«Тысячи мутаций»: как меняются штаммы коронавируса



В России может появиться новый штамм коронавируса — ему дали название 20A.EU1. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.

В последнее время этот новый вид коронавируса распространяется по Европе — он обнаружен в 12 европейских странах, а также в Гонконге и Новой Зеландии. В России его все еще нет. Однако в Роспотребнадзоре считают, что вскоре он может прийти и на территорию нашей страны.

«С учетом трансграничной мобильности населения и естественных процессов вытеснения одних вариантов вируса другими данный штамм может стать одним из вариантов, циркулирующих на территории Российской Федерации»,

— уточнили в ведомстве.

«Каждый день в России регистрируется почти 20 тыс. случаев коронавирусной инфекции, часть из них ассоциированы с вирусами, давно циркулирующими на территории страны, часть — с импортированными вариантами, ассоциированными с заражением вирусом на территории других стран, часто очень отдаленных, поэтому, конечно, возможен завоз и последующее выделение варианта вируса, который ранее не встречался в России», — пояснила в беседе с радио «Би-би-си» заведующая лабораторией полиомиелита и других энтеровирусных инфекций федерального научного центра исследований им. М.П. Чумакова Любовь Козловская.

Сотни новых штаммов

Как объяснил «Газете.Ru» руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ вирусологии им. Ивановского Александр Бутенко, у каждого вируса собственная специфическая последовательность ДНК и РНК. Так, SARS-CoV-2 состоит из 30 тыс. молекул, расположенных определенным образом.

Тем не менее этот порядок может меняться. Так происходит при передаче инфекции от человека к человеку — во время сборки новой копии вируса в некоторых звеньях могут произойти ошибки. По словам Бутенко, мутация вирусов – это вечный процесс.

«Существует вероятность, что новый коронавирус в таком виде, как он есть сейчас, исчезнет так же, как это было с его предыдущими «собратьями», в то же время существуют и риски, что он превратится в еще более опасную версию себя», — сказал вирусолог.

Он добавил, что для изучения этого вопроса нужно прибегнуть к методу секвенирования геномов, для определения их аминокислотной или нуклеотидной последовательности. «Для этого надо исследовать массу генетических материалов у людей на разных географических территориях и проверить изменчивость вируса. Если будут изменения на генетическом уровне, то тогда уже можно говорить, что вирус действительно изменяется», — заключил эксперт.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что ежемесячно осуществляется чтение 150 новых геномов SARS-CoV-2 и проводится их углубленный анализ, направленный на выявление возможного изменения вирусных свойств.

Уже прочитаны полные геномы для 653 изолятов нового коронавируса, которые были выделены в разные временные точки от начала выявления патогена на территории страны. Их исследования свидетельствуют о том, что изменения вирусного генома за время циркуляции на территории России незначительны.

При этом мутирует коронавирус нового типа достаточно медленно, сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Значимых изменений в вирусе, который бы отметили ученые любой страны или какой-либо из стран, на сегодняшний день нет. Значимых — это значит, которые могут повлиять на дальнейшее развитие эпидпроцесса», — уточняла Попова.

«Стал еще более заразным»

Основных штаммов нового коронавируса в России семь — они обозначаются буквами GR, G, GH, O, S, L и V. «Общее число мутаций, которые в совокупности выявлены в секвенированных геномах вируса SARS-CoV-2, составляет многие тысячи, однако только единичные из них зафиксировались и стабильно наследуются», — объясняли в Роспотребнадзоре.

Первым видом SARS-CoV-2 стал штамм L — именно его обнаружили в китайском Ухане в декабре 2019 года. Позже в России в геноме вируса стабильно зафиксировались три основные группы мутаций, которые сформировали, по данным исследования Роспотребнадзора, «три ветви эволюционного развития». К концу марта 2020 года развитие этих трех направлений замедлилось и основными циркулирующими в стране стали штаммы с мутацией в гене ORF1b и S (он же D614G).

В Роспотребнадзоре считают, что мутация в гене S влияет именно на патогенность (способность вызывать заболевание) вируса. Как выяснили исследователи из США, в первую волну пандемии штамм D614G встречался в 71% образцов коронавируса, а во вторую – уже в 99,9%, что действительно указывает на повышение его заразности. Тезисы данной научной работы были опубликованы в журнале mBIO.

Дело в том, что D614G провоцирует изменения именно в том белке, который используется вирусом для проникновения в клетку человека. Также пациенты, инфицированные штаммами D614G, на момент первого теста имели более высокое количество вирусных частиц в носоглотке.

Этот штамм мутировал в новый вид — G614. Его изучила международная группа исследователей во главе со специалистами из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США.

По их данным, в этом случае мутация затронула белковый шип вируса, с помощью которого он проникает в клетки.

«Глобальные данные показывают, что вариант G614 распространяется еще быстрее, чем D614, — отмечал один из авторов исследования, биолог Бетт Корбер. — Это показывает, что вирус, скорее всего, стал еще более заразным».

Однако на тяжесть заболевания G614, по всей видимости, не влияет, подчеркивают ученые. Об этом свидетельствуют наблюдения за тысячей коронавирусных больных из Великобритании. Новая мутация позволила вирусу активнее распространяться, но не сделала его более смертельным.

«Текущая работа показывает, что, хотя вариант G614 все еще может быть более заразным, есть надежда, что, по мере распространения инфекции SARS-CoV-2 станет наконец менее патогенным», — предположил другой автор исследования, профессор Лоуренс Янг. Как поясняла доктор биологических наук Анна Баранова американским СМИ, вирусам невыгодно убивать своих носителей, поэтому со временем они начинают быть менее агрессивны.

Одна вакцина для всех

При этом Александр Бутенко отметил, что пугаться большого количества новых штаммов коронавируса не стоит, поскольку они могут быть практически идентичными.

«Есть такие критерии, которые позволяют считать штаммы идентичными или неизменившимися, или с серьезными изменениями в геноме, которые уже позволяют расшифровать, что это возможные комбинации или мутации», — пояснил он.

Разницы в терапии разных штаммов коронавируса не существует, сообщила «Газете.Ru» иммунолог Мария Польнер «Патогенетической терапии ковида вообще нет, только симптоматическая. При легком течении – постельный режим, обильное питье, использование жаропонижающих препаратов. Если вдруг симптомы ухудшаются, то, соответственно, показана госпитальная терапия. Все, как и при любом другом ОРВИ. Направленность не на сам вирус, а на его симптомы», — рассказала она.

Вакцина от COVID-19 также пока остается неизменной для всех видов SARS-CoV-2, отметил Бутенко.

«Мутации инфекции незначительны, поэтому вакцина от коронавируса будет стабильной и эффективной дольше, чем вакцина против гриппа»,

— также заявлял в беседе с журналом HuffPost почетный доцент и клинический вирусолог университета Лестера Великобритании Джулиан Танг.

Это доказало и исследование австралийских и американских ученых, которое проводили с помощью компьютерного моделирования и опытов на хорьках. Оно было опубликовано в научном журнале NPJ Vaccines. Животным вводили потенциальную вакцину INO-4800, разработанную американской компанией Inovio Pharmaceuticals. Она была смоделирована на основе исходного D-штамма вируса, который мутировал в штамм G.

«Несмотря на мутацию D614G в шиповидном белке, мы подтвердили экспериментами и моделированием, что вакцины-кандидаты по-прежнему эффективны», — заключил один из авторов исследования, профессор Йоркского университета Сешадри Васан.