«С алкоголиками разговор простой»: какие вытрезвители появятся в России



«Для любителей пропустить рюмку»

Региональные власти смогут создавать платные вытрезвители с 1 января 2021 года. Об этом «Газете.Ru» сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сенатор совместно с другими членами Совфеда и депутатами является автором законопроекта о возвращении вытрезвителей в России. Его уже приняли в первом чтении в Госдуме, второе и третье он должен пройти до конца года, заявил 16 ноября депутат Алексей Диденко ТАСС.

1 января 2021 года законопроект вступит в силу, указано в документе. В нем чиновники предлагают наделить власти регионов полномочиями по созданию вытрезвителей, внеся соответствующий пункт в закон №184-ФЗ.

Инициатива сенаторов и депутатов предусматривает создание как муниципальных вытрезвителей, так и «государственно-частных» — это означает, что некоторые такие учреждения будут брать деньги за содержание пьяных, пояснил сенатор Валерий Рязанский. Назначать ли цену за услуги вытрезвителя или предоставлять их бесплатно, будут решать только региональные власти, заявил он.

«Речь идет о том, что регионы должны будут выбрать ту форму, в которой они будут организовывать эти учреждения. Власти регионов могут заказать услуги у частных медицинских специалистов, организаций. В связи с этим услуги вытрезвителя и могут быть платными. Почему услуга пьяному господину должна осуществляться за счет налогов остальных, трезвых и послушных?

Это не бесплатная медицинская услуга по ОМС. Посмотрите, во что обходятся государству эти «шалости» любителей пропустить рюмку-другую», — рассуждает Рязанский.

При этом он уверен, что власти субъектов не будут злоупотреблять этим предложениям, делая вытрезвители исключительно платными — в некоторых регионах и сейчас есть подобные учреждения, несмотря отсутствие закона. Все услуги там безвозмездные, отметил сенатор. Действительно, некоторые вытрезвители в России вернулись к работе к чемпионату мира по футболу-2018 — сначала они открылись в Татарстане, Московской и Брянской областях, после чего появились еще в 19 регионах.

«Уверен, что не все регионы будут делать вытрезвители платными. Сейчас в отсутствие государственного регулирования этого вопроса сложилась разная практика — в основном создания муниципальных учреждений. Скорее всего, так оно и останется», — подчеркнул чиновник.

Врач-нарколог Олег Стеценко возмутился предложением депутатов — он предложил авторам проекта вспомнить «контингент» вытрезвителей. «Понятное дело, что 70% людей, которые окажутся в вытрезвителе, бездомные. Как вы будете с этих людей брать плату? У них денег нет. Или вы их просто не будете брать?», — сказал медик «Газете.Ru».

Однако, один раз заплатив за вытрезвитель, гражданин может отказаться от злоупотребления алкоголем, желая сохранить деньги, уверен председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин. «Правильно, что некоторые вытрезвители сделают платными, нечего пить. На водку есть, а на то, чтобы тебя помыли, белье чистое дали — нет. С алкоголиками разговор простой — не пей и все будет нормально», — заявил «Газете.Ru» капитан полиции в отставке.

«Пьяный может и не проснуться»

Доставлять пьяных в вытрезвители, согласно законопроекту, будут полицейские. Брать станут нетрезвых россиян, которые находятся в общественном месте и не могут самостоятельно передвигаться. Однако в полиции уже видят перспективу злоупотреблений со стороны самих сотрудников правоохранительных органов в этом вопросе.

«Конечно, в итоге у полицейских будет план по сбору в вытрезвители, потому что их надо заполнять кем-то. План никто не отменял. Злоупотреблять этим планом, задерживая даже немного пьяных, будут — это я вам точно говорю. Злоупотребления есть всегда», — сказал глава столичного профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Для того, чтобы избежать этого, авторам законопроекта необходимо продумать критерии опьянения, достаточного для содержания в вытрезвителе — например, везти человека в учреждение, если алкотестер покажет высокую концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе, предполагает он.

При этом человек, который выглядит как пьяный, не обязательно может быть нетрезв. Во время осмотра важно измерить уровень глюкозы в крови человека с помощью глюкометра, поясняет нарколог Олег Стеценко. «Гипергликемические состояния (характеризуются повышением уровня глюкозы — «Газета.Ru») очень похожи на алкогольное опьянение. Если у пациента с диабетом резко поднялся сахар, то у него изо рта идет запах дорогого коньяка. Состояние также похоже на алкогольное опьянение. И если не сделать глюкотест, то на завтра этот «пьяный» может не проснуться. Данный тест будет показательным, так как у пьяного сахар снижен, а у людей с диабетом — напротив», — пояснил медик.

Согласно законопроекту, после осмотра врачом нетрезвый гражданин должен дать согласие на содержание в вытрезвителе. Однако если человек не может сделать это из-за дезориентации, то данный пункт к выполнению не обязателен, уточняется в документе.

Какие процедуры ждут россиян в новых вытрезвителях, в проекте не сказано — правом определять правила организации их деятельности предлагается наделить правительство России. Нарколог Стеценко уверен: никаких промываний и других медицинских манипуляций, помимо осмотра, в условиях данного учреждения делать не надо. Тем не менее, врач должен все время дежурить в комнате с пьяными.

«Промывание — это роскошь, совершенно не обязательно. Делать его или ставить капельницу нужно, когда у человека серьезная степень опьянения. Но тогда это и не в вытрезвитель, а в больницу. В вытрезвителе врач должен даже за тем следить, как лежит пьяный. Ему нельзя лежать на спине, так как может начаться рвота и он захлебнется ей», — рассказал медик.

В пояснительной записке законопроекте действительно сказано: пьяным людям не требуется медицинская помощью, в связи с чем им достаточно только наблюдения «с целью исключения вероятности ухудшения состояния здоровья». Несмотря на это авторы инициативы обещают: в вытрезвителе нарушителя осмотрит врач, который в случае обнаружения какого-либо недуга направит его в больницу.

«Криминал будет»

Первый вытрезвитель в России открылся 7 ноября 1902 года в Туле, тогда он назывался «Приют для опьяневших». После этого подобные учреждения появились почти в каждом губернском центре Российской империи, но уже после 1917 года были закрыты. Советские вытрезвители берут свое начало в 1931 году – сначала они подчинялись Наркомдзраву, однако потом регулировать их деятельность стал Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), а впоследствии МВД СССР.

В XX веке вытрезвителями занималась милиция. По данным МВД РФ, в 2010 году в стране насчитывалось 550 соответствующих учреждений, в которых ежегодно бывало свыше 2,5 млн человек. В некоторых регионах, по данным на 2006 год, содержание было платным – например, в Астрахани или Владимире пробыть ночь в вытрезвителе стоило от 50 рублей, в Москве – 100 рублей, а в Якутске и вовсе — 2,7 тыс. рублей, сообщал ТАСС.

1 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев упразднил все вытрезвители. Ликвидировались они постепенно: к 2011 году закрылись те, которые финансировались из федерального бюджета, к 2012-му – работавшие за счет средств регионов.

Пьяных на улице велели подбирать скорой помощи: граждан в тяжелом алкогольном состоянии и по сей день везут в токсикологическое отделение или реанимацию, в средней и легкой степени – в терапевтической отделение. «Госпитализируют пьяных в соматический приемный покой (отделение терапевтического профиля – «Газета.Ru»). У нетрезвого человека очень мобильная психика: сейчас он добродушный, песни поет, а потом у него падает серотонин, и он становится агрессивным. В таком состоянии в приемном покое не знают, что с человеком делать. Должны быть специальная палата, психиатры, но у них этого нет», — возмутился нарколог Олег Стеценко.

В качестве причин передачи полномочий врачам власти называли дороговизну содержания вытрезвителей – как пишут СМИ, на один вытрезвитель в год уходило от 5 до 11 млн рублей. Эксперты в 2010 году уверяли, что дело также в беззаконии, царящем в учреждениях МВД: тогда многие граждане жаловались на ограбления и избиения со стороны полицейских. Так, в 2010-м в Магнитогорске двое сотрудников Правобережного вытрезвителя были отправлены под суд по статье «Превышение должностных полномочий, с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий» за избиение нетрезвого мужчины — ему сломали два ребра, а кроме того, он пожаловался на исчезновение 200 рублей, сообщали местные СМИ.

С введением новых вытрезвителей в 2021 году ситуация не изменится, считает председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин. «Криминал будет, конечно. За этим должно следить управление собственной безопасности. Но если человек пьяный попадет в вытрезвитель и его обчистят, в другой раз он пить не будет. Подумает сто раз. В принципе, когда забирают человека, должны приглашать понятых или под видео фиксировать, что у него было при себе – после чего прикладывать это к протоколу», — рассуждает эксперт.

Авторы законопроекта, однако, рассчитывают при помощи вытрезвителей снизить число преступлений — совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В документе они указали, что с 2011 по 2018 году число нарушений, совершенных пьяными гражданами, выросло на 34,9%. Кроме того, ежегодно по причине алкогольного опьянения в стране умирают более 50 тыс. граждан — 8-10 тыс. из них в результате переохлаждения.