По ее словам, если в комнате обнаружен заболевший, то его в любом случае госпитализируют в больницу, а блок закроют на две недели — при этом соблюдение изоляции контролируют даже сотрудники полиции.
«По истечении двух недель проводится санитарная обработка комнат на это время студенты переезжают в свободные помещения. Более того, руководство общежития всячески поддерживает и при любом обращении старается помочь», — отмечает Наталья.
Между тем о минимальных проблемах с распространением коронавируса сообщили студенты из Перми, Уфы и Екатеринбурга. По словам студента Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) Михаила, комендант тщательно следит за здоровьем обучающихся.
«При первых признаках болезни сотрудники сразу изолируют, выясняют маршрут передвижения студента в последние дни, с кем контактировал — их всех обзванивают по возможности и предупреждают. Но у нас в УрФУ такие случаи единичные», — заключил молодой человек.