«Кислородная стрелка упала»: кто виноват в смерти пациентов в Ростове



В городской больнице №20 в Ростове-на-Дону, где 12 октября одновременно скончались пять человек, подключенных к ИВЛ, всегда имеется резервный запас кислорода, заявила в ходе пресс-конференции заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Кожухова.

«Установлено, что в учреждении все системы жизнеобеспечения работают стабильно.

Если имело место снижение давления или даже остановка подачи кислорода, а такое в жизни бывает, на этот случай в больнице имелись резервные средства для действий в таких ситуациях»,

— отметила она.

Кожухова уточнила, что не только данное учреждение, но и остальные медорганизации города оснащены всем необходимым оборудованием. «Ситуация вокруг умерших пациентов искусственно, ради популярности нагнетается», — уверена чиновница.

В то же время Артур Топоров — один из реаниматологов, который дежурил во время трагедии, заявлял, что у врачей ковидного госпиталя был шанс спасти пациентов в реанимации, если бы не перебои с подачей кислорода и отсутствие достаточного резерва. Аудиозапись с его подробным рассказом об инциденте опубликовал на своей странице в Facebook депутат ЛДПР Петр Пятибратов.

Первый заход Топорова в «красную» зону был с 09:00 до 15:00, второй — с 21:00 до 03:00. Коллеги на пересменке передали ему, что есть проблемы с подачей кислорода. Кислород в системе был снижен, периодически падает до звукового сигнала — до 30% от нормативного уровня подачи.

«С 21:10 мы начали испытывать серьезные проблемы, вплоть до реанимационных мероприятий. Ставили в известность кислородную службу, они поднимали кислород — но опять же не до наших классических значений, но чтобы хотя бы не было звукового сигнала. По их словам, выше они поднять не могли», — рассказал медик.

Согласно его словам, в 21:40 кислорода в сети стало недостаточно — все аппараты в отделении начали сигнализировать об этом. Дежурные решили, что нужно подключить кислородный резерв, но он не был рассчитан на ковидные условия. В запасе было всего пять баллонов. Резерв, по словам Топорова, очень старый, но его все же подключили. Подача кислорода ненадолго нормализовалась.

«Но в 22:10 опять начался гул, кислородная стрелка упала на ноль — и тут же гул прекратился.

Дальше было страшно: страдали не только пять человек, страдали и остальные пациенты в отделении — около 25. Это очень много на двух докторов. Кислород возобновили в 22:50, до трех часов ночи проблем с ним не возникало.

Но за это время мы потеряли пятерых больных, которых, возможно, удалось бы спасти. Гарантий не могу давать, но шансы были. Кислород отсутствовал не только у нас — его не было во всей больнице», — заключил Топоров.

По словам же Кожуховой, показания врачей, которые дежурили в ту ночь, постоянно меняются. Замглавы администрации подчеркнула, что в медкартах скончавшихся до сих пор не отражены точные данные об ухудшении состояния больных из-за нехватки кислорода, не установлен и факт подключения резервной рампы – все это будет оценено следствием.

Тем не менее Кожухова считает, что в любом случае можно сделать вывод, что заведующий отделением Борис Розин в неполном объеме организовывал и контролировал работу врачей. Она пояснила, что еще в августе сам медик отказывался принимать пациентов, ведя себя непрофессионально, в момент же происшествия он был в отпуске.

Напомним, что в ночь с 11 на 12 октября несколько пациентов ковидного госпиталя при городской больнице №20 в Ростове-на-Дону одновременно задохнулись, писал портал 161.ru. Два работающих в «красной» зоне сотрудника сразу подтвердили, что пациенты, «которые еще могли продержаться», скончались, когда в перегруженном медучреждении не успели пополнить запасы газа.

Изначально речь шла о 13 пациентах, однако в Росздравнадзоре пояснили, что в одно время умерли только пять человек. Остальные восемь, которые попали в статистику госпиталя за 12 октября, скончались в течение дня.

Однозначного ответа на вопрос об отключении кислорода в 20-й больнице нет, сообщала местным СМИ начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая. Тем не менее проблем непосредственно с подвозом кислорода со стороны снабжающих организаций выявлено не было, уверяла она.

Между тем министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская после происшествия ушла в отставку. Соответствующий указ подписал глава региона Василий Голубев. В пресс-службе губернатора пояснили, что чиновница уволилась по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.

Напомним, что к исполнению обязанностей министра здравоохранения Быковская вернулась 28 января 2020 года – до этого она находилась под домашним арестом. Ранее министру предъявили обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. Максимальное наказание по данной части — лишение свободы на срок до семи лет.

Уголовное дело связано с обеспечением победы компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» в тендере на утилизацию медицинских отходов класса «Б». Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что Быковская останется на посту министра до решения суда.