Как распознать повторное заражение COVID-19



Несмотря на то что эффективность иммунной защиты от коронавируса не изучена и ученые не могут указать, сколько раз человек может подхватить вирус повторно, специалисты выработали систему, благодаря которой можно доказать, что заражение было повторным.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в комментарии «Российской газете» подчеркнул, что «ключевыми звеньями развития реинфекции являются состояние иммунной системы человека во время второй встречи с возбудителем (наличие иммунодефицита) и выраженность вирусной нагрузки (количество вируса, которое попало в организм)».

Он рассказал, что доказать повторное заражение можно при помощи исследования геномов выделенных вирусов.

«Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования (а не рецидива первичной инфекции)», — уточнил эксперт.

Лебедев добавил, что после заражения коронавирусом организм вырабатывает антитела различных классов. Их выявление обычно позволяет подтвердить наличие инфекции в организме человека.

«Но наличие антител (даже в высоких титрах) не всегда означает наличие иммунитета. Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции (но не наличия иммунной защиты)», — заверил он.

По словам специалиста, «защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела — IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее — к его рецептор-связывающему домену (RBD)». О наличии иммунитета, как отметил Лебедев, позволяют судить лабораторные тесты по определению IgG к S-белку.

Долгое время предполагалось, что повторное заражение невозможно. Но сейчас специалисты предупреждают, что даже если человек переболел коронавирусом, он может заразиться во второй раз, так как иммунитет к вирусу может ослабнуть спустя несколько месяцев.

Ранее член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев отметил, что повторное заражение действительно может произойти. Но в этом случае, считает специалист, течение болезни будет легче.

«Да, заболеть два раза можно. Первую инфекцию поймать достаточно просто: у человека не было антител, потом у него антитела появились — значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее», — сказал он.

Коронавирус начал распространяться в декабре прошлого года. Одними из первых вирусом заразились жители китайского мегаполиса Ухань. За почти год в мире заразились более 66,2 млн человек, умерли 1,5 млн пациентов. Большинство — 45,8 млн человек — выздоровели.

В России по последним данным зафиксировано 2,4 млн зараженных, 42 тыс. летальных случаев и 1,8 млн успешно вылечившихся. Специалисты считают, что распространение коронавируса возможно остановить при наличии популяционного иммунитета, то есть когда у большинства граждан той или иной страны будут антитела к вирусу.

Считается, что в этом процессе может помочь вакцина от коронавируса. В России существует несколько таких препаратов, но только «Спутник V» уже запущен в гражданский оборот. Так, с 5 декабря в Москве стартовала вакцинация. В 70 пунктах почти все желающие могут поставить прививку. По словам мэра столицы Сергея Собянина, за первые пять часов с начала электронной регистрации записались 5 тыс. москвичей. Среди них учителя, медработники, соцслужащие — люди, входящие в группу риска.