Люди, контактировавшие с больными COVID-19, могут покидать самоизоляцию через 14 дней, не сдавая тест на коронавирус. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача России Анны Поповой разместили на официальном интернет-портале правовой информации.
«Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19», — указано в документе.
Тест на коронавирус будет обязательным только для тех людей, у кого были выявлены характерные для COVID-19 симптомы.
Как указано в постановлении, срок получения результатов анализов на наличие инфекции в организме не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию. При этом уровень тестирования на COVID-19 среднесуточно должен составлять не менее 200 исследований на 100 тыс. населения.
Постановление вступает в силу 17 ноября.
За минувшие сутки в России был побит рекорд по количеству случаев COVID-19 — 15 ноября было зарегистрировано 22 778 человек с коронавирусом. Кроме того, в Санкт-Петербурге количество заболевших превысило 2 тыс. человек, что также стало рекордом.
Говоря о тестировании на коронавирус, стоит отметить, что согласно сделанному в начале ноября главным пульмонологом Минздрава Сергеем Авдеевым заявлению,
30-40% тестов на наличие в организме новой инфекции дают неправильный результат из-за некачественного взятия материалов.
Позже он утверждал, что вероятность неточного анализа при ПЦР-диагностике растет, поскольку пациенты попадают в стационар на позднем этапе развития заболевания.
Некоторое время спустя доктор химических наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии имени Белозерского при МГУ имени Ломоносова Юрий Дрыгин в эфире радиостанции «Говорит Москва» обозначил ряд факторов, которые приводят к ошибочным тестам на коронавирус.
Специалист указал на вероятность того, что имеющееся в России оборудование не унифицировано по всей стране и лабораториям, проводящим анализы. Как отметил Дрыгин, методика работы тоже может различаться — на каждом оборудовании надо работать по-своему, в частности с применением различных реагентов. Лучшие приборы, по его словам, малодоступны в России для серийных анализов.
Кроме того, ученый усомнился в квалификации специалистов, которые проводят тестирования.
«В ПЦР-технологии множество методов. Их может освоить и понимать профессионал. Обывателю это совсем недоступно. Я не уверен в той высокой квалификации тех людей, которые проводят диагностику по стране. Отсюда и разнобой», — констатировал специалист.
Как отметил, в свою очередь, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, инфекционист Георгий Викулов, результат тестирования на коронавирус может оказаться ни положительным, ни отрицательным.
«Сомнительный результат – тот, который попадает в «серую зону» тестовой системы. У каждой тест-системы есть свои «серые зоны», свои цифровые показатели референтных интервалов, в которых работает тест-система. Если результат теста попадает в «серую зону», то он и не положительный, и не отрицательный», — сказал врач в интервью Sputnik.
Он уточнил, что «серый» результат можно получить, если пренебречь подготовкой к тестированию и прийти на анализ, что-то предварительно съев. Специалист напомнил, что любые анализы крови рекомендуется сдавать натощак.