“Упоротые животные”: Шарий ответил СБУ по поводу карты Украины

0
65
0 0
Read Time:3 Minute, 6 Second

Служба безопасности Украины завела уголовное дело на украинского блогера Анатолия Шария за то, что он в одном из сюжетов на своем YouTube-канале разместил карту украинской территории без Крыма и частей Донецкой и Луганской областей.

Дело было заведено по заявлению депутата Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексея Гончаренко. Производство начато по статье 110 Уголовного кодекса: «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

«Пришел ответ из СБУ на мое обращение с требованием дать правовую оценку действиям Анатолия Шария. Такие люди, как Шарий, своими действиями и призывами угрожают суверенитету нашей страны. И на это нельзя закрывать глаза. Буду и дальше следить за ситуацией», — пообещал нардеп в Facebook.

Ответ Шария не заставил себя долго ждать. В своем обращении блогер сыронизировал, что это шестое уголовное производство против него на Украине, но теперь дело особо серьезное. При этом, он заметил, что взял карту страны с сайта Министерства охраны здоровья Украины, где вышеназванные регионы действительно закрашены другим цветом в отличие от остальной украинской территории.

«На этой карте Крым и части Донецкой и Луганской областей вроде как немного не наши. Но умники пришли и сказали: «Нет, там есть пунктирчик, видишь? Пунктирчик. Значит, они наши. Просто мы не знаем, что там творится», — продолжил Шарий.

Далее он привел скрины с сайта польского Polskie Radio Rzeszów, из аккаунта Coca-Cola во «ВКонтакте», а также с сайтов BBC, The New York Times, итальянских и болгарских СМИ, и посты в соцсетях бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани – везде карта Украины дана без Крыма.

Комментируя дела СБУ, Шарий процитировал выдержки из УК, в которых поясняется, что посягательством на территориальную целостность страны являются действия, имеющие целью изменение границ государства.

В этой связи он назвал сотрудников СБУ «упоротыми животными», и выразил надежду на то, что они различают человеческую речь и смогут понять доводы Шария.

Также он напомнил, что отделить Донбасс от Украины стеной предлагали бывший президент Грузии Мизаил Саакашвили и член фракции Европейской народной партии в ПАСЕ Владимир Арьев, но на них дела заведены не были.

В сентябре нынешнего года британский телеканал BBC в сюжете про падение самолета Ан-26 в Харьковской области, при котором погибли 26 военных курсантов, показал место ЧП на карте Украины, на которой Крым обозначен территорией России.

Это вызвало возмущение украинского посольства в Лондоне, свою позицию дипломатическое представительство обозначило в Twitter.

«Не можем поверить своим глазам. Надеемся, это была обычная ошибка, которая будет исправлена в кратчайшие сроки», — заявили в украинском посольстве.

Вскоре данный материал был удален с сайта британского СМИ.

«Спасибо всем, кто обратил внимание на эту поразительную ошибку BBC. Они уже извинились за то, что использовали карту, показывающую оккупированный Россией Крым как часть России, а не Украины. Стоит задаться вопросом, кто в BBC News допустил такую ужасную вещь?», — говорилось в посте украинского диппредставительства.

Стоит отметить, что во всех остальных материалах на сайте BBC, посвященных харьковской трагедии, телеканал предпочел вовсе не показывать карту Украины.

В апреле нынешнего года МИД Украины объявил о начале работы над проверкой информации, размещенной на сайте «Википедия». Ведомство объявило о сотрудничестве с общественной организацией «Викимедия Украина» по нескольким проектам, направленным на предоставление якобы «правдивой и точной» информации о вхождении Крыма в состав РФ.

Чуть ранее в Сети появились фотографии эстонского школьного учебника по английскому языку для 7 класса, показывающие, что на карте Европы Крым также был отмечен как часть России.

Такое обозначение вызвало протест конгресса украинцев в Эстонии. Руководитель объединения Вира Конык направила главе Минобрнауки Эстонии письмо по данному вопросу. В издательстве, выпустившем учебник, заявили, что карту напечатали по ошибке. Составители книги взяли ее из интернета и не обратили внимание на ее содержание. В итоге вызвавшие возмущение Киева страницы были заменены.

В марте 2014 года в Крыму прошел всенародный референдум, по итогам которого подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за то, чтобы он стал административной частью России, а Севастополь — городом федерального значения в составе РФ.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %