«Программ недостаточно»
Реабилитацию нужно проходить абсолютно всем пациентам, перенесшим COVID-19 с симптомами, сообщила «Газете.Ru» пульмонолог РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Сергеева, работающая с больными коронавирусной инфекцией.
Одышка, кашель, слабость и небольшая температура могут сохраниться, даже если тест на SARS-CoV-2 показал отрицательный результат, предупредила медик. «Но многие россияне, устав от болезни, не хотят больше посещать врачей, а тем более уделять время реабилитации», — посетовала специалист.
Коронавирус нового типа, проникая в организм, поражает сосуды, которые, в свою очередь, питают каждый орган и систему, напомнила врач-кардиолог Айгуль Билалова, лечащая пациентов с COVID-19 в больнице города Елабуга. Таким образом, в результате пренебрежения восстанавливающими процедурами может пострадать любой орган.
«Если после клинического выздоровления пациент не проходит реабилитацию, это приводит к тому, что он надолго выпадет из жизни. Он не может даже приступить к работе, из-за чего начинаются финансовые проблемы, наслаивается депрессия. Как правило, это медленное умирание пациента. Поэтому реабилитация очень важна»,
— пояснила врач «Газете.Ru».
Проблема заключается не только в нежелающих восстанавливаться пациентах — в России недостаточно программ реабилитации после COVID-19, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на встрече с депутатами Госдумы 11 ноября. «Что касается реабилитации. У министерства здравоохранения есть специальные программы, которые направлены на реабилитацию переболевших новой коронавирусной инфекцией. Такие программы сейчас по разным направлениям идут. Наверное, их недостаточно. Наверное, их надо расширять, и мы их будем расширять», — сказала чиновница.
Программ реабилитации в стране действительно не хватает — проявляется это в том, что они не персонализированы, сообщила врач Айгуль Билалова. «Думаю, предложение расширить программу реабилитации связано с тем, что течение ковидной инфекции у разных категорий разное — соответственно, всем одна и та же программа реабилитации может не подойти. Нужно обучать докторов, чтобы они смогли проводить реабилитацию пациентов индивидуально», — сказала эксперт.
По ее мнению, недостаточной уровень реабилитации после COVID-19 в России также связан с нехваткой врачей-реабилитологов и оборудования в регионах.
«Выполняют ли нынешние программы в полной мере — это вопрос. Реабилитация предполагает многогранное воздействие на разных уровнях, то есть это и ЛФК, и дыхательная гимнастика, и массаж, и нутритивная поддержка, и психотерапия. В регионах с этим большие проблемы — программа есть, а выполнять ее некому и просто негде», — подчеркнула медик.
Кроме того, места на реабилитации гарантируются не всем подхватившим новый вирус, так как «заболеваемость пока слишком высокая», отметила пульмонолог РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Сергеева. Не стоит забывать и о том, что коронавирусная инфекция не до конца изучена, из-за чего подобрать совершенную реабилитационную программу под переболевших пока невозможно, добавила Билалова.
Идеальная реабилитация, по мнению врачей, состоит из ЛФК, физиотерапии и правильного питания. «В идеале, поскольку коронавирус в основном поражает легкие и кровеносную систему, элементарно пройти курс физиотерапии и ЛФК. Там пациенты занимаются дыхательной гимнастикой, которая поможет восстановить пораженные органы. Есть специальные аппараты, которые постепенно увеличивая нагрузку, помогают человеку укрепить суставы.
Еще одним необходимым элементом реабилитации является правильное питание. Пациент должен получать в достаточном количестве все микроэлементы», — рассказала пульмонолог Сергеева из РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Также важно получать психологическую помощь в ходе реабилитации. «Это может быть как индивидуальная психотерапия, так и семейная. На фоне самонакручивания ухудшается самочувствие. В этом случае нужен грамотный психолог или психотерапевт. Пациент, убедившись, что ему не грозит смерть, сможет дальше реабилитироваться», — отметила Билалова.
Не лежать головой вниз
В России реабилитация после COVID-19 проводится согласно «Временным методическим рекомендациям по лечению коронавирусной инфекции» Минздрава РФ и «Временным методическим рекомендациям по медицинской реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19» Союза Реабилитологов России.
В документах указано, что в самом раннем начале реабилитации нуждаются пациенты, которые от двух до пяти недель лечились с помощью аппарата ИВЛ или не менее трех недель с помощью ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация или аппарат насыщения крови кислородом).
К реабилитации следует приступать только по окончании острого периода заболевания у пациента — об этом, согласно методичке, свидетельствует отсутствие ухудшений в симптоматике и на рентгеновском снимке легких. Восстановление этих больных производится только в условиях отделения реанимации. Отвечают за реабилитационные мероприятия в данном случае члены мультидисциплинарной бригады во главе с анестезиологом-реаниматологом.
В реабилитацию пациентов после ИВЛ и ЭКМО входит кормление питательными смесями для поступления в организм необходимых калорий и питательных веществ — в тяжелых случаях смеси вводятся через желудочный зонд или напрямую в кровоток.
Кроме того, для скорого восстановления медики работают над правильным положением тела больного, пока он не может сам принять вертикальное положение. Они не допускают, чтобы человек лежал с опущенной вниз головой — она должна быть всегда приподнята во избежание проблем с движением крови по сосудам, газообменом и внутриглазным давлением. Также пациент три раза в день по 30 минут подвергается ортостатическим процедурам, в которые входит изменение угла наклона тела и скорости движений.
Следующим этапом в реабилитации считается пассивная мобилизация — длительные пассивные движения в суставах конечностей (на каждую от 10 до 30 повторов в два часа). И только после этого пациент приступает к тренировке на прикроватном велотренажере.
Если у больного после ИВЛ нарушилась функция глотания, то его восстановлением занимается еще и логопед. В целях восстановления ритма сна пациентам, тяжело перенесшим COVID-19, рекомендуется носить ночью глазные маски и беруши.
Упражнения с отягощением»
Менее многокомпонентная реабилитация — в терапевтическом отделении, где лежат заразившиеся пациенты, прошедшие стадию в реанимации или так и не побывшие на ИВЛ или ЭКМО.
На первом этапе тем больным, у которых зафиксировано поражение легких, затруднение отхождения мокроты или насморк, рекомендуют делать дыхательные упражнения. А пациентам с нарушением дренажной функции легких (способности самоочищения от микробов и мелких частиц — «Газета.Ru») — дыхательные упражнения, сменяющиеся откашливанием мокроты, при которых верхняя часть туловища должна быть ниже горизонтальной плоскости на 30-45° (можно свеситься с кровати). Такие действия, согласно методичке, надо выполнять от 10 до 20 минут.
«Все дыхательные упражнения должны проводится без напряжения, медленно с ламинарным потоком воздуха», — рекомендуют специалисты Минздрава РФ.
При вязкой мокроте необходимо использовать ингаляции муколитиков (лекарства, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из легких — «Газета.Ru»). В отсутствие мокроты можно делать ингаляции физиологического раствора, чтобы увлажнить бронхи. Для облегчения дыхания, в частности во время сна, пациентам лучше лежать в положении животом вниз.
На втором этапе Минздрав РФ рекомендует делать упражнение с помощью дыхательных аппаратов: CPAP, BiPAP и дыхательного тренажера PEP. Кроме того, здесь уже можно прибегать к мануальной терапии. Также ведомство советует использовать аппараты с ионизированным, горным воздухом и аппарат лазерной терапии.
Пациенты, которые ранее не могли самостоятельно проводить большую часть суток в вертикальном положении, на втором этапе должны стараться делать это чаще. Также данный этап предусматривает силовые упражнения, характерные для пациента до заболевания. Для увеличения мышечной силы Минздрав рекомендует тренироваться с отягощениями по 8-15 повторений от двух до четырех подходов два-три раза в неделю. Для увеличения выносливости мышц конечностей повторений нужно больше — 15-25, однако веса стоит взять поменьше.
Пациенты, которых перевели в терапию после реанимации, могут испытывать тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессию и когнитивные нарушения на фоне отсутствия снабжения тканей головного мозга кислородом, предупредили в Минздраве.
«Необходимы организация и проведение нейропсихологической реабилитации; психологических консультаций, психологической поддержки, когнитивных тренингов. При выборе методик психологической диагностики и психологической коррекции имеет смысл опираться на данные и опыт, полученные ранее по эпидемиям SARS-CoV и MERS-CoV», — советуют в Союзе реабилитологов России.
Полное дыхание йогов
Третий этап — завершающий. Он проходит в условиях дневного стационара или амбулаторно. Этот вариант реабилитации также подойдет пациентам, которые не находились в терапевтическом отделении, а лечили COVID-19 дома.
В целях предупреждения повторного заражения Минздрав РФ рекомендует не посещать поликлиники, а пользоваться на этом этапе телемедициной. В первую очередь вне больницы пациенты должны не забывать о дыхательных упражнениях с помощью таких аппаратов, как СИПАП, PARI O-PEP и аппарата Фролова. Также в домашних условиях стоит делать дыхательную гимнастику А.Н. Стрельниковой, полное дыхание йогов (дыхательная техника — «Газета.Ru») и Цигун-терапию (оздоровительное упражнение, практикуемое в Китае — «Газета.Ru»). Не надо пренебрегать и мануальной терапией.
Вдобавок почти полностью восстановившимся после COVID-19 гражданам Минздрав РФ рекомендует заниматься аэробикой по 20-30 минут три раза в неделю на протяжении 8-12 недель. На этом этапе нужно продолжить тренировки с отягощением для восстановления мышечной силы и выносливости конечностей.
После получение двух отрицательных тестов на коронавирусную инфекцию пациенты могут приходить в клиники на такие процедуры, как магнитотерапия (лечение магнитным полем — «Газета.Ru»), ультразвуковая терапия, СМТ-терапия (лечение электричеством — «Газета.Ru») и другие.
Отмечается, что в сумме все этапы реабилитации должны длиться от 6 до 12 недель. При этом курс нужно повторить через год.