Всей Россией: как волонтеры помогают в борьбе с пандемией

0
60
0 0
Read Time:3 Minute, 33 Second

В нескольких городах Иркутской области после того, как гендиректор группы компаний «Инфо» Вадим Костенко организовал в областном центре акцию по доставке медиков к пациентам, местные жители массово вступили в отряд волонтеров.

Акция была согласована с министерством здравоохранения Иркутской области — добровольцы получили возможность подвозить врачей до пациентов, которые нуждаются в медицинской помощи. Спустя несколько дней после начала акции пять автомобилей присоединились к бригаде медиков, которые курсировали по наиболее сложным маршрутам, где есть большая потребность в перевозке врачей.

«Мы делаем все бесплатно. Я заправляю машины, когда это требуется, моем автомобили. Водитель бесплатно возит врачей. Конкретного водителя прикрепляют к конкретной поликлинике. Мы не работаем со «скорыми», мы возим врачей к тем пациентам, которые не могут сами добраться до поликлиники»,

— объяснил Костенко на своей странице в Facebook.

В Калуге добровольцы решили помочь городской больнице №5 в доставке врачей к пациентам. Напомним, на днях медучреждение сообщило, что на каждого врача приходится до 65 вызовов в сутки, и в такой напряженной ситуации транспорта недостаточно.

На призыв помочь откликнулось несколько добровольцев. Один из них — калужанин Юрий Котляров в разговоре с газетой «Весть» рассказал о своем решении. Он пояснил, что работает экскаваторщиком сутки через трое, и в свободное время помогает медикам. Юрий признается, что в своем поступке не видит ничего героического.

«Не считаю, что меня нужно делать каким-то героем, я просто решил помочь врачам, тем более, что это «Красный крест» — мой район, я его хорошо знаю. У врачей, конечно, очень много вызовов. Помогаю с 12.00 дня и, примерно, часов до 10.00 вечера», — рассказал он.

Волонтеры-водители работают с соблюдением эпидемиологических мер безопасности: в поликлиниках им выдают защитные костюмы, маски и перчатки, а автомобиль после выездов дезинфицируют.

В Татарстане добровольцы республиканского движения «Ярдэм янэшэ — Помощь рядом», которые только учатся на врачей, освобождают профессионалов от мелкой работы.

«Каждый раз, когда мы приходим, мы спасаем жизни хотя бы тем, что сокращаем время, которое тратится на проведение лабораторных исследований. То есть мы перевозим пациента и врач может быстрее его осмотреть», — отметила волонтер-медик, студент Казанского государственного медицинского университета Элина Лотфуллина в разговоре с телеканалом ТНВ.

В задачи студентов входит помочь принять пациентов, отвезти на диагностику, провести исследования взять кровь или сделать ЭКГ: они работают в так называемой «зеленой» зоне и делают то, что входит в обязанности среднего медперсонала. Таких добровольцев в чистых зонах госпиталей в республике больше 350 человек.

Тем же занимаются и волонтеры акции «Мы вместе» во временном госпитале «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге. Добровольцы готовы работать, в том числе, и в «красной» зоне, передавал телеканал «Санкт-Петербург».

В Подмосковье власти привлекли добровольцев для контроля в аэропортах Шереметьево и Домодедово — они следят за соблюдением масочного режима. По поручению губернатора региона Андрея Воробьева обеспечить наличие маски на лице нужно всем пассажирами без исключения — этим и занимаются добровольцы. «Волонтеры будут работать в зонах прилета и вылета, работу волонтеров обеспечат муниципалитеты Подмосковья совместно с аэропортом. Также персонал аэропорта должен напоминать противоэпидемиологические требования всем пассажирам», — заявлял ранее вице-губернатор Подмосковья Игорь Тресков.

Предприниматели во многих регионах делают то, что в их силах, чтобы украсить жизнь медикам и волонтерам. Так, томский депутат гордумы Владимир Самокиш запустил акцию #СПАСИБОВРАЧАМ. Он сообщил в Instagram, что начал было развозить конфеты от местных производителей, но их оказалось недостаточно — и пришлось переключиться на более питательные продукты.

«Во время предыдущих моих набегов в ковидные стационары с грузом кондитерки медработники намекали мне, что не конфетой и печеньем единым живы люди в белых халатах. Помня о том, что лучшая рыба — это колбаса, начал искать колбасного мецената. И нашел — это коллеги из сети магазинов «Ярче!». Теперь нашим докторам и медсестрам будет не только сладко, но и мясисто во время перерывов на их тяжелых постах», — пояснил он.

Томская компания ТД «Новохим» подарила 300 кг дезинфицирующих таблеток больницам Томска.

«Мы хотим поддержать врачей во время тяжелой ситуации с коронавирусом в Томске. Мы отвезли по сто килограммов хлорсодержащих таблеток для обработки медучреждений на станцию скорой медицинской помощи, в горбольницу №3 и МСЧ «Строитель», — рассказал ТВ2 гендиректор компании Максим Лучшев.

Томское кафе «Гости» уже неделю кормит горячими обедами и булочками врачей горбольницы №3. «Мы решили помогать врачам в это сложное для всех время. Мы готовим горячие обеды медикам четыре раза в неделю. Получается около 25 порций за раз, за которыми специально приезжают из больницы. Это совсем не вредит компании. До этого мы четыре месяца кормили горячими обедами волонтеров», — отметила в беседе с телекомпанией гендиректор кафе Оксана Березина.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %