Из-за пандемии границы России со многими странами остаются закрытыми. Вместе с тем иностранные студенты, уехавшие летом домой, не могут вернуться в страну, чтобы продолжить посещение обязательных очных занятий – они рассказали «Газете.Ru», что находятся на грани отчисления.
В пресс-службе Минобрнауки отмечали, что сейчас в российских вузах обучаются свыше 300 тыс. иностранных студентов, и примерно треть из них из-за пандемии не могут въехать на территорию России для продолжения обучения.
Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков подтверждал, что ряд специальностей исключает дистанционную учебу. Кроме того, некоторым иностранным студентам мешает разница во времени, а также проблемы с интернетом.
«Как вот научить дистанционно хирурга? В этих ситуациях, конечно, либо будут переноситься соответствующие дисциплины на более поздний срок, либо студентам предлагается, если уж совсем нет возможности обучаться, уйти в академический отпуск»,
— уточнял глава Минобрнауки.
Напомним, что ранее инициативная группа, состоящая из 2000 студентов-иностранцев, написала письмо в Министерство иностранных дел с требование разрешить им въезд в Россию для продолжения очного обучения. Авторы отмечали, что за отсутствие на важных парах им грозит отчисление.
«Долги накапливаются, как снежный ком»
20-летняя Алена из Казахстана учится в Казанском государственном медуниверситете, но не может вернуться на учебу, так как границы с Россией до сих пор закрыты, а авиарейсы с пересадками стоят слишком дорого.
Девушка оказалась в такой ситуации единственной в группе — это «особенно сильно заставляет чувствовать беспомощность», пожаловалась студентка «Газете.Ru». По ее словам, ряд преподавателей пошли ей навстречу, но на некоторых занятиях необходимо очное присутствие для доказательства усвоения материала.
«Я не делала ни одной лабораторной работы по биохимии и физиологии в этом семестре, изучаю эти предметы самостоятельно. Анатомия и гистология также проходят в формате теоретического обучения, но по этим предметам в январе будет экзамен, в который включена практика», — пояснила студентка.
У Алены появились долги, и ни она, ни преподаватели не понимают, как их отрабатывать, – ведь зимняя сессия приближается, а появиться на очных занятиях возможности у девушки так и нет.
«Долги накапливаются, как снежный ком, а я между прочим надеялась перевестись на бюджет, так как образование очень дорого обходится моей семье», — отметила собеседница издания.
«Сдавать экзамены в дополнительную сессию, как мне предлагают преподаватели, равносильно получению академической задолженности сейчас, а с ней я не могу участвовать в конкурсе для перехода на бюджет или хотя бы для получения скидки на обучение. Университет, как и сам министр Фальков, рекомендует взять академический отпуск, потому что «врач не может учиться дистанционно»», — добавила девушка.
Она предполагает, что так ей и придется поступить. «Однако образование медика и так предполагает очень длительное обучение, безумно не хочется растягивать его еще на один год из-за такой абсурдной ситуации», — подчеркнула Алена.
«Придется бедствовать»
Между тем 25-летний студент Новосибирского государственного медуниверситета Исмаил из Таджикистана рассказал «Газете.Ru», что в августе руководство вуза пообещало, что все иностранные студенты смогут въехать в Россию по специальным спискам, которые университет подаст в МИД.
«Я оплатил более 100 тыс. рублей за семестр обучения, будучи уверенным, что смогу приехать в вуз, но в итоге вместо реальной медицинской практики, как у других ординаторов, я за свои деньги имею всего три-четыре часа дистанционных занятий в день. При этом интернет в Таджикистане очень дорогой, один день учебы обходится примерно в тысячу рублей», — рассказал студент.
Ему, как и Алене, предложили взять академический отпуск с намеком, что в ином случае его ждет отчисление.
«Но меня совершенно не устраивает перспектива терять целый год, ведь пока я не окончу ординатуру, у меня не будет возможности полноценно зарабатывать себе на жизнь, придется буквально бедствовать», — заключил Исмаил.
«Слышу только искаженные голоса»
В похожей ситуации оказался 18-летний Владислав (имя изменено — «Газета.Ru») из Таджикистана – он учится в Сибирском федеральном университете на энергетика. Молодого человека перевели на дистанционное обучение, однако оно не может заменить очных занятий.
«У нас в стране плохая связь (а я пробовал подключаться в разных городах страны), поэтому я не могу участвовать в видеоуроках. Я не могу работать наравне с русскими студентами. Когда вхожу в конференцию, ничего не вижу и слышу искаженные из-за связи голоса», – пожаловался студент.
Он добавил, что некоторые преподаватели идут на встречу и пытаются поддерживать связь во внеучебное время, но многие заявляют, что эта проблема касается только самого Владислава, и ему необходимо найти решение.
«Более того, я учусь на бюджете, поэтому переживаю, что у университета просто нет резона держать меня, и легче отчислить за неуспеваемость», — заключил молодой человек.