«И что — всех убивать?»: как животные распространяют коронавирус



Комары не могут передавать коронавирус нового типа людям — SARS-CoV-2 гибнет в их организмах в течение суток. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмилу Карань.

«В 2020 году проведено исследование на комарах Aedes aegypti, Ae. albopictus и Culex quinquefasciatus, основных видах комаров, распространенных в Китае, где появился новый коронавирус, направленное на изучение их возможности размножать вирус. Результаты исследования продемонстрировали отсутствие размножения вируса в комарах данных видов и быструю гибель вируса в комаре в течение 24 часов», — заявила Карань.

Специалист уточнила, что в большинстве своем вирусы и бактерии, переносимые комарами, размножаются в клетках кровеносной, лимфатической и нервной систем. При этом они не вызывают респираторных заболеваний и не передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Ранее исследования Федерального научно-исследовательского института по изучению здоровья животных и института им. Фридриха Леффлера в Германии показали, что большинство домашних животных невосприимчивы к коронавирусу нового типа.

Среди них — свинья, куры, индейки и утки. Однако небольшие очаги инфекции появлялись среди крупного рогатого скота — но вирус не передавался другим животным, а тем более человеку.

Ученые из Великобритании и Малайзии провели компьютерное моделирование восприимчивости различных животных к коронавирусу. Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что

птицы, рыбы и рептилии не подвержены заражению. SARS-CoV-2 может поражать широкий спектр млекопитающих — отмечались случаи заражения кошек, собак, норок, а также диких животных — львов, тигров, антилоп и жирафов.

Лабораторные исследования подтвердили возможность заражения хорьков, кроликов и макак. Восприимчивые животные могут служить только переносчиками вируса, из-за этого требуется тщательный и постоянный уход за ними.

Мыши и крысы при этом не чувствительны к вирусу. Что касается птиц, то испытания на 35 видах показали, что только несколько, включая голубую синицу, теоретически могут заразиться коронавирусом. Кроме того, из 72 рыб в этом исследовании относительно немногие демонстрировали подверженность инфекции — среди них оказались обыкновенный карп, тюрбо и нильская тилапия. Из 14 исследованных рептилий восприимчивыми являются только черепаха и крокодил.

Однако есть животные, которые несут опасность для человека. Экспериментально доказано, что норки, а также их близкие родственники хорьки могут передавать коронавирус людям.

Так, 5 ноября 2020 года о необходимости уничтожения всех норок в Дании заявила премьер-министр Метте Фредериксен. У норок, по ее словам, обнаружили мутировавшую инфекцию, которая распространяется на людей и ослабляет способность к образованию антител.

Фредериксен предупредила, что новая мутация коронавируса может распространиться не только по стране, но и по миру. После уничтожения порядка 17 млн животных власти принесли извинения фермерам, которые их содержали — убиты были не только зараженные норки, но и здоровые.

Доктор биологических наук Анча Баранова рассказала изданию Lenta.ru, что вирус в норках действительно размножается, а передача его к людям — научно установленный факт. Она уточнила, что есть по крайней мере 12 подтвержденных случаев заражения.

«Коронавирусом может быть заражен охраняемый вид европейской норки, американская норка. Других куньих никто не проверял. И еще кошачьи, и обезьяны. И что — всех убивать? Это вовсе не приведет к решению проблемы», — пояснила Баранова.

В свою очередь директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, профессор РАН Денис Колбасов ранее сообщал «Газете.Ru», что подхватить коронавирус можно и от зараженных летучих мышей.

«Будете их трогать руками, а потом тащить руки в рот, не помыв — заразитесь, так как летучие мыши могут быть в своей слюне. На поверхностях вирус может передаваться через их фекалии, но, опять же, это внешняя контаминация — в фекалиях нет никакой проблемы, но если облизывать поверхность с ними, трогать руками, а потом все это в рот, то можно подхватить вирус. Все те же самые механизмы», — уточнял он.

По его словам, чтобы избежать заражения от летучих мышей, необходимо соблюдать основные правила санитарно-эпидемиологической безопасности.