“Эпидемия замедляется”: Собянин рассказал о COVID-19 в Москве

0
65
0 0
Read Time:2 Minute, 39 Second

Темпы роста числа заболевших коронавирусной инфекцией снижаются, взрывного роста нет. Об этом заявил в эфире «России 1» московский мэр Сергей Собянин.

«По динамике заболевания, по динамике госпитализаций, по динамике роста ковидных пневмоний, по ряду других показателей мы видим, что эта динамика снижается от недели к неделе», — добавил он.

По его словам, ряд показателей демонстрировал 50-60 процентов роста заболеваемости, дальше стало наблюдаться снижение этих показателей до 30 и 15 процентов.

«Эту неделю, надеюсь, она будет не больше. Это означает, что эпидемия замедляется, рост идет, но более медленными темпами», — отметил Собянин.

9 октября столичный градоначальник заявил, что москвичи устали от коронавирусных ограничений — однако необходимо продержаться до массовой вакцинации, чтобы не произошел коллапс.

«Конечно, люди психологически устали уже: устали бояться, устали соблюдать требования врачей. Все это понятно, но нам еще надо продержаться несколько месяцев», — сказал мэр столицы.

Он напомнил, что на выходе производство массовой вакцины, которая «снимет эти проблемы». «Но для этого надо просто собраться и сконцентрироваться», — добавил Собянин.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил ранее, что вернуться к полноценной жизни российское общество вряд ли сможет раньше февраля следующего года.

«На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. <…> Цепочка передачи вируса должна быть разорвана», – отметил Мурашко. Он также призвал продолжать носить защитную маску на улице, если рядом есть большое количество людей. А вот за городом можно ходить и без маски, добавил он – главное, чтобы вокруг не было толпы.

«Если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам — здесь ношение маски является оправданным. Плюс нужно учитывать, что это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, а маска — это барьер, она сдерживает вирус», – заявил глава Минздрава.

Из-за того, что препарата от коронавируса пока нет, инфекция не управляема фармацевтически, добавил Мурашко. По-прежнему не сформировался коллективный иммунитет. Маски и перчатки, по его словам, можно будет снимать с себя после решения этих двух важных вопросов.

В начале лета мэр Москвы Сергей Собянин предположил, что возвращение к нормальной жизни после эпидемии коронавируса в Москве займет год. «Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», – отметил он.

По словам градоначальника, масочный режим придется продлить до октября, однако обязательное использование средств индивидуальной защиты может понадобиться и до следующего февраля.

«Город потратил и еще потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей, и еще полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета», – добавил Собянин.

При этом он подчеркнул, что от крупных проектов столица отказываться не намерена – их реализация «послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова Собянина о «возвращении к нормальной жизни» через год. «С какими-то прогнозами, наверно, все-таки должны выступать люди, которые основывают свои суждения на мнении специалистов, эпидемиологов, медиков», — считает представитель Кремля, признав, что мэр Москвы обладает нужными сведениями для таких высказываний.

Он также напомнил, что в целом по России специалисты констатируют позитивную динамику. «Ситуация стабилизируется и постепенно улучшается. С какими-то более долгосрочными прогнозами, вы знаете, все выступают весьма осторожно», – добавил пресс-секретарь Путина.

Москва по-прежнему удерживает первое место среди российских регионов по числу случаев коронавируса. Жестких ограничений власти города не вводят, призывая людей ответственно подходить к мерам безопасности, носить маски и перчатки, использовать санитайзеры и при симптомах ОРВИ оставаться дома.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %