Врач за 8 млн рублей: роботов отправят в «красную» зону



Высокотехнологичная рука помощи

Врачи продолжают заражаться коронавирусной инфекцией от пациентов, несмотря на соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности — так, недавно случаи SARS-CoV-2 выявили даже среди медиков, привитых отечественной вакциной «Спутник V».

Для того чтобы минимизировать опасность заражения медицинского персонала, российские ученые приступили к созданию робота, который сможет заменить работников так называемых «красных» зон COVID-19. Разрабатывают ноу-хау исследователи Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе университета Иннополис.

«Применение нашей разработки снизит требования к количеству медицинских работников и нагрузку на них, а также значительно уменьшит количество врачебных ошибок», — заявил руководитель лаборатории мехатроники, управления и прототипирования на базе Иннополиса Игорь Гапонов «Известиям».

Роботизированную систему назвали AEROS (Anti-Epidemic Robotic System). Она сможет выполнять многие функции медперсонала: брать кровь, мазок со слизистой для анализа, слушать легкие, делать УЗИ, приносить еду и даже интересоваться у пациента, как он себя чувствует. Робот способен действовать автоматически или под контролем врача — управлять изобретением медик сможет с помощью очков виртуальной реальности, рассказали в Центре НТИ. Для наблюдения за автоматически разъезжающим по палатам роботом больницы оснастят дополнительными видеокамерами и окном в изолированной комнате.

Кроме видео с осмотра врачу будут поступать все собранные данные: частота пульса, давление, температура и другие показатели. Для операций, требующих особой точности, изобретение оснастят камерой высокого разрешения. Также медики смогут общаться с пациентом через микрофон и динамик робота.

AEROS будет выглядеть как мобильная колесная платформа с рукой-манипулятором. В перерывах между обходом пациентов робот будет сам «парковаться» в шлюзовой камере для подзарядки и дезинфекции. Инженеры предполагают, что срок разработки опытного образца займет полтора года.

По их оценкам, один серийный робот будет стоить 8 млн рублей.

Схожего робота в марте 2020 года создали в Китае. Аппарат также состоит из роботизированной руки на колесах, которая может делать УЗИ, брать мазки изо рта и слушать дыхание пациента без помощи стетоскопа, рассказал конструктор робота, профессор Университета Цинхуа Чжэн Ганти Reuters.

Он пояснил, что на изобретение его вдохновил Китайский новый год, который традиционно приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла. В связи с этим в основу робота легла та же технология, которая используется на космических станциях для исследования Луны, уточнил Чжэн. На изготовление одной модели у ученых ушло $72 тыс.

По словам конструктора, высокотехнологичный помощник полностью автоматизирован, но не все медики, тестирующие его, довольны этим. Сейчас робот трудится в лаборатории Университета Цинхуа и в госпитале Ухань Юнион. «По отзывам врачей, лучше было бы меньше автоматизации, поскольку личное присутствие успокаивает пациента», — сказал Чжэн.

«Больные становятся счастливее»

В Индии, которая находится на втором месте по заболеваемости COVID-19 в мире, роботы также вовсю борются с коронавирусом нового типа. Они выполняют самые разные задачи -— от дезинфекции поверхностей до консультации пациентов с возможностью дистанционной связи с врачами.

За разработку отвечает компания Invento Robotics из города Бангалора. Всего инженеры изобрели восемь моделей — самой популярной из них стал робот Mitra, что на хинди означает «друг». Он стоит около $10 тыс. Mitra может вспоминать имена и лица пациентов, с которыми взаимодействовал. Также он помогает больным COVID-19 выходить на связь с семьей и медиками посредством камер и экрана на груди.

«Mitra может быть помощником медсестры или врача, снимать жалобы и фиксировать жизненно важные показатели, напоминать пациентам о лекарствах», — уверил гендиректор Invento Robotics Баладжи Вишванатан в разговоре с CNN Business.

В больницах подтверждают, что Mitra делает пациентов счастливее. «Внутри нашего отделения интенсивной терапии [Mitra] помогает пациентам общаться со своими семьями через видео и дает возможность членам семьи пациента заглянуть внутрь больницы. Пациенты становятся счастливыми и позитивными, когда их посещает робот. Они часто делают селфи с Mitra», — рассказал директор больницы в городе Ноида Капил Тьяги.

В этом учреждении трудятся два робота Mitra: один у входа для проверки посетителей на симптомы коронавируса нового типа и один — в отделении интенсивной терапии.

Пожилые пациенты недовольны

В тяжелые времена борьбы с коронавирусной инфекцией робот помогал врачам больницы Circolo в городе Варесе области Ломбардия. Там технологию называют робот-медсестра Томми. У него есть лицо и даже мигающие глаза.

Томми оставляют у постели пациента, чтобы врачи могли позаботиться о тех, кто тяжело переносит COVID-19. Медики контролируют показатели больного — кроме того, человек сам может писать сообщения врачам с жалобами посредством сенсорного экрана изобретения. «Используя мои способности, медицинский персонал может связаться с пациентами без прямого контакта», — объяснил Томми журналистам Reuters.

Тем не менее пациенты воспринимают робота не так радостно, как в Индии. «Первая реакция не положительная, особенно у пожилых пациентов. Но если вы объясните свою цель, пациент будет счастлив, потому что он может поговорить с врачом в любой момент»,

— сказал директор отделения интенсивной терапии Франческо Дентали.

В Женской больнице Бостона тестируют робота по имени Спот. Машина опрашивает пациентов с легким течением COVID-19, чтобы зафиксировать их симптомы, говорил врач скорой помощи учреждения Питер Чай порталу Npr.

Спота создала робототехническая фирма Boston Dynamics — компания уже выпустила несколько роботов на рынок. Отличие данной модели от других заключается в количестве его ног. «Четвероногая конструкция робота помогает ему перемещаться по местности, где люди и другие роботы могут испытывать трудности. Часть преимуществ мобильности на ногах заключается в том, что колесные роботы и дроны не могут пройти там, где может пройти наш робот», — сказал вице-президент по развитию Boston Dynamics Майкл Перри.

Он отметил, что в первые месяцы пандемии спрос на Спота, который изначально был предназначен не для медицинских нужд, значительно вырос — руководство больниц хотело «минимизировать воздействие вируса на их персонал».