“Самый дикий праздник”: как в США отметили День благодарения

0
54
0 0
Read Time:4 Minute, 36 Second

Сотрудники посольства США в России отмечали День благодарения со своими родственниками по видеосвязи на фоне пандемии COVID-19. Об этом «Газете.Ru» сообщили в диппредставительстве.

По традиции американцы празднуют День благодарения в четвертый четверг ноября, который в 2020 году пришелся на 26-е число. Торжество принято проводить в кругу семьи за столом с традиционными блюдами — запеченной индейкой, картофельным пюре и тыквенным пирогом.

Из всех традиций дипломатам удалось соблюсти в пандемию лишь одну — украшение дома. Как правило, ко Дню благодарению помещения декорируют молодыми тыквами, пожелтевшими осенними листьями, апельсинами и каштанами.

«Хотя в этом году праздник был другим для многих, отдельные лица и семьи украшали свои дома, а также виртуально отмечали с близкими, которые не присутствовали лично, создавая новые традиции и вариации праздничной трапезы. День благодарения был прекрасной возможностью поразмыслить о важности семьи, друзей и сохранения нашего здоровья», — рассказала пресс-атташе посольства США в РФ Менака Найяр.

Она добавила, что в самом здании диппредставительства мероприятия по случаю Дня благодарения не проводились в целях безопасности. «Из-за пандемии сотрудники посольства США в Москве приняли все меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение COVID-19 во время празднования Дня благодарения, и посольство не проводило никаких публичных мероприятий», — подчеркнула Найяр.

«Лицемерие не знает границ»

Но не все американцы оказались такими же ответственными. Пренебрегли мерами эпидемиологической безопасности не только обычные граждане, но и чиновники. Так, поймали на несоблюдении правил мэра Денвера Майкла Ханкока. 25 ноября он выступил на телевидении, попросив горожан не навещать родственников в День благодарения, чтобы обезопасить себя.

Затем, проигнорировав собственный совет, чиновник полетел к своей семье в Миссисипи, где устроилась на работу его дочь. Ханкок пояснил, что празднование Дня благодарения с большим числом родственников и друзей он действительно отменил, но поехать к жене и дочери был обязан. «По мере приближения праздника я решил, что для меня будет безопаснее поехать к ним, чем вернуть двоих членов семьи в Денвер», — написал он в Twitter.

Тем не менее ему все равно пришлось извиниться перед недовольными подписчиками: «Я принял решение как муж и отец, и тех, кто зол и разочарован, я смиренно прошу простить решения, которые исходят от моего сердца, а не головы».

Противоречил своим же рекомендациям и губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. 23 ноября глава штата сказал, что его 89-летняя мать и две дочери приедут в его резиденцию в городе Олбани на День благодарения.

«Его высокомерие и лицемерие не знают границ. Делай, как я говорю, а не как я делаю сам. Правила для тебя, но не для меня», — возмутилась в Twitter член конгресса США от Республиканской партии Элиза Стефаник.

Уже через несколько часов после заявления Куомо его старший советник Рачард Аззопарди сказал журналистам, что семейный ужин губернатора был отменен. «Как сказал губернатор, он обсуждал возможность встречи с матерью с двумя его дочерями на День благодарения для четырех человек в соответствии со всеми рекомендациями штата, но, поскольку он также сказал, что планы все еще меняются, и учитывая текущие обстоятельства с COVID, ему придется работать», — сказал советник, передавало издание The Hill.

«Хотим сохранить магию»

Решили проигнорировать эпидемиологические меры и обычные американцы — многие из них 26 ноября пришли на традиционный парад в честь Дня благодарения Macy’s — он проходит в Нью-Йорке с 1924 года. За 96 лет существования он отменялся лишь во время Второй мировой войны. Ежегодно миллионы зрителей приходят посмотреть на шествие музыкальных, танцевальных коллективов, а также на тематические платформы и летающие надувные фигуры.

Но в этом году Macy’s был другим — из-за пандемии маршрут парада был сокращен с двух миль (3,2 км) до одного квартала. Кроме того, в мероприятии не участвовали школьные оркестры, а вместо привычных 2 тыс. красочных платформ проехали лишь около 130.

Парад должен был пройти в виде телетрансляции — площадку, на которой проводилось торжество, перекрыли полицейские, чтобы не подпускать к ней зрителей. Но десятки американцев все равно пришли посмотреть на артистов и летающих кукол, сообщает издание The New York Times.

«Людям все еще нужно чувство нормальной жизни», — объяснила 52-летняя Карин Шлоссер, которая фотографировала воздушные шары, стоя у наряда полиции. 31-летняя Кейтлин Лоуренс и 40-летний Зеев Кирш посетили мероприятие в костюмах индейки. «Мы крепкие орешки Нью-Йорка и хотим сохранить магию праздника», — сказала Лоуренс NYT.

«День благодарения был диким»

Но есть американцы, которые в этом году решили обезопасить себя и не следовать традициям. Так, жительница Нью-Йорка Джессика Рич, которая привыкла в День благодарения сидеть за столом с родственниками, отмечала праздник со своим молодым человеком в кэмпинге.

«2020 год был диким и сумасшедшим, поэтому мы просто решили вместе сделать что-то дикое и сумасшедшее. У нас есть брезентовая палатка на пару ночей. В глуши, в окружении леса. Мы принесли грудку индейки. Я уже заранее приготовила пюре и начинку. Мы приготовили все на огне и вместе отметили День благодарения», — рассказала девушка телеканалу 13ABC.

Жительница города Хилтон-Хед-Айленд Кера Ньюджент приготовила еду на всю семью, но все равно не пренебрегла ограничительными мерами: каждое из блюд она в перчатках упаковала в отдельные контейнеры и отвезла к дому матери.

На крыльце девушка и ее родственники оставляли приготовленные ими блюда — каждый из близких мог забрать контейнер с едой, сделанной другим членом семьи. «Когда мой сын подрастет, я смогу сказать: «твой первый День благодарения был по-настоящему диким», — отметила американка.

Тем временем 38-летний эпидемиолог из Нью-Йорка Тхаои Нго полностью отказался от поездок и решил отпраздновать День благодарения с семьей по видеосвязи — его 83-летняя матерью и многие другие родственники живут во Вьетнаме.

«У меня много племянниц и племянников, и я редко вижу из-за работы. Так что я буду скучать по их мордашкам. И, знаете, они так быстро растут. Я, вероятно, буду скучать по маме и по малышам», — поделился он с порталом NPR.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %