“Напряженная ситуация”: как Россия борется с коронавирусом

0
34
0 0
Read Time:2 Minute, 10 Second

В России ситуация с распространением коронавируса остается напряженной, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она сказала на заседании президиума координационного совета при правительстве России по борьбе с инфекцией.

«В РФ с 1 сентября суточный показатель заболеваемости значительно вырос — с 3,8 на 100 тыс. до 12 на сегодняшний день», — отметила глава ведомства.

При этом Попова подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация с начала сентября «значимо ухудшилась» во многих странах Европы.

«Хотел бы отметить, что ситуация с коронавирусом действительно остается на сегодняшний день напряженной. Заболеваемость в последнюю неделю доходила до 15-18 тыс. заболевших в сутки», — согласился министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Он уточнил, что в регионах власти развернули более 230 тыс. коек для пациентов с коронавирусом. Порядка 15% их них остаются свободными.

По словам чиновника, продолжается перепрофилирование федеральных учреждений под нужды регионов в связи с распространением коронавируса. Он напомнил, что в весенний период региональные власти мобилизовали госпитальные и амбулаторные мощности.

Глава Минздрава рассказал, что в настоящее время были доведены и освоены средства на перепрофилирование коек, формирование их двойного назначения и создание амбулаторно-диагностической базы.

Мурашко отчитался, что в реанимации находятся более 4 тыс. россиян с коронавирусом. Большая часть из них — 2,4 тыс. — подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. «Каждый из них консультируется в рамках федеральных учреждений через наши центры», — отметил министр.

«Четыре созданных дистанционных консультативных центра по анестезиологии-реанимации продолжают свою активную работу по совместному ведению пациентов, находящихся в реанимационных отделениях», — добавил Мурашко.

На помощь врачам были направлены свыше 30 тыс. студентов-медиков. В частности, к борьбе с коронавирусом привлечены студенты младших курсов. «Они помогают как волонтеры в кол-центрах и привлекаются к доставке лекарственных препаратов или медицинских продуктов при необходимости», — пояснил глава министерства.

Он подчеркнул, что такая практика привлечения волонтеров-медиков является «одним из компонентов работы на протяжении всего периода» пандемии коронавирусной инфекции.

Мурашко также указал, что центральные власти направили средства на лекарства для лечения коронавирусной инфекции амбулаторных пациентов. В настоящее время они доведены до регионов.

«Не всем нужна госпитализация в медицинские организации. Мы внесли изменения, выпустили методические рекомендации девятого пересмотра. Эти методические рекомендации содержат исчерпывающий комплекс мер для лечения пациентов на амбулаторном этапе», — сказал он.

В рекомендациях говорится также о «четких схемах по назначению пациентам с разными коморбидными состояниями [когда у пациента имеется два или более хронических заболевания]», которые четко определены в зависимости от течения коронавирусной инфекции.

«Непосредственно под разработанные методические рекомендации до всех регионов Минздрав довел в субботние дни средства», — заверил он.

За последние сутки, согласно данным оперштаба, в России зафиксировано 18 257 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Каждый четвертый из них не имел клинических проявлений болезни. За этот период времени умерли 238 пациентов, выздоровели 10 360 человек.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %