ФСБ задержала террористов в двух регионах

0
103
0 0
Read Time:2 Minute, 15 Second

«В Малокарачаевском районе КЧР и в городах Махачкала, Каспийск и Избербаш Дагестана пресечена деятельность двух ячеек международного экстремистского религиозного объединения «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (организация запрещена в России) [запрещено в РФ — «Газета.Ru»] общей численностью более 20 человек», — говорится в пресс-релизе спецслужбы.

В Федеральной службе безопасности отметили, что «такфириты» пропагандировали радикальную идеологию и вербовали сторонников. Они, по данным ведомства, призывали «верующих отвергать светские законы и институты гражданского общества, а также выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства (организация запрещена в России) — халифата».

Во время обысков правоохранители изъяли три гранаты с боевыми запалами, три пистолета ПМ, патроны различных калибров, обрез охотничьего ружья и холодное оружие.

Сотрудники ФСБ изъяли 190 экземпляров псевдорелигиозной литературы, пять рукописных текстов с записями лекций радикальных проповедников, передает ТАСС. По информации агентства, были обнаружены также шесть тетрадей с финансовой отчетностью, большое количество флеш-накопителей и компакт-дисков, которые содержали материалы экстремистского характера.

Следователи местных подразделений возбудили уголовные дела, в рамках которых будут установлены и привлечены к ответственности участники организации.

Спецслужба также показала видео задержания злоумышленников. Один из них заявил сотрудникам ФСБ, что экстремистскую книгу нашел на улице: «Вот, смотри, вот эту книгу я тоже нашел на улице».

На видео показан и спор оперативника и задержанного. Правоохранитель утверждает, что распространение экстремистской идеологии приведет к хаосу, но его оппонент с ним не соглашается. Он считает, что «не будет хаоса, наоборот, порядок будет».

Накануне сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Московском регионе. Силовики задержали потенциального исполнителя преступления. Об этом сообщили в Центре общественных связей ведомства.

По данным спецслужбы, теракт собирался совершить 21-летний приезжий из Центральной Азии. В его планы входило приведение в действие самодельного взрывного устройства в одном из зданий российских органов власти. Действиями молодого человека, отмечается в сообщении ЦОС ФСБ, руководили «боевики международных террористических организаций».

После этого задержанный собирался отправиться в «зону боевых действий на Ближнем Востоке для участия в деятельности террористических группировок».

При обысках силовики обнаружили тайник потенциального террориста. Там хранились компоненты бомбы. Правоохранители также вскрыли переписку задержанного с боевиками. В телефоне у молодого человека была инструкция по изготовлению взрывчатых веществ, а также видеозапись так называемой присяги злоумышленника главарям террористов.

В сети была опубликована видеозапись задержания террориста в лесу. На опубликованных Telegram-каналом «Life Shot» кадрах видно, как оперативники в масках держат под руки злоумышленника, одетого в зеленый свитер в стиле «милитари».

Тайник преступника правоохранители нашли при помощи специально обученной собаки. Он располагался в лесу и был заложен досками, что также показано на видео. Рядом с тайником работал сапер.

У задержанного молодого человека изъяли материалы террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России по решению Верховного суда. Кроме того, у него был револьвер, который также стал вещдоком.

В конце видеозаписи показано видеообращение злоумышленника к кураторам. В нем он с поднятым вверх указательным пальцем произносит клятву верности.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %