“Людям нужна отдушина”: как пройдут новогодние гуляния в России

0
98
0 0
Read Time:5 Minute, 2 Second

Старый декор для Нового года

Работы по украшению Москвы к Новому году завершатся до 14 декабря, сообщил заммэра столицы Петр Бирюков.

Уже 27 ноября на Тверской, Манежной и Пушкинской площадях начался монтаж световых конструкций. Также в планах у сотрудников комплекса городского хозяйства декорирование всех административных округов, помимо Центрального, и парковых территорий.

Для украшения города использоваться будут старые конструкции, которые переделают под дату и символику праздника. Декора за прошедшие года скопилось достаточно, чтобы не закупать новый, пояснил замглавы города.

Несмотря на то что украшение Москвы идет полным ходом, новогодних и рождественских гуляний, а также ярмарок в столице ждать не стоит. Еще 11 ноября мэр города Сергей Собянин объявил о решении не устраивать массовые новогодние гуляния.

«До Нового года еще далеко. Но тем не менее массовые мероприятия, очевидно, проводиться не будут в этой ситуации. Поэтому мы приняли решение о запрете массовых культурных мероприятий, включая в том числе и крупные рождественские мероприятия», — сказал градоначальник в эфире «Первого канала».

Миллионы на светящиеся деревья

Последовал примеру столицы Ставропольский край. 23 ноября губернатор региона Владимир Владимиров поручил отменить все праздничные массовые мероприятия в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

«Самое главное — защитить здоровье людей. Поэтому разумным будет отметить новогодние праздники в семейном формате, без проведения торжественных мероприятий», — приводит слова губернатора его пресс-служба.

Создать для жителей новогоднее настроение власти края решили с помощью световых деревьев — еще в начале сентября они закупили пластиковые светодиодные сакуры на 64 млн рублей, следует из информации на сайте единой информационной системы в сфере закупок.

Во время «Прямой линии» губернатора региона, состоявшейся 24 ноября, местные жители обратились к нему с вопросом о целесообразности таких трат, учитывая, что сам Владимиров не раз говорил о дефиците в бюджете субъекта. Необходимость украшений чиновник объяснил тем, что населению «нужна отдушина».

«Мы живем с апреля в напряженном мире. Люди пишут: не отменяйте елки. Людям не хочется жить все время в опасениях, все время в гнете. Людям необходим праздник, нужна отдушина. А прекрасная городская инфраструктура очень важна», — пояснил свою позицию глава региона.

Возвращение фаллического катка

Решила не проводить массовые мероприятия по случаю Нового года и мэрия Новосибирска. «Мы решаем противоречивую задачу. С одной стороны, праздничное настроение у новосибирцев. С другой стороны, мы ни в коем случае не должны создавать условия, чтобы пандемия развивалась», – сказал 23 ноября в ходе совещания по проведению новогодних мероприятий глава города Анатолий Локоть.

Тем не менее он пообещал жителям, что Новосибирск будет красиво украшен, а вице-мэр Анна Терешкова напомнила о катках и выставках со снежными фигурами, которые смогут посетить горожане.

В ноябре стало известно, что мэрия Новосибирска вновь решила установить у оперного театра главный городской каток в «фаллической» форме. Так ее еще в прошлом году прозвали пользователи сети после публикации фотографий с квадрокоптера. Глава города объяснил, что инженеры не специально подобрали такую форму для катка — они лишь хотели максимально использовать пространство парка.

«В летнее время никому ничего не приходит в голову. Там так выстроена инфраструктура, аллеи, дорожки. А как только появляется лед, то начинает разыгрываться у кого-то воображение. Спешу предположить, не совсем здоровое воображение. Видимо, о чем-то думают люди», — заявил чиновник РИА «Новости».

Запреты только для «красных» и «желтых» зон

Власти Ленинградской области обещают до конца ноября ввести запрет на проведение всех новогодних мероприятий, включая гуляния, детские елки и корпоративы, но только в «красных» и «желтых» зонах региона. Об этом сообщалось на заседании регионального правительства, прошедшего 26 ноября.

«Я склоняюсь к мысли полностью отменить в районах «красной зоны» массовые новогодние мероприятия, которые проходят под официальным флагом либо правительства Ленинградской области, либо муниципальных образований. Очень не хочется, чтобы были последствия такого празднования. И это не самое большое ограничение, которое могло бы быть», — заявил губернатор области Александр Дрозденко.

С ним согласилась руководитель управления Роспотребнадзора по региону Ольга Историк, добавив, что она бы запретила гуляния и в «желтой зоне». «Мы подготовим соответствующее предписание», — резюмировала она.

Отметим, что в «красную зону» в Ленинградской области входят Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Приозерский, Тихвинский и Тосненский районы. В «желтой» значатся Волосовский, Киришский, Кировский, Ломоносовский, Сланцевский и Лужский районы.

Между тем в Санкт-Петербурге пока не приняли решение относительно новогодних гуляний. Но главный санитарный врач города и руководитель местного управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова уверена, что все мероприятия будут отменены.

«Полагаю, что больших новогодних праздников в Петербурге не будет. <…> Мы выросли по заболеваемости почти на 55% по сравнению с сентябрем. Мы растем, и ситуация серьезнее, чем весной, так как тогда все сидели по домам», — сказала глава ведомства порталу 78.ru.

«Дети ждут»

Зато новогодние гуляния состоятся в Пензенской области. 23 ноября на оперативном совещании губернатор региона Иван Белозерцев поручил подчиненным разработать план праздничных мероприятий и подготовить помещения под них.

«Дети ждут новогодних елок, надо готовиться к этому. Пока отменять массовые мероприятия мы не планируем», — заявил он.

Также глава субъекта сообщил о начале подготовки программы новогоднего отдыха для всего населения — в том числе на свежем воздухе. «Если все закроем, жители будут просто ходить в гости друг к другу, а молодежь будет собираться на квартирах», — подчеркнул губернатор.

В конце совещания Белозерцев возмутился тем, как муниципальные образования украшают улицы к Новому году. «Времени до Нового года не осталось», — обратился к коллегам чиновник.

Он подчеркнул, что власти районов стали слишком поздно готовить декор к праздникам — те, кто начинает это делать только сейчас, украсят объекты лишь к двадцатым числам декабря, заявил чиновник. «Начнете 1-го, к 31-му только более-менее что-то сделаете», — считает он.

Вызвали у Белозерцева недоумение и уже имеющиеся на улицах украшения. «В областном центре где-то вывешивают гирлянды, где 20% ламп перегорели. И никто их не восстанавливает. Дожидаемся, когда на гирлянде длиной 50-100 метров останется 20-30 лампочек? Это неправильно», — заключил губернатор.

Пройдут мероприятия по случаю Нового года и в Омской области, объявил глава региона Александр Бурков 27 ноября. Для того, чтобы обезопасить жителей, гуляний станет больше — так люди смогут соблюдать социальную дистанцию.

«Мы предлагаем увеличить возможность народных гуляний на улице. Увеличим количество объектов, где организуют праздники. Такое поручение будет дано мэру и главам муниципальных образований, которое состоится в следующий понедельник. У нас откроют большое количество катков, детских городков. Планируем более интересно, чем в прошлые годы, провести работу по снежным скульптурам, использованию световых решений. Праздников на улице должно быть больше», — сказал глава региона.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %