“Силы покидают меня”: пенсионерка умерла от коронавируса из-за поздней госпитализации

0
54
0 0
Read Time:2 Minute, 28 Second

Служебная проверка запущена по факту смерти 64-летней жительницы пригорода Читы, которая не дождалась госпитализации несмотря на тяжелое течение COVID-19. Об этом сообщает минздрав Забайкальского края.

«Министерство здравоохранения региона проверит информацию о неоказании медпомощи больной женщине в поселке Курорт Дарасун Карымского района. <…> В настоящее время изложенная в публикации информация проверяется специалистами ведомства», — указано на сайте министерства.

Об истории стало известно 22 октября — тогда невестка пенсионерки обратилась к СМИ и рассказала историю ее свекрови Ольги Сорокиной, которая работает медиком. В начале октября ее отправили на самоизоляцию после контакта с больным COVID-19.

15 октября у читинки поднялась температура, о чем она тут же сообщила в скорую помощь. «Там сказали, что приедут в понедельник, 19 октября, для взятия анализов на ковид. На 20 октября никто ее не посещал, при этом началось ухудшение самочувствия, одышка, слабость», — рассказала родственница «Чите.ру».

После этого невестка вновь позвонила в скорую, но там заявили, что не хватает пробирок для анализов, из-за чего фельдшеры не могут приехать. На горячую линию регионального минздрава семья дозвониться не смогла.

«На другой горячей линии дали номер министерства, где также не берут трубку. По номеру 112 отправляют в скорую на станции Дарасун, которая отказывается ехать в Курорт Дарасун», — отметила девушка.

В конце концов скорая помощью все-таки приехала к пенсионерке — компьютерная томограмма показала у нее пневмонию. «Вызвали скорую для госпитализации. Приехала, повозила по больницам, нигде на госпитализацию не взяли и высадили человека, возможно, больного коронавирусом, на вокзале в 20.30», — рассказала невестка.

Состояние женщины ухудшалось — она то и дело вызывала скорую помощь, но фельдшеры лишь «записывали данные и уезжали». Они даже не делали укол от температуры, которая у пенсионерки не опускалась ниже +39°C.

В итоге читинка решила попросить о помощи местные власти через видеообращение. «Я, Сорокина Ольга Петровна, с 19 октября болею коронавирусом. Со стороны минздрава, скорой помощи и поликлиники не было никаких действий. <…> Я говорила, что силы покидают меня, понятно, что у меня воспаление легких. Если я умру, в этом виновато только министерство здравоохранения с таким халатным отношением к тяжелобольным», — слабым голосом говорила бледная пенсионерка.

По словам женщины, сын ходил к зданию минздрава для аудиенции с главой ведомства, но там «на него спустили Росгвардию». «Всего проверили, обыск устроили. Он добился встречи с министром, но он сказал, что уже завтра, наверное, меня положат. Но состояние мое все хуже и хуже», — заключила медик, после чего начала кашлять.

28 октября — возможно, благодаря ролику — Ольгу Сорокину госпитализировали, но уже на следующий день она умерла.

По состоянию на 30 октября в Забайкальском крае зафиксировано 11 095 случаев коронавируса нового типа — 132 из них обернулись летальным исходом. 7 647 пациентов с инфекцией выздоровели. Известно, что сейчас этот регион занимает второе место среди 11 субъектов Дальнего Востока по приросту заболеваемости COVID-19 — хуже показатели наблюдаются только в Еврейской автономной области.

30 сентября глава края Александр Осипов выразил обеспокоенность темпами распространения вируса. «В этой ситуации необходимо выработать решения, чтобы сбить темп роста, максимально защитить жизнь и здоровья людей и не нанести ущерба экономике», — сказал он.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %