Бизнесу прописали ответственность: оперштаб проследит за чистотой воздуха в Москве



Пока не открыли форточку

Главной задачей в борьбе за чистоту воздуха всегда была оперативность реакции на нарушения. Залповый выброс зловоний может продолжаться всего несколько минут. Дышать ими москвичам приходится по нескольку часов, а вот за руку нарушителя поймать нелегко. Многие предприятия располагаются в промзонах. Попасть туда с проверкой можно не сразу. В итоге под подозрение попадают многие, а точно указать источник трудно. Особенно, если с момента возникновения неприятного запаха прошло уже больше суток. Поэтому крайне важно поймать нарушителя сразу за руку, или за выхлопную трубу, пока он не успел открыть условную форточку и спрятать следы своего проступка.

Быстрое установление виновника загрязнения воздуха позволит определить судьбу предприятия. Экспертная проверка покажет, достаточно ли ему модернизировать свое очистное оборудование, или необходимы более серьезные меры. От наказания рублем до вывода предприятия за пределы города.

По словам главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Антона Кульбачевского, сейчас создается информационный ресурс, при помощи которого любой житель столицы сможет узнать в режиме реального времени о мерах, которые предпринимаются для сохранения чистоты воздуха в том или ином столичном округе, или районе.

«Понятно, что неприятные запахи могут появиться и в результате деятельности граждан — взять тот же личный автотранспорт. Но наше поле деятельности — это, в первую очередь, снижение вредных выбросов предприятий», — рассказал Антон Кульбачевский.

Дисциплина в онлайн-формате

По мнению Натальи Беляевой, члена Экспертного совета при Правительстве РФ, создание штаба повысит дисциплину самих предприятий.

«Дисциплинировать это точно будет. Если я могу установить причинно-следственную связь между фактом нарушения и ответственным лицом, то это важно даже не с точки зрения наказания рублем, а с точки зрения неотвратимости последствий. В противном случае возмещение ущерба происходит за счет граждан, налогов, бюджета. А виновный уходит от ответственности. Никто не ставит целью заработать в бюджет денег. Но рубль у нас всегда очень хорошо дисциплинирует, как инструмент финансовой ответственности», — подчеркнула Беляева.

Не хочешь меняться — готовься к штрафам

Антон Кульбачевский на недавней пресс-конференции, в свою очередь, отметил, что работа Оперштаба носит не репрессивный, а, главным образом разъяснительный характер.

«Если у предприятия есть природоохранная программа, если оно готово меняться в лучшую сторону, тогда мы оказываем ему поддержку. Но если предприятие, говоря простым языком, не хочет меняться и двигаться в сторону экологии, тогда разрабатывается план действий, идут проверки, выписываются штрафы. Ни в коем случае никто не хочет душить бизнес. Но объяснять, разъяснять и направлять наших природопользователей в экологическое русло просто необходимо», — пояснил Кульбачевский.

Оперативный штаб начал работу в ноябре, и первые результаты уже налицо. За месяц проведены проверки 10 предприятий, расположенных на территории крупных промышленных зон Москвы. В ходе проверок были выявлены 12 нарушений требований в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами. Пресечено 5 фактов несанкционированного сжигания отходов.

Специалисты Оперштаба провели 20 встреч с предприятиями, расположенными в промзонах Москвы, на предмет соблюдения природоохранного законодательства. По результатам встреч предприятия направили в Оперштаб информацию о своих технологиях и оборудовании, которые призваны обеспечивать экологическую безопасность. На своих официальных сайтах компании разместили сведения об этапах технологического процесса и его соответствии экологическим требованиям.

Стоит отметить, что большинство выявленныхх нарушений оказались незначительными. Например, в одном из округов были выявлены заброшенные очистные сооружения автомойки и было предписано провести их консервацию.

Дышать полной грудью

Первый месяц работы Оперативного штаба в целом показал, что воздух в Москве не вызывает особых нареканий.

Этому способствовал комплекс природоохранных мероприятий, выполняемых городскими властями на протяжении последних лет. Главными из них стали модернизация промышленных предприятий, сокращение выбросов от автотранспорта и планомерное озеленение городских пространств.

Например, модернизация очистных сооружений Московского нефтеперерабатывающего завода привела к двукратному уменьшению концентраций сероводорода и снижению частоты выбросов. А реконструкция Курьяновских очистных сооружений снизила частоту эпизодов превышения ПДК по сероводороду почти в семь раз.

Всего же, как сообщил Антон Кульбачевский, благодаря городским экологическим программам удалось сократить содержание оксида углерода в воздухе в 2,3 раза, а оксида азота — в 2,2 раза. Содержание диоксида азота упало в 1,3 раза, диоксида серы — в 1,7 раза, микроскопической взвеси (РМ10) — в 1,4 раза.

Наш воздух в наших руках

Значительное улучшения качества столичного воздуха подтверждает и Ольга Костенкова, главный эксперт по природоохранным технологиям ГПБУ «Мосэкомониторинг».

«В первом полугодии 2020 года, в связи с карантином и ограничениями, концентрация загрязняющих веществ в воздухе существенно снизилась по сравнению с 2019 годом. Оксида углерода стало меньше на 11%, взвешенных частиц РМ10 – на 13%, диоксида и оксида азота – на 22%, а диоксида серы и вовсе на 36%. Улучшение качества воздуха в этот период произошло за счет снижения выбросов от автотранспорта и предприятий теплоэнергетики», — рассказала Ольга Костенкова.

Эксперт также отметила современные технологии, применяемые в Москве, такие, как электрификация транспорта и «умные» системы управления дорожным движением.

«Природоохранные технологии — это ведь не только набор технических методов. Это и установка систем очистки выхлопных газов на автомобили и выбросов промышленности, и установка шумозащитных экранов, и рациональная планировка городских территорий. При такой планировке лучше рассеивается загрязнение, снижается уровень шума, а люди меньше пользуются машинами. Большую роль играет и рациональное озеленение, с помощью которого можно снижать загрязнение воздуха и обеспечивать микроклимат», — пояснила Ольга Костенкова.

Воздух, как известно, нельзя потрогать руками. Но в известном смысле, управление качеством воздуха в городе москвичи теперь могут взять в свои руки. Главное самому почаще задумываться об экологической безопасности: как своей, так и окружающих.

Rambler-почта
Отправить письмо