Впервые за 30 лет: как РАН и «Роснефть» изучали дельфинов Черного моря



Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук представили итоги трехлетнего проекта «Дельфины Черного моря», который был проведен впервые за всю постсоветскую историю России. Это исследование – часть масштабной экологической программы НК «Роснефть».

Эксперты организовали полномасштабные морские экспедиции вдоль всего побережья Краснодарского края — каждая протяженностью около 1000 км. Дельфины – индикаторы состояния экосистемы черного моря, являющиеся финальным звеном трофической (пищевой) цепи. В течении почти 30 лет комплексных исследований этих животных в российской части Черного моря практически не проводилось.

«Мы хотели получить новые данные о млекопитающих Черного моря. В нем их три вида – морская свинья, афалина и дельфин. Мы провели две морские экспедиции – одну в летний сезон, другую в осенний. На парусно-моторном судне мы 250 часов вели наблюдения, за это время зафиксировали две тысячи китообразных», — сообщила руководитель проекта, ведущий научный сотрудник РАН Вера Краснова.

Это часть большой структурной работы по изучению представителей животного мира, которые являются важнейшими биоиндикаторами состояния окружающей среды, которую «Роснефть» проводит с 2012 года.

«Коллеги из Института Океанологии помимо исследований с вертолета провели морские и береговые экспедиции – в частности они отобрали пробы у животных, которые были выброшены на берег. Мы уверены, что результаты послужат базой для дальнейших мероприятий по охране животных», — заметил начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра «Роснефти» Артем Исаченко.

Отметим, что ученые впервые произвели масштабный авиаучет черноморских китообразных, охвативший северо-восточную часть Черного моря.

«Чтобы оценить текущее состояние популяции, надо сравнить новые данные с предыдущими исследованиями. Но провести сравнение может быть весьма сложно, так как исследования сильно отличаются методически – в прошлом данные собирались более субъективными методами: во многом с помощью визуальных наблюдений. Теперь же мы используем данные с автоматических фотоснимков — получаем очень качественное изображение и идентифицируем даже быстро двигающихся дельфинов», — отметил завлабораторией морских млекопитающих РАН Роман Беликов.

Кроме того, было проведено 4 этапа береговых исследований, их задача — локализовать основные районы погибших животных. «На нас была возложена миссия исследовать феномен морских млекопитающих на берегу. Это грустная, но важная часть работ. Важно разобраться, чем обусловлена их гибель, есть ли сезонная зависимость. Мы проводили несколько полевых этапов на участках от Анапы до Туапсе.

Мы установили, что больше всего выбросов на Бугазской косе – преобладают морские свиньи. Они — наиболее уязвимы, это мелкий дельфин и он быстрее гибнет в сетях, чем другие млекопитающие. По направлению к Туапсе азовки уступают первенство дельфинам-белобочкам – самому многочисленному виду. Причина гибели – в основном рыболовные сети»,

— сообщил гендиректор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов.

Эксперты также брали пробы для проведения лабораторных исследований. «В пробах млекопитающих не было ни одного образца вирусов – проверяли даже на COVID-19. Уровень содержания органических загрязнителей у животных находился в норме, а именно он говорит об общем состояния их здоровья», — заметила Краснова.

В результате исследований были получены современные данные о численности, встречаемости, предпочитаемых местах обитания и особенностях сезонного распределения черноморских китообразных на исследуемой акватории. Итогом работы стали рекомендации по изучению и сохранению черноморских китообразных как видов-индикаторов экологического благополучия региона.

«Мы выявили основные районы обитания млекопитающих, и если в них будет планироваться хоздеятельность, людям важно учитывать соседство с животными.

Сохранение черноморских китообразных – это в первую очередь изучение. Необходимо исследования продолжать и выявлять популяционные изменения — понимать, с чем они связаны», — подчеркнула руководитель проекта Вера Краснова.

По результатам проекта была подготовлена научно-популярная брошюра – ее Институт океанологии передаст в федеральные и региональные государственные органы, ответственные за сохранение морских млекопитающих Черного моря. В частности ее получат Министерство природных ресурсов РФ и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.