Критический этап: в ВОЗ ждут вакцину

0
37
0 0
Read Time:2 Minute, 31 Second

В ближайшие месяцы количество случаев коронавируса COVID-19 по всему миру будет только расти, прогнозирует представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

Нынешнее время она назвала «критическим этапом пандемии», причем наиболее плохая ситуация наблюдается в северном полушарии, передает ТАСС.

«Заболеваемость новыми случаями COVID-19 продолжает ускоряться, в то время как количество новых случаев смерти в последнее время оставалось относительно стабильным», — детализировала специалист.

Она напомнила, что нынешней весной и в начале лета пандемия ослабла из-за выполнения строгих мер карантина, однако сейчас происходит усиление именно первой волны коронавируса. «Вирус никуда не ушел, он остается в популяции, соответственно, когда строгий карантин заканчивается, вирус возвращается», — пояснила представитель ВОЗ.

Вуйнович заметила, что побороть пандемию можно будет только в том случае, если вакцина будет доступной всем слоям населения всех стран мира.

Специалисты продолжают оценивать глобальный уровень пандемии COVID-19 как очень высокий — об этом было объявлено на прошлой неделе на заседании Комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

«Пандемия по-прежнему создает чрезвычайную ситуацию международного значения, представляет опасность для населения всех государств и требует скоординированных международных мер», — говорилось в заключении Комитета.

Также в ВОЗ призвали избегать политизации в трактовке ограничительных мер со стороны властей того или иного государства.

Ранее гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус ушел на самоизоляцию после контакта с человеком, заразившимся COVID-19. Однако чиновник не станет сдавать тест на коронавирус до проявления симптомов, заявил представитель ВОЗ Майк Райан. «Наши текущие протоколы не требуют его тестирования. Его тестирование будет зависеть от появления симптомов», — отметил он. В настоящее время Гебрейесус продолжает работать в удаленном формате.

К полудню 3 ноября во всем мире было зарегистрировано 47 415 912 подтвержденных случая COVID-19, 1 213 510 инфицированных умерли и 34 000 125 вылечились.

Пик заболеваемости COVID-19 в России придется на середину ноября, но ситуация от региона к региону будет весьма отличаться, выразил уверенность замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Более точный прогноз давать сложно, так как на развитие эпидемического процесса влияет множество факторов — и климатических, и социальных, одним из ключевых бесспорно является приверженность к использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению социальной дистанции», — указал специалист.

Он также выразил надежду на то, что суточный прирост по стране не превысит 20 тыс. случаев, а ослабление пандемии наступит, когда показатели увеличения количества случаев COVID-19 не будут меняться в течение восьми дней, передает «Интерфакс».

«В настоящий момент мы еще находимся в фазе роста, который, по законам эпидемиологии, продолжается в среднем около 2-2,5 инкубационных периодов. На данный момент фаза роста еще не завершилась», — добавил чиновник.

Всего в России было зарегистрировано 1 673 686 случаев коронавируса нового типа, 28 838 окончились летальным исходом, 1 251 364 пациента выздоровели.

В Россию из Европы может прийти новый штамм коронавируса 20A.EU1, допустили в пресс-службе Роспотребнадзора. На сегодняшний день этот штамм в стране не обнаружен, однако «с учетом трансграничной мобильности населения и естественных процессов вытеснения одних вариантов вируса другими» он может появиться в России.

Однако в ведомстве подчеркнули, что результаты научных исследований и наблюдений указывают на то, что новый штамм не опаснее для здоровья, чем тот, что уже циркулирует по России.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %