“Поворотный этап в жизни”: откровения победителей конкурса “Большая перемена”

0
72
0 0
Read Time:3 Minute, 12 Second

В МЦД «Артек» завершился финал всероссийского конкурса «Большая перемена». Победителями стали 300 учеников 9 и 10 классов и 300 одиннадцатиклассников. Всего в конкурсе приняли участие более миллиона школьников.

Финал конкурса проходил с 31 октября по 5 ноября. В нем 1200 школьников со всей страны работали над созданием «Города будущего» в 6 направлениях: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни».

Все финалисты получили путевку в «Артек». Победители, которые сейчас учатся в 11 классе, получили по 1 миллиону рублей на оплату дальнейшего обучения и до пяти дополнительных баллов, которые они смогут использовать при поступлении в ведущие российские вузы. Учащиеся 9 и 10 классов выиграли по 200 тыс. рублей на оплату образования или покупку техники для учебы.

На открытии заключительного этапа конкурса президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи поприветствовал финалистов и указал на важность конкурса. Название «Большая перемена» отражает грандиозные общественные, технологические изменения, в полном смысле большие перемены, которые сейчас происходят в мире, заявил президент.

«Чтобы быть лидерами в бурном, сложном XXI веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека, раскрыть талант, который заложен в каждом, помочь найти свой путь в жизни — от этого зависит будущее России, ее успехи и достижения», — сказал Путин.

Он считает, что конкурс должен стать ежегодным. «Те ребята, кто не войдет в число победителей в этом году, вновь попробуют свои силы в конкурсе «Большая перемена» в будущем», — заключил президент.

Глава благотворительного фонда «Река детства» и эксперт конкурса «Большая Перемена» Ольга Поздеева поделилась с «Газетой.Ru» деталями финального этапа по направлению «Волонтерство».

«У ребят была задача придумать что-то инновационное в сфере волонтерства на 2030 год. И некоторым ребятам это удалось. Участники — невероятно интересные, глубокие, умные, внимательные и настойчивые дети. Они впитывали от экспертов всю возможную информацию. Это было очень клево. Оценивать, конечно, было очень трудно, поскольку постарались все. Особенно на презентации участникам удалось проявить творческий подход», — поделилась она.

«Газета.Ru» пообщалась и с родителями победителей конкурса. «Я очень рада, что такой конкурс есть. Он действительно дает большие возможности. Мы, когда наблюдали за ребенком, были настроены на победу и очень волновались. Волнения добавило, что его назвали одним из самых последних! Очень рады и безумно счастливы, что он победил. Готовился он все время начиная с апреля: даже перед финалом — он не знал какие будут задания, но он штудировал статьи в интернете и готовился», — рассказала Лейла Махова, мама участника направления «Твори!» Матвея Махова из Нижегородской области.

Радость за победу сына выразила и мама Максима Мельникова из Ростовской области, который победил в конкурсе эссе «ПостЭпидемия» на «Большой перемене».

«Эмоции переполняют — я даже не знаю, какие подобрать слова. Уверенность в победе ребенка, конечно, была. Он упорно двигался к своей цели и как будто бы знал, что удача и победа назначила ему встречу в «Артеке». Отдельно хочу выразить большую благодарность всем организаторам конкурса. Он помог раскрыться нашим детям, и они поняли, кем хотят стать», — поделилась с «Газетой.Ru» Оксана Мельникова.

Подготовка к финалу конкурса заняла у ее сына больше полугода — с начала апреля он постепенно проходил этапы конкурса. «Они все были разные: в рамках его направления «Твори!» он писал тексты, эссе, участвовал в различных испытаниях. А так, можно сказать, что готовился всю жизнь — он много читает и постоянно интересуется чем-то новым, а главное — делает это сам, никто его не заставляет», — заключила Оксана.

Сам Максим считает конкурс поворотным этапом в своей жизни.

«Я обрел истинную цель, обнаружил и раскрыл в себе многие навыки и таланты: кинорежиссура, фотография, операторство, журналистика, предпринимательство, вокал. Мне кажется, «Большая Перемена» — это шанс проявить себя, выраженный в людях, окружающих и вдохновляющих тебя, служащих жизненным ориентиром и путеводной звездой. И ты для них сияешь точно так же», — рассказал он «Газете.Ru».

Максим подчеркивает: победа далась ему нелегко. «Сложно, безусловно, было: как с физической, так и с моральной точек зрения. Но это того стоило. Это была упоительная усталость, приятная измотанность. Но все окупилось — не только призами, но и верными друзьями, теплыми сердцу воспоминаниями, полезным опытом», — заключил он.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %