Турецкие ученые выяснили, почему усилия многих стран по борьбе с коронавирусом не приводят к полному избавлению от распространения инфекции. Исследование показало, что все дело в тех, кто болеет бессимптомно. У них, уверены турки, количество вирусов SARS-CoV-2 в организме гораздо выше, чем у пациентов с симптомами. Соответствующая статья опубликована в журнале Infection.
Предыдущие исследования показывали, что бессимптомные вирусоносители могут распространять инфекцию, даже если у них нет типичных проявлений заражения — температуры, кашля, недомогания.
Но исследование турецких ученых помогло оценить уровень вирусной нагрузки у разных типов пациентов, которые отличались по возрасту и тяжести заболевания. Таким образом специалисты определяли взаимосвязь между течением заболевания и вирусной нагрузкой при COVID-19.
Ученые собирали биоматериалы из носоглотки, горла, полости рта и прямой кишки. Кроме того, они провели анализы слюны, крови и мочи у 60 больных с подтвержденным коронавирусом. При этом, у четверти из них не было симптомов заболевания.
Эксперты выяснили, что уровень вирусной нагрузки выше у тех пациентов, у которых не было клинических проявлений заболевания. В то же время оказалось, что этот показатель снижался с увеличением тяжести заболевания и возраста пациента.
«COVID-19 — сложная головоломка, состоящая из множества пазлов. Срочно необходимы вирусологические и иммунологические исследования, чтобы собрать все воедино и увидеть общую картину», — говорится в научном материале.
Авторы статьи подчеркнули, что их «исследование, в отличие от других, демонстрирует, что бессимптомные пациенты имеют более высокую вирусную нагрузку SARS-CoV-2, чем пациенты с симптомами, и с увеличением тяжести заболевания наблюдается значительное снижение вирусной нагрузки».
Вместе с тем они предположили, что отличие вирусной нагрузки может оказаться лишь «вершиной айсберга» проблем, связанных с распространением COVID-19.
В середине ноября подобное мнение об опасности бессимптомных носителей выразил российский врач Евгений Комаровский. Он заявил, что наиболее активно инфицированный заражает окружающих за двое суток до того, как у него появляются первые симптомы заболевания.
«То есть главный человек, который распространяет вирус, он здоров. После того как появляется кашель, появляются какие-то симптомы, резко сокращается количество вирусов, которые человек выделяет во внешнюю среду», — заверил специалист.
Медик также подчеркнул, что несмотря на то, что вирус может долгое время находиться на различных поверхностях, наиболее вероятно, что заражение произойдет при непосредственном контакте с носителем коронавируса.
В свою очередь академик Китайской академии инженерных наук, ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань ранее назвал высокий уровень заразности бессимптомных заболевших особенностью такого рода больных коронавирусом.
«Их главной особенностью является сравнительно высокая инфекционность», — приводит его слова РИА «Новости». Он добавил, что среди всех зараженных инфекцией порядка 20-40% бессимптомные пациенты.
В России этот показатель составляет 30%, рассказала в ноябре вице-премьер Татьяна Голикова. «В общем удельном весе 30 процентов бессимптомных, то есть тех, кого обследовали по контакту здоровых людей. <…> Одномоментное тестирование всего населения эффекта эпидемиологического не даст ровно потому, что инкубационный период составляет 14 дней», — добавила она на встрече с депутатами Госдумы.
По ее словам, добиться такого показателя удалось благодаря тестированию на COVID-19 всех, кто контактировал с заболевшими, еще до проявления симптоматики.