Гибель школьницы на Урале: почему СК не заводит дело

0
59
0 0
Read Time:2 Minute, 50 Second

Родственники утонувшей 16-летней девочки из Каменска-Уральского подали жалобу в правоохранительные органы на действия следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела после смерти школьницы. Об этом близкие погибшей рассказали порталу E1.ru.

История началась 10 июня 2020 года. Тогда на затопленном песчаном карьере собралась компания школьников. Некоторые из них употребляли пиво и энергетики, уверяют родственники утонувшей, что также подтверждают очевидцы трагедии.

«То, что они напились – это да. Мы с друзьями около них в воде проходили, а от них перегаром несет», — рассказал местный житель в сообществе «Инцидент Каменск-Уральский» в соцсети «Вконтакте».

16-летняя девушка, по словам матери Светланы, плавать не умела. Кроме того, в тот день у школьницы были критические дни, из-за чего она не собиралась заходить в воду и даже раздеваться до купальника. Тем не менее, употребив алкоголь, 13-летний мальчик схватил подругу за шею и потащил на глубину, рассказала женщина, ссылаясь на слова свидетелей.

Очевидцы утверждают, что девушка просила отпустить ее, но мальчик попал ногой в яму и начал тонуть. Стараясь остаться на плаву, подросток ударил ногой тонувшую знакомую, чтобы она не цеплялась за него. О толчке, погубившем девушку, говорят многие свидетели трагедии.

«Их начало засасывать, они стали паниковать, парень оттолкнул девочку. Он был под водой, уже воздуха очень мало», — сообщила местная жительница Екатерина в сообществе «Инцидент Каменск-Уральский».

В итоге школьнику удалось выбраться, а 16-летняя девушка «ушла на дно», отметил очевидец Евгений. Многие отдыхающие на пляже бросились спасать подростка, но им это не удалось. «Я нырнул два раза, ничего не увидел, так как там песок галимый. <…> Сейчас мне очень жаль, что я не взял с собой плавательные очки в тот день», — сообщал уралец Никита.

Он добавил, что после случившегося в сторону 13-летнего мальчика посыпались обвинения от сверстников: «Друзья мальчика орали на него: «Ты девочку убил!» Хотя они все там баловались».

Сам школьник рассказал правоохранителям, что девушка сама залезла к нему на руки, а потом он попал ногой в яму и отключился, очнувшись уже на берегу, передает мать погибшей.

Несмотря на гибель девочки школьники решили не рассказывать ее матери о произошедшем. «Я звоню — она трубку не берет. Мальчики позвонили, сказали, что она потерялась. А потом ее младший брат прибежал и рассказал, как [мальчик] тащил ее. Другие свидетели сами на нас вышли и рассказали, что видели, как он тащил ее и как она кричала», — вспоминает мать погибшей Светлана.

Водолазы быстро обнаружили тело девушки. Экспертиза установили, что смерть наступила в результате перекрытия дыхательных путей – алкоголя в крови школьницы не обнаружили. Родственники подростка считают, что эту трагедию надо квалифицировать как причинение смерти по неосторожности. Однако старший следователь по городу Каменск-Уральскому вынес семье отказ в возбуждении уголовного дела – копию документа мать девушки предоставила СМИ.

«Он нам два месяца говорил, что ждет результаты криминалистической экспертизы, связанной с исследованием частиц под ногтями. И сейчас говорит нам: «А я забыл ее заказать». Как так? И я, и адвокат — мы просто в шоке.

Свидетелей он опросил только тех, которые ничего не видели. Те, которые все видели, — до сих пор сидят ждут его звонка. Он просто обманул нас всех, а сейчас, после вынесенного отказа, вообще не берет трубку», — возмутилась тетя утонувшей школьницы Яна.

В жалобе адвокат семьи назвал 14 пунктов, которые доказывают необходимость возбуждения дела по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности», а также свидетельствуют о халатно проведенной доследственной проверке. Родственники уверены, что мальчик не сделает никаких выводов из ситуации, если не привлечь его к ответственности. «Газета.Ru» направила запрос в управление СК по Свердловской области.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %